Воспаление гланд из за диспорта. Виды хронического тонзиллита

Воспаление гланд из за диспорта. Виды хронического тонзиллита

В зависимости от того, как протекает болезнь, хронический тонзиллит может быть:

  • компенсированным;
  • декомпенсированным;
  • затяжным;
  • рецидивирующим;
  • токсико-аллергическим.

Компенсированный тонзиллит протекает скрытно: миндалины не беспокоят дискомфортом и воспалениями, у больного не отмечается повышения температуры, однако при внешнем осмотре видны покраснения, миндалины, как правило, увеличены.

При хроническом тонзиллите время от времени появляется дискомфорт в горле — першение, небольшие боли. Обострения заболевания — ангины — беспокоят больного при рецидивирующей форме тонзиллита.

Токсико-аллергический хронический тонзиллит делят на две формы:

  • первая форма характеризуется добавлением к основным симптомам таких осложнений, как боли в суставах, повышение температуры, боли в области сердца без ухудшения показателей электрокардиограммы, повышением утомляемости;
  • вторая форма превращает небные миндалины в устойчивый источник инфекции, которая разносится по всему организму и осложняет работу сердца, почек, суставов, печени. Больной чувствует себя утомленным, снижается работоспособность, нарушается ритм сердца, воспаляются суставы, обостряются болезни мочеполовой сферы.

В зависимости от места распространения воспалительного процесса хронический тонзиллит может быть:

  • лакунарным, при котором воспаление затрагивает лакуны — углубления в миндалинах;
  • лакунарно-паренхиматозным, когда воспаление происходит в лакунах и лимфоидной ткани миндалин;
  • флегмонозным, когда воспалительный процесс сопровождается гнойным расплавлением тканей;
  • гипертрофическим, сопровождающимся усиленным разрастанием тканей миндалин и окружающих поверхностей носоглотки.

Можно ли вылечить хронический тонзиллит. Острый тонзиллит

Это острое воспалительное заболевание небных миндалин. Слизистая оболочка их становятся отечна, гиперемирована, могут появляться гнойные налеты в криптах миндалин. Но в зависимости от факторов, вызвавших болезнь и состояния пациента, процесс не ограничивается поражением одних лишь миндалин. Сильная инфекция может захватить весь организм. Наиболее опасны такие осложнения как ревматические пороки сердца, поражение суставов, почек (гломерулонефрит). Поэтому самолечение может быть опасно. Для правильной диагностики и эффективного лечения необходимо обратиться к специалисту.

Гнойный тонзиллит – одна из форм ангины, может являться осложнением острого или хронического тонзиллита. Характеризуется наличием гнойного отделяемого в криптах небных миндалин. Чаще сопровождает бактериальную инфекцию. Неправильное лечение может привести к хронизации процесса.

Хронический тонзиллит – стойкое хроническое воспаление нёбных миндалин, характеризующееся рецидивирующими обострениями в виде ангин, вялотекущим течением, снижением резистентности организма против инфекции. Незначительное переохлаждение или сквозняк вызывают обострение тонзиллита. В патогенезе хронического воспалительного процесса в миндалинах играют роль многие факторы. Наиболее часто заболевание возникает после повторных ангин. Хронический тонзиллит бывает двух видов: компенсированный и декомпенсированный. Это важно для дальнейшей тактики лечения.

При компенсированном хроническом тонзиллите при осмотре выявляются некоторая рыхлость миндалин, гиперемия, отек, гнойные пробки или налеты в криптах миндалин, однако процесс этот ограничен миндалиной, не распространяется за ее пределы. Это шаткое равновесие между местным иммунитетом и устойчивостью организма с одной стороны, и наличием патогенных организмов в воспаленных миндалинах с другой, при неблагоприятном течении болезни может сместиться в сторону декомпенсации. При декомпенсированном хроническом поражении лимфоидного аппарата глотки местные признаки хронического тонзиллита, как правило, отчетливо выражены. При этой форме часто возникают обострения в виде ангин, перитонзиллитов, паратонзиллярных абсцессов, регионарных лимфаденитов, а в клинически запущенных случаях – нарушение в работе других органов и систем (патология почек, формирование потоков сердца, суставной синдром, поражение нервной системы).

Лечение миндалин. Как появляется хронический тонзиллит?

В 95% хронический тонзиллит — результат некорректного или недостаточного лечения острой формы воспаления, которую в обиходе называют ангиной. По числу зарегистрированных случаев она занимает второе место после сезонных ОРВИ (за исключением коронавирусной инфекции).

В клинической отоларингологии ангину классифицируют как:
• первичное острое воспаление;
• вторичное симптоматическое заболевание, которое развивается на фоне заражения скарлатиной, дифтерийной палочкой или инфекционным мононуклеозом;
• специфическая ангина — кандидозная (грибковая), сифилитическая, гонорейная, язвенно-пленчатая.

Патогенез острого тонзиллита у детей и взрослых одинаковый. Воспалительный процесс развивается на стыке носоглотки и ротоглотки, где расположено лимфоидное глоточное кольцо, состоящее из 6 миндалин — язычной, глоточной, парной небной, парной трубной. Функционально кольцо относится к той части лимфатической системы, которая обеспечивает периферический иммунитет. Структура миндалин представлена лимфоидной тканью с узкими разветвленными каналами и углублениями (лакунами или фолликулами). В них вырабатывается большое количество лимфоцитов и лейкоцитарных фагоцитов — иммунных клеток, защищающих дыхательную систему от проникновения инфекции. В развитии ангины основной удар принимают небные миндалины (гланды). При крепком местном иммунитете первичная катаральная ангина заканчивается выздоровлением. В случае масштабной атаки инфекционных агентов, основная часть клеток-защитников погибает, превращаясь в токсичные продукты распада. Из них формируются гнойные массы, которые скапливаются в лакунах. Так, развивается лакунарная (фолликулярная) ангина, переходящая в хронический тонзиллит.

Декомпенсированный тонзиллит. Немного о заболевании

Миндалины (в народе их называют гландами) – это лимфатическая ткань по бокам горла. Здоровые небные миндалины – преграда для патогенной микрофлоры, которая попадает с пищей или через дыхательные пути. Когда гланды ослаблены, в результате борьбы может возникнуть болезнь – тонзиллит. Острой хронической его формой считается часто повторяющееся заболевание (чаще трех раз в году) . Постепенно меняется структура тканей миндалин, вместо лимфоидной образуются рубцы, это уже больше соединительная ткань.

На фото- декомпенсированный тонзиллит

Хронический тонзиллит бывает двух типов:

  • компенсированный, когда заболевание еще можно вылечить медикаментами;
  • декомпенсированный. Миндалины сильно инфицированы. В тканях вокруг них возникает нагноения. Болезнь уже не лечится медикаментами.

Симптомы декомпенсированного тонзиллита:

  1. Болит горло;
  2. Повышенная температура (38 градусов);
  3. Общая слабость, быстрая утомляемость.
  4. Миндалины и ткани вокруг них воспалены и нагнивают, в них происходит необратимый процесс.
  5. Ухудшение самочувствия на фоне общей интоксикации организма, в тяжелых случаях поражаются и внутренние органы (сердце, почки).
  6. Боли в суставах, сердце, болезни почек – как ни странно, причиной этих болезней может быть хронический тонзиллит.

На

Хирургическое вмешательство также может оставить много последствий. Больше всего опасаются пациенты значительное ослабления иммунитета. Чаще всего опасения напрасны, ведь защитную функцию берут на себя оставшиеся миндалины, которые составляют «лимфатическое глоточное кольцо» (две трубные, глоточная и язычная).

Внимание! Декомпенсированный тонзиллит – следствие халатного отношения к заболеванию, отсутствия ответственного лечения гнойной ангины и острого тонзиллита.

Тонзиллэктомия в настоящее время – одна из самых распространенных операций. Миндалины удаляются полностью, вместе с соединительными тканями. Для операции выбирается время между периодами обострения заболеваний, во избежание тяжелых последствий после хирургического вмешательства. После операции на восстановление потребуется несколько дней. Послеоперационный период отмечается першением в горле, затрудненным глотанием, кашлем.

Для тех кто любит нетрадиционные методы лечения, стоит обратить своё внимание на то, как пить ромашку при простуде.

А вот насколько эффективен лук с медом от простуды, и как его стоит применять, очень подробно рассказывается в данной статье.

Какие антивирусные таблетки от простуды самые эффективные и как их стоит применять, поможет понять данная статья.

Также будет интересно узнать о том. как определить вирус или простуда, и как определить какое именно заболевание, очень подробно рассказывается в данной статье.

Каков список лучших порошков от простуды существует на полках современных аптек, и каково их название, поможет понять данная информация.

Как вылечить хронический тонзиллит раз и навсегда. Как лечить хронический тонзиллит?

Начнем с того, что это за орган в нашем организме, который «болит»!

Это — небная миндалина — иммунный орган, который есть как у детей, так и у взрослых. По своей структуре миндалина напоминает «муравейник» с множественными ходами (лакунами), где происходит захват всего, что попадает на ее поверхность (вирусы, бактерии, грибы и т.д.). В норме при жевании, глотании, поворотах головы происходит очищение миндалины. Но если есть острое или хроническое воспаление (частые ОРВИ, ангины, проблемы с желудком и рефлюксы, аллергия), то образуется казеозная пробка (на вид кашицеобразная масса бело-желтовато-зеленоватого цвета с неприятным запахом). Пробки задерживаются и создают постоянное воспаление. Т.е. миндалины вместо того, чтобы защищать, сами становятся источником инфекции.

Воспаление миндалин — это ТОНЗИЛЛИТ . Различают острое (ангина) и хроническое течение тонзиллита.

Острый тонзиллит или ангина сопровождается следующими жалобами:

  • боль в горле при глотании, повышение температуры тела до 38–39 град. С,
  • головная боль (за счет интоксикации),
  • слабость,
  • увеличение подчелюстных лимфоузлов.

Развитию хронического тонзиллита способствуют:

  • частые ангины;
  • инфекционные очаги в близлежащих органах: кариозные зубы, гнойные гаймориты, хронические аденоидиты;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Симптомы тонзиллита:

  • дискомфорт и/или боль при глотании,
  • першение,
  • запах изо рта,
  • повышение температуры к вечеру или постоянная температура до 37,2 град. С,
  • частые ОРВИ,
  • быстрая утомляемость,
  • боли в суставах,
  • одышка,
  • приступы сердцебиения.

Чем же может грозить тонзиллит? ОСЛОЖНЕНИЯМИ!

При ОСТРОМ ТОНЗИЛЛИТЕ это: паратонзиллярный абсцесс, миокардит, флегмоны шеи и тонзиллогенный сепсис. НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО стоит обратиться к врачу! ХРОНИЧЕСКИЙ ТОНЗИЛЛИТ может протекать в 3-х формах.

Компенсированная форма : обострения не более 2–3 раз в год в виде ангин, а могут и не случаться вообще. Часто протекает скрыто с небольшим дискомфортом в горле, и скоплением в них казеозных пробок. Заболевание представляет собой дремлющий очаг хронической инфекции в области лимфоидной ткани миндалин. Субкомпенсированная форма: промежуточная форма.

Декомпенсированная форма : частые ангины или ОРЗ (более 5 раз за год), слабость, утомляемость и наличие осложнений: на сердце (развитие вторичных пороков сердца), почки (гломерулонефрит и пиелонефрит), коллагенозы (ревматизм, системная красная волчанка, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозит), инфекционный неспецифический полиартрит, IgA-нефропатия, некоторые заболевания кожи (псориаз, экзема, полиморфная экссудативная эритема), тиреотоксикоз, поражение периферических нервов (плексит, радикулит), детские аутоиммунные нейропсихические расстройства, связанные со стрептококковой инфекцией, расстройства движения (хорея, тики, дистония, паркинсонизм), психические нарушения, расстройства сна. Длительная тонзиллогенная интоксикация может способствовать развитию тромбоцитопенической пурпуры и геморрагического васкулита.

Лечение тонзиллита

Лечение зависит от многих факторов. МЫ всегда стараемся сохранить миндалины как орган защиты. Это не просто заболевание, а заболевание, которое есть именно у вас. Основной подход заключается в исключении провоцирующих факторов и санации миндалин, т.е. промывание лакун миндалин. Данную процедуру можно выполнять с помощью специальной канюли, либо аппаратом «ТОНЗИЛОР» с последующим введением раствора антисептика. Лечение проводится курсом 1–2 раза в год. Также проводятся физиопроцедуры (лазерная терапия). Не стоит забывать, что при осложненной (декомпенсированной) форме миндалины являются источником инфекции и не выполняют основную функцию иммунной защиты. Тогда мы прибегаем к хирургическим методам лечения.

ВАЖНО!! Самостоятельно нельзя вычищать пробки подручными средствами (пальцем, шпателем, ватной палочкой). Таким образом вы травмируете миндалины, создавая рубцы, «счищаете» лишь верхушки пробок, а остальную часть заталкиваете глубже.

При самостоятельном полоскании горла выходит небольшой процент пробок, а основная часть останется. Поэтому процедуру промывания миндалин выполняет ВРАЧ!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Не проходит тонзиллит после антибиотиков. Горло просит о помощи. Как лечить хронический тонзиллит?

Ангина? Или хронический тонзиллит? А какая разница?

Об этом и многом другом мы говорим с кандидатом медицинских наук, врачом-отоларингологом «Клиника Эксперт Курск» Емельяновой Александрой Николаевной.

- Александра Николаевна, что такое тонзиллит? Это то же самое, что и ангина или нет?

Отчасти. «Тонзиллит» с латинского переводится как «воспаление миндалевидной железы». Он бывает острым и хроническим. Острый тонзиллит иначе называют ангиной.

- Что говорит статистика о тонзиллите? Как часто им страдают взрослые и дети?

Точной статистики на сегодняшний день нет. Хронический тонзиллит - достаточно распространённое заболевание. По данным 2008 года у взрослых людей он встречается с частотой 5-37%, у детей - 15-63%. Реальные показатели могут быть выше, поскольку часть больных к врачу просто не обращаются.

«Если мы говорим именно об остром тонзиллите, то он и ангина - это одно и то же». Цитата из материала «Ищем причины постоянной боли в горле»

- Какие симптомы указывают на наличие хронического тонзиллита?

Специфических признаков нет. Могут отмечаться:

- тупая боль при разговоре, глотании;

- неприятные ощущения, першение, чувство инородного тела в области миндалин;

- кашель;

- неприятный запах изо рта;

- продолжительное недомогание, ухудшение работоспособности, лихорадка.

При осмотре отоларингологом определяются местные признаки хронического тонзиллита.

- Почему появляется тонзиллит?

Предрасполагающими факторами являются:

- стойкое затруднение носового дыхания;

- воспаление в полости носа и его придаточных пазухах;

- кариес зубов;

- иные хронические источники инфекции;

- пониженная сопротивляемость организма;

- аллергическая предрасположенность;

- влияние неблагоприятных бытовых и профессиональных факторов;

- склонность организма к аутоиммунным реакциям.

 

Хронический тонзиллит могут вызвать: стрептококки,
пневмококк, золотистый стафилококк, микоплазмы,
хламидия, а также вирусы и грибки

 

Микроорганизмами, являющимися причиной развития хронического тонзиллита, могут быть стрептококки, пневмококк, золотистый стафилококк, микоплазмы, хламидия, а также вирусы и грибки. Однако наличия инфекции недостаточно: для того, чтобы развивалось заболевание, необходимо также ослабление иммунитета.

- Какое обследование необходимо пройти пациентам с хроническим тонзиллитом?

Регламентированных клинических рекомендаций на сегодняшний день пока нет. На практике диагноз ставится на основании осмотра ЛОР-врачом глотки, миндалин.

Из анализов используются:

- общий анализ крови и мочи;

- тест на C-реактивный белок, ревматоидный фактор, антистрептолизин O;

- определение микрофлоры из миндалин (в том числе с помощью полимеразной цепной реакции - ПЦР).

«Кровь забирают утром, строго на голодный желудок. За день до проведения исследования следует избегать физических нагрузок, тренировок». Цитата из материала «Как правильно сдать общий анализ крови?»

Так как хронический тонзиллит может сочетаться с некоторыми патологиями внутренних органов, также выполняется ЭКГ, УЗИ почек и сердца, проводятся консультации узких специалистов (кардиолога, ревматолога, терапевта, нефролога).

- К каким последствиям может привести тонзиллит?

Говоря о том, чем он опасен, нужно сказать о его осложнениях. При остром тонзиллите около миндалины или в тканях глотки может образовываться абсцесс (гнойник), также возможно воспаление в тканях шеи.

Какая диагностика необходима пациенту, испытывающему боли в шее? Читайте в материале «Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум»

При срыве компенсации хронического тонзиллита может развиваться острая ревматическая лихорадка, хроническая ревматическая болезнь сердца. Осложнения могут развиваться и со стороны почек, суставов.

- Если у тонзиллита хроническое течение, означает ли это, что его невозможно вылечить?

При хроническом течении болезни орган перестраивается как структурно, так и функционально. Поэтому возврат к прежнему «идеальному» состоянию миндалин вряд ли возможен.

А вот перевести болезнь в стадию компенсации - задача выполнимая. При этом человека субъективно практически беспокоить ничего не будет.

Хронический компенсированный тонзиллит. Хронический тонзиллит

Тонзиллит в хронической форме — это аутоиммунное заболевание, которое возникает, в результате частых ангин и снижения общей сопротивляемости организма начиная с самого детства. При развитии заболевания и его обострении, у человека не хватает общего иммунитета для того, чтобы держать нёбные миндалины «в рабочем состоянии» и адекватно бороться с инфекцией.

В случае попадания вредоносных микробов на поверхность слизистой оболочки и в лакуны нёбной миндалины, происходит настоящее сражение между микробами и иммунной системой человека.

Нёбная миндалина борется со всей патогенной и условно патогенной инфекцией, но не будучи в состоянии в полной мере противостоять атакующим микробам, провоцирует либо новую вспышку ангины, либо обострение хронического тонзиллита (лечение откладывать нельзя в любом случае), запуская тем самым инфекционно-воспалительный процесс в нёбных миндалинах.

В результате проигранной схватки, в лакунах миндалин происходит скопление и застой гноя, то есть погибших лейкоцитов, пришедших на помощь миндалине в борьбе с опасной инфекцией. Гнойные массы раздражают и воспаляют ткани миндалины изнутри и действуют на неё токсически, вызывая тем самым ангину – ярчайшую инфекционную вспышку воспаления нёбных миндалин.

При отсутствии быстрого и адекватного лечения, содержимое лакун и крипт нёбных миндалин служит местом размножения болезнетворных микробов и постоянным источником инфекции, даже после перенесённого приступа ангины.