Что делать при родах. Лечебно-тактические мероприятия для работников СиНМП

Что делать при родах. Лечебно-тактические мероприятия для работников СиНМП

  1. Решить вопрос о возможности транспортировки роженицы в родильный дом.
  2. Оценить данные общего и акушерского анамнеза: количество беременностей и родов в анамнезе, их течение, наличие осложнений.
  3. Определить течение настоящей беременности: угроза прерывания беременности, общая прибавка в весе, динамика артериального давления, изменения в анализах крови (по данным обменной карты).
  4. Проанализировать данные общего объективного исследования.
  5. Оценить период родов: начало схваток, их регулярность, продолжительность, интенсивность, болезненность. Провести 4 приема наружного исследования и определить высоту стояния дна матки, положение и позицию плода, характер предлежащей части и ее отношение к плоскости входа в малый таз (подвижна над входом в таз, фиксирована малым сегментом, большим сегментом во входе в таз, в полости малого таза, на тазовом дне). Произвести аускультацию плода.
  6. Оценить характер выделений: наличие кровянистых выделений, подтекание околоплодных вод, наличие в них мекония.
  7. При необходимости произвести влагалищное исследование.
  8. Поставить диагноз родов:
    • первые или повторные;
    • срочные, преждевременные или запоздалые;
    • период родов — раскрытия, изгнания, последовый;
    • характер излития околоплодных вод — преждевременное, раннее, своевременное;
    • осложнения беременности и родов;
    • особенности акушерско-гинекологического анамнеза;
    • сопутствующая экстрагенитальная патология.
  9. При наличии условий и возможностей транспортировки — госпитализация в акушерский стационар.

Что делать при схватках, чтобы быстрее родить. Как проходят роды

Почти что каждая женщина боится рожать впервые. Ей трудно представить, как это будет, что будет происходить на самом деле. Она не знает, как будут и должны вести себя врачи, сделают ли они все правильно? Именно эти вопросы терзают женщину к концу беременности перед предстоящими родами.

Самый первый совет, который можно дать будущей маме — посещать школу материнства, которая находится при женской консультации или выбрать частную школу. Именно там объяснят, как проходят роды, сколько часов они длятся, чего нужно опасаться и как себя вести. Если будущая мама не подумала об этой школе в свое время, то данная статья ей пригодится особенно.

Предвестники первых родов

Перед скорыми родами женщина должна обращать особенное внимание на свое состояние: подмечать, когда болит живот, насколько усиливается боль в пояснице, это поможет понять ей, что роды уже совсем скоро. Возможно, женщина решит лечь в роддом заранее, чтобы быть в надежных руках врачей с самого начала.

Многие относятся к этому скептически и не хотят проводить время в больнице, но это не так плохо как кажется. Маме будет спокойнее, если жизнь ребенка будет под контролем врачей, особенно, если есть какие-то показания к преждевременной госпитализации.

    Как проходят роды у первородящих. Первые роды

    Первые роды отличаются от повторных не только внутренними ощущениями будущей мамы, переживающей рождение своего ребенка в первый раз, но и объективными характеристиками. И дело здесь, как правило, не в возрасте, а, скорее, в накопленном опыте организма — к примеру, первые роды в28-30 лет , также, как и в 40 лет, обычно более продолжительны по времени, чем повторные. Многие отмечают, что при отсутствии осложнений, и прочих «отягчающих» обстоятельств, вторые роды, как правило , проходят относительно легче первых.

    На длительность и лёгкость родов может влиять множество различных факторов, помимо возраста. В первую очередь, это анатомия: рост и вес женщины, строение костей таза, развитость мускулатуры спины и живота. Немалую роль играет наличие заболеваний (хронических и острых), как связанных с мочеполовой системой, так и затрагивающих организм в целом, ведь роды – это колоссальная нагрузка на все системы.

    Сколько длятся первые роды

    В ожидании первенца нужно внимательно следить за предвестниками родов: они могут начать проявляться за 2-3 недели до реальных схваток. Это ложные схватки, отхождение слизистой пробки, снижение подвижности плода и опущение живота. Средняя длительность первых родов —10-15 часов.Этот срок основан на том факте, что у первородящих женщин скорость раскрытия шейки матки — примерно 1 см. в час, при том, что оптимальное раскрытие для начала потуг — 10 см. После схваток и раскрытия шейки матки, следует стадия потуг, которая в первых родах может длится 1,5-2 часа. И завершается процесс родов третьим этапом – изгнанием последа (плаценты), длительность которого обычно составляет не более получаса.

    Однако, указанные сроки — это лишь общестатистический показатель, на практике же процесс может затянуться, или, наоборот, значительно сократиться.

    Подготовка к первым родам

    Как физически, так и морально женщина должна быть готова к такому событию, как роды. Оптимальный вариант – курсы для беременных, которые предлагают многие медицинские учреждения, в том числе и МЖЦ. Так, процедуру первых родов можно облегчить, если пройти несложную предродовую подготовку — в частности:

    • с помощью упражнений укрепить мышцы матки;
    • научиться правильному дыханию;
    • узнать, как вести себя во время схваток.

    Кроме того, часть занятий обязательно проводит психолог, рассказывая, как справиться с родовым стрессом и реабилитироваться после родоразрешения. Необходимую подготовку к родам вы можете пройти у специалистов Медицинского Женского Центра.

    Как родить без боли и разрывов форум. Обезболивание без медикаментов

    Итак, если у женщины все в порядке со здоровьем и нет никаких осложнений в процессе родовой деятельности, то можно попробовать избежать болезненных ощущений при помощи различных физиологических методов: массажа, водных процедур, гимнастики и специального дыхания.
    Все процессы в организме взаимосвязаны: если женщина боится, то возникает спазм мускулатуры, провоцирующий возникновение кислородной недостаточности в кровеносных сосудах и острую боль. Напряжение лицевых мышц вызывает ответный спазм маточных и задержку раскрытия шейки матки. Исходя из этих данных, при возникновении схваток нужно расслабиться и успокоиться, чувствуя, что боль уходит с каждой минутой.

    Конечно, сразу освоить такую технику нелегко, поэтому во время беременности надо обязательно посещать специальные курсы для будущих матерей, на которых обучают правильной тактике дыхания на разных этапах родов, показывают основные техники расслабления и упражнения для облегчения боли. Такие курсы можно и нужно посещать с партнером, так как многие упражнения построены на совместной работе.

    Для физических упражнений не нужны никакие специальные приспособления, надо просто прислушиваться к себе и чаще менять позы, так как двигательная активность облегчает течение родов и уменьшает боли. Если врачом не назначен постельный режим, нужно больше ходить, лежать желательно только на боку. Сидеть нежелательно, так как при этом создается давление на промежность.

    Очень многим женщинам помогают водные процедуры, но их можно проводить, только если не отошли воды, так как очень велик риск занести инфекцию. Теплая ванна с гидромассажем отлично снимает напряжение и помогает расслабиться, но при процедуре обязательно должен присутствовать либо партнер, либо кто-нибудь из медицинского персонала. Можно пользоваться и душевой кабиной, направляя струи воды на спину и низ живота. Вода должна быть температурой около тридцати шести градусов, чтобы не вызвать кровотечения.
    Ароматерапия, самогипноз и другие техники, включая массаж, также достаточно эффективны для снятия сильных болевых ощущений. При желании, можно прибегнуть к самым разным техникам, чтобы минимизировать боль, но перед их применением обязательно надо поговорить с врачом, ведущим роды.

    Источник: https://sovremennayamama.ru/novosti/sovety-pri-shvatkah-i-rodah-osnovnye-sposoby-podgotovitsya-k-rodam

    Как облегчить схватки. Движение — способ уменьшить боль

    Что делать при родах. Лечебно-тактические мероприятия для работников СиНМП

    Процесс рождения ребёнка в любом случае остается временем огромного напряжения для матери и первым жизненным испытанием для младенца. Родовая боль действительно есть, но во многом ее интенсивность зависит от настроя самой женщины. Страх усиливает боль, паника ее умножает. А правильное поведение, психологическая готовность справиться с любым напряжением помогают воспринимать ее без ужаса, как проходящее и вполне посильное испытание.

    Дискомфорт появляется уже на первом этапе родов, когда матка начинает периодически сокращаться, вызывая неприятное напряжение внизу живота. Сокращения постепенно усиливаются, становясь все интенсивнее и чаще. Очень важно не запаниковать уже на этом первом этапе. Который тоже воспринимается по-разному женщинами. Кто-то может и не заметить первых схваток.

    Елена Б. Начало

    Я знала, конечно, что скоро придет пора рожать, 39 неделя подходила к концу. Было страшновато, но, как сказала мне моя врач-гинеколог, с которой мы были почти на одном сроке, только у нее это был уже второй ребёнок: «Не бойся, Лена, беременной не останешься». То есть я уже несла в голове мысль, что как бы ни было трудно, это предстоит пережить, придется справляться. Надо — значит надо. Главное, чему меня научила гинеколог — дышать. «Стало страшно — дыши, сосредоточься на дыхании. Стало больно — дыши. Устала — дыши. Глубоко и медленно. Все можно передышать, если постараться».

    Первые схватки я не заметила. Я мыла пол в свежеотремонтированной комнате, в которую мне предстояло принести мою малышку. Не то чтобы было некому сделать это вместо меня — помощников хватало. Но мне было важно подготовить дом к появлению в нем моего ребёнка самой. Да и успела я начитаться, что в прежние времена женщины так и делали: подметали или мыли пол, потому что это стимулировало родовую деятельность.

    В животе появилось какое странное ощущение, томление, легкие спазмы. Пожаловалась сестре, она странно на меня посмотрела и попросила говорить, если ощущение будет повторяться. А через некоторое время сообщила, что у меня, видимо, начались схватки, потому что интервал между неприятными спазмами примерно одинаковый, но постепенно сокращается. И уже составляет всего 20 минут. Так вот скучно роды и начались.

    Потом мы еще сходили на прогулку с собакой, гуляли минут сорок по парку. Я сходила в душ, сделала все подготовительные процедуры, чтобы в роддоме этого не делать. Собрала сумку, и муж отвез меня в роддом. Там и началось самое интересное…

    Кейт Уокер, акушер-гинеколог

    На первом этапе очень полезно ходить. Это не только ускоряет родовую деятельность, но и позволяет отвлечься от неприятных ощущений. Если получается, можно постараться поднимать повыше колени — как делают цирковые лошадки. Это движение способствует улучшению кровоснабжения в области матки. А вертикальное положение тела дает возможность использовать и силу тяжести для того, чтобы плод опустился в таз.

    Что делать, чтобы шейка матки быстрее раскрылась дома. Первый период родов - раскрытие шейки матки

    Первый период родов длится от первых схваток до полного раскрытия шейки матки и является наиболее продолжительным. У первородящих он составляет от 8 до 10 часов, а у повторнородящих 6-7 часов. В первом периоде выделяют три фазы. Первая или латентная фаза первого периода родов начинается с установления регулярного ритма схваток с частотой 1-2 за 10 мин, и заканчивается сглаживанием или выраженным укорочением шейки матки и раскрытием маточного зева не менее чем на 4 см. Продолжительность латентной фазы составляет в среднем 5-6 часов. У первородящих латентная фаза всегда длиннее, чем у повторнородящих. В этот период схватки, как правило, еще малоболезненные. Как правило, какой-либо медикаментозной коррекции в латентную фазу родов не требуется. Но у женщин позднего или юного возраста при наличии, каких-либо осложняющих факторов целесообразно содействовать процессам раскрытия шейки матки и расслаблению нижнего сегмента. С этой целью возможно назначение спазмолитических препаратов.

    После раскрытия шейки матки на 4 см начинается вторая или активная фаза первого периода родов, которая характеризуется интенсивной родовой деятельностью и быстрым раскрытием маточного зева от 4 до 8 см. Средняя продолжительность этой фазы почти одинакова у первородящих и повторнородящих женщин и составляет в среднем 3-4 часа. Частота схваток в активную фазу первого периода родов составляет 3-5 за 10 мин. Схватки чаще всего становятся уже болезненными. Болевые ощущения преобладают в нижней части живота. При активном поведении женщины (положение "стоя", ходьба) сократительная активность матки возрастает. В этой связи применяют медикаментозное обезболивание в сочетании со спазмолитическими препаратами. Плодный пузырь должен самостоятельно вскрываться на высоте одной из схваток при открытии шейки матки на 6-8 см. При этом изливается около 150-200 мл светлых и прозрачных околоплодных вод. Если не произошло самопроизвольного излития околоплодных вод, то при раскрытии маточного зева на 6-8 см врач должен вскрыть плодный пузырь. Одновременно с раскрытием шейки матки происходит продвижение головки плода по родовому каналу. В конце активной фазы имеет место полное или почти полное открытие маточного зева, а головка плода опускается до уровня тазового дна.

    С чем сравнима боль при родах. Боль в родах

    В практике я не раз встречала женщин, которые в родах испытывали слабые или вполне терпимые болевые ощущения, не теряли контроль над собой, были полноценными участниками процесса, а не «мученицами».

    Что делать при родах. Лечебно-тактические мероприятия для работников СиНМП 01Субъективно родовая боль, ее интенсивность и характер во время схваток воспринимается женщинами очень по-разному, индивидуально. И здесь играет роль не только размер плода и особенности течения самих родов, но и психологические особенности самой женщины.

    Крайне важен позитивный психологический настрой на роды, психо-профилактическая подготовка к родам. Желанная беременность, психологический комфорт в период дородового наблюдения, хорошие партнерские отношения в браке, участие женщины в выборе родильного дома, врача акушера, доверие к нему, спокойствие и уверенность в благополучном исходе родов, понимание того, что происходит в родах и как себя правильно вести, как дышать, какими приемами возможно облегчить схватки - все это крайне важно.

    В практике я не раз встречала женщин, которые в родах испытывали слабые или вполне терпимые болевые ощущения, не теряли контроль над собой, были полноценными участниками процесса, а не «мученицами», с улыбкой рожали долгожданного малыша. И это были и первородящие женщины.
    Конечно, у всех разный болевой порог. Но помните, что мы живем в 21 веке! Если в родах будут соответствующие показания — всегда будет применено безопасное современное обезболивание, которое уменьшит интенсивность неприятных ощущений.

    Роды — физиологический процесс, предусмотренный природой, отработанный веками. В период родов малыш смещается, головка конфигурирует — подстраивается под особенности родовых путей матери, сгибается, чтобы прорезаться наружу наименее травматично. В момент потуг и изгнания плода происходит такой выброс гормонов стресса в надпочечниках — кортизола и ад Что делать при родах. Лечебно-тактические мероприятия для работников СиНМП 02 реналина, что боль не ощущается, женщина может перенести потуги, а это немалая физическая работа. В случае же, если потребуется медицинское вмешательство — с этим справится квалифицированный персонал.

    Старайтесь не увлекаться поиском негативной информации, особенно, если вы впечатлительны. Даже у одной и той же женщины роды проходят по-разному. Поэтому опыт течения родов у другой женщины не имеет к вам никакого отношения!

    Первые роды, что нужно знать. Физическая подготовка к родам: поддерживаем форму

    Времена, когда доктора запрещали женщинам любую активность, давно ушли в прошлое. Решая вопрос, как готовиться к родам, будущие мамы продолжают заниматься привычными видами спорта — плаванием, фитнесом, йогой. В умеренных объемах и в отсутствии противопоказаний физические нагрузки не повредят, а, наоборот, помогут сохранить мышцы в тонусе до конца беременности.

    При подготовке к родам можно:

    • делать легкие растяжки;
    • заниматься йогой, исключив асаны на скручивание и убрав нагрузку с мышц живота;
    • делать упражнения на укрепление мышц таза и спины;
    • совершать длительные прогулки;
    • плавать в бассейне.

    От экстремальных развлечений придется отказаться. Не рекомендуется во время беременности кататься на велосипеде, делать упражнения на пресс и для похудения, поднимать тяжести.

    Главное правило для будущей мамы: заниматься можно только привычным видом спорта! Например, если вы бегали до беременности – продолжайте, несколько снизив нагрузку. С увеличением срока беременности – переходите на пешие прогулки. А вот если вы никогда не бегали раньше и такая нагрузка для вас непривычна – не стоит начинать. Подождите, пока малыша родится, дайте себе время на восстановление – и только тогда выходите на первую пробежку.

    Привычная зарядка полезна для мамы и малыша, ведь физические упражнения способствуют кислородному насыщению тканей. К тому же тренированная женщина легче перенесет роды, а регулярные тренировки помогут ей сохранить форму.