Питание кормящей мамы по месяцам
- Питание кормящей мамы по месяцам
- Меню при гв по дням. 2–4 недели после родов
- Питание кормящей мамы по месяцам комаровскому. Какие продукты разрешено употрeблять?
- Меню кормящей мамы в первый месяц по дням. Общие принципы питания при ГВ: калории и диета
- Меню кормящей мамы рецепты. Рецепты блюд для кормящей мамы
Питание кормящей мамы по месяцам
На второй неделе количество потребляемой пищи можно увеличить, но не нужно перебарщивать. В первые несколько недель необходимо избегать блюд, состоящих из аллергенов. Приготовьте слабый говяжий бульон, съешьте 100 г постной говядины и столько же рыбы на пару с низким содержанием жира.
Важно соблюдать одно основное правило: мясо, яйца, рыба и другие ингредиенты должны быть полностью приготовлены. Рецепты, требующие употребления сырых яиц или суши, недопустимы в течение первого месяца или, по крайней мере, в течение последующих шести недель.
Кроме того, следует свести к минимуму использование сахара, соли, специй, лука и чеснока, так как они могут испортить вкус молока.
В конце 4-й недели устанавливается кишечная микробиота младенца, активизируются метаболические системы.
Поэтому, когда пройдет 1 месяц, в рацион кормящей мамы можно добавить следующие продукты: картофель, сваренный в мундире; овсяную кашу; свеклу; яйца, сваренные вкрутую; крекеры; клюквенный или брусничный сок.
Начиная со 2-го месяца кормления грудью, необходимо исключить из меню матери некоторые продукты. Следует избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование, таких как белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, темный хлеб, бобовые и виноград. Другие продукты являются высокоаллергенными: шоколад, тыква, цитрусовые, ягоды, мед, орехи, раки, крабы, икра и красная рыба.
Кормящая мама на втором месяце имеет гораздо более широкий выбор продуктов питания. Главное, что она должна получать питательные вещества, жизненно необходимые для жизни: витамины, минералы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы быть уверенным, что она получает их, она должна есть:
- Молочные продукты и продукты на их основе.
- Постную говядину, кролика, курицу и индейку без кожи.
В течение двух месяцев питание кормящей матери по-прежнему направлено на укрепление и усиление иммунитета ребенка. В то же время организм женщины активно возвращается к своему нормальному состоянию, так как кормление грудью — это энергозатратный процесс.
Каждый день организм матери сжигает за счет этого не менее 700 ккал. Если она сократит потребление жиров, на качестве молока это не отразится, так как организм поддерживает стабильное количество жира независимо от его количества. Чтобы было интереснее, начиная с третьего месяца меню кормящей матери дополняется вкусными блюдами.
Таблица питания кормящей матери на каждый месяц может подсказать вам, когда следует ввести в ее меню новый продукт. Педиатры составили список продуктов, которые разрешены во время грудного вскармливания. Важно учитывать таблицу допустимых и запрещенных продуктов по месяцам, а также простые рецепты, но ключевым фактором в питании кормящей матери является здоровье ее ребенка.
Все должно быть в меру, в том числе и здоровые продукты. Вводить новую пищу ребенку следует осторожно, не чаще одного раза в три дня. Важно также не забывать о гидратации, но не переусердствуйте и не рискуйте получить отек. Во избежание этого пейте меньше на ночь.
Меню при гв по дням. 2–4 недели после родов
К этому моменту уже подавляющее большинство женщин выписано из больницы и находятся дома. Идёт самая основная работа по налаживанию грудного вскармливания. С одной стороны, рацион женщины должен быть богат и разнообразен, чтобы обеспечивать через грудное молоко малыша всем необходимым. А с другой стороны, нельзя допустить, чтобы у малыша развивалась аллергия.
Основу меню составляют овощные гарниры, крупы и мясо. Необходимо продолжать готовить овощи и мясо на пару. Или запекать их в микроволновке или в духовке. От сырых овощей и фруктов тоже стоит воздержаться до конца периода новорожденности.
Важно: на стадии становления лактации женщина должна употреблять как можно больше жидкости. Это могут быть морсы и компоты из разрешённых фруктов и ягод, слабо заваренный чай или минеральная вода без газа.
А вот от литров чая с молоком, мёда, орехов, большого количества сливочного масла и иных мифических атрибутов грудного вскармливания следует решительно отказаться. Доказано, что они никак не увеличивают количество молока, а вот вызвать аллергическую реакцию у ребёнка могут запросто.
Чем же действительно можно увеличить количество молока?
- Кормления по требованию. В первый месяц жизни педиатры рекомендуют прикладывать ребёнка к груди так часто, как он сам этого захочет. Количество прикладываний может доходить до 20 раз, а перерывы между кормлениями могут быть не более 15 минут – и это нормально.
- Совместный сон. Ночью вырабатывается больше гормона пролактина, поэтому молока ночью тоже больше.
- Использование слинга. Постоянный контакт ребёнка с матерью способствует большей выработке молока и упрощает жизнь.
- Оптимальная двигательная активность. Молодой маме жизненно необходимы лёгкие пешие прогулки на свежем воздухе
Как видите, продукты к этому не имеют никакого отношения.
Питание кормящей мамы по месяцам комаровскому. Какие продукты разрешено употрeблять?
В целом, Комаровский про питание кормящей мамы говорит так: его основа – это каши, фрукты и овощи, нежирное мясо и рыба или птица.
При организации питания кормящей мамы в первый месяц Комаровский советует опираться на здравый смысл. Если вы задумались, съест ли какое-либо блюдо, то начните с небольшой порции и посмотрите на реакцию малыша. Если у новорожденного нет проблем с животиком, у него не покраснели щечки, то вы можете без проблем употрeблять это блюдо.
Разрешённое питание при ГВ по месяцам — таблица
Первый месяц. Питание при ГВ 1 месяц по Комаровскому – это печеные фрукты, овощи, овощные бульоны, каши со сливочным маслом, несладкие компоты.
Запрещено любое жирное мясо и бульоны, выпечка, коровье молоко, кофеин, а также консервы и полуфабрикаты.
Второй месяц. Комаровский советует включить в рацион кормящей мамы такие продукты – нежирное мясо, рыба, а также яйца (лучше всего перепелиные).
Третий месяц. В этот месяц Комаровский разрешает дополнить питание кормящей мамы супами на мясном бульоне, свежими фруктами (кроме цитрусовых), салатами из овощей и макаронами.
Четвертый месяц. Можно дополнить меню сахаром и свежей зеленью.
Пятый месяц. Пятый месяц – радость для сладкоежек и любителей выпечки. Можно начать кушать бездрожжевую выпечку домашнего приготовления. В меню кормящей мамы Комаровский советует включить котлеты на пару.
Шестой месяц. Можно дополнить рацион жареными котлетами из рыбы или куриного филе.
Седьмой и последующие месяцы. Как ребенку исполнилось полгода, Комаровский разрешает дополнить рацион питания кормящей мамы жирным мясом, а также бобовыми. Конечно не нужно жарить сковороду мяса и есть ее со свежим луком.
Свинину нужно готовить без масла, предпочтительнее запечь ее в фольге или потушить. Можно в рацион кормящей мамы включить различные морепродукты.
Даже после полугода под запретом кофе, шоколад, все виды консервов и полуфабрикатов, а также алкоголь.
Меню кормящей мамы в первый месяц по дням. Общие принципы питания при ГВ: калории и диета
Грудное молоко — единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. По задумке природы этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому нормально усваивается малышом и тренирует ЖКТ работать «по-взрослому». Для исключения сбоев в развитии детского организма меню кормящей матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.
Суточная калорийность пищи при грудном вскармливании увеличивается на 450-500 кКал и составляет в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят гpyдью). Количество дополнительных калорий, необходимых для отдельной кормящей женщины, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания.
Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта .
Ограничения питания при ГВ: исследования
Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.
Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития гpyди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить гpyдью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко . Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потрeблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.
Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления гpyдью .
Запрещенные продукты питания: список
Аллергенные продукты питания . Любой ребенок может реагировать на конкретную пищу (хотя это не очень распространено). Если у новорожденного очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенную пищу, может быть полезно исключить этот продукт из своего рациона.
Кофеин . Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей с очень высоким потрeблением кофеина, эквивалентным примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования на матерях, принимающих по 5 чашек кофе в день, не выявили стимуляции у детей на грудном вскармливании в возрасте 3 недель и старше. Для большинства матерей безопасным уровнем потрeбления может быть материнский лимит в 300-500 мг в день. Потрeбление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании.
Трансжиры . В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трaнcжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев . Высокий уровень трaнcжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трaнcжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трaнcжиров до 1% от общего потрeбления калорий в сутки .
Рыба . Женщины, кормящие гpyдью (а также беременные женщины; женщины детородного возраста; родители и лица, обеспечивающие уход за маленькими детьми) должны следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о еде рыбы :
- Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
- Ешьте разнообразную рыбу.
- Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
- Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.
Ртуть может быть вредна для мозга и нервной системы любого человека, который подвергается слишком сильному воздействию со временем. Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех.
Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употрeбление алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли вызовет кратковременные или долговременные проблемы у грудного ребенка, особенно, если мать ждет от 2 до 2,5 часов перед кормлением. Ежедневное употрeбление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации.
Меню кормящей мамы рецепты. Рецепты блюд для кормящей мамы
Как уже отмечалось, рацион кормящей женщины должен быть полезным, питательным и разнообразным. Мы предлагаем 10 рецептов, которые позволят сформировать меню на целый день. Можно выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления потребуется около 0,5 кг нежирного творога, яйцо (если боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных), 2 ст. ложки муки, 4 ст. л. манной крупы и немного сахара. Из всех продуктов приготовить тесто и раскатать его в нетолстые колбаски. Нарезать их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно помещаются в кипящую воду на 2–3 мин. (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
2 ст. л. манки залить 100 мл молока и дать настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавить пачку (200–250 г) нежирного творога и 2 яйца. В качестве подсластителя подойдут сухофрукты или немного сахара. Тщательно перемешать все ингредиенты и поместить смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекать в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 мин. Дать остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую), 100 г сыра (натереть на мелкой терке), измельченный укроп, 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный), 2 яйца, щепотку соли и разрыхлитель. Продукты смешать и довести тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.
Овсяные оладьи с яблоками
Существует несколько вариантов приготовления этого вкусного и простого блюда. Стакан овсяных хлопьев заливают стаканом нежирного кефира и оставляют на несколько часов (можно на ночь). Чтобы ускорить процесс, можно использовать горячую воду. В этом случае на запаривание уходит не более 5–10 мин. В это время на крупной терке натирается яблоко (если плоды мелкие, можно взять два). В миску с овсянкой также прибавляют яйцо, 3 ст. л. муки, сахар (по вкусу) и чайную ложку разрыхлителя. По желанию можно использовать корицу. Тесто хорошо перемешивают и выкладывают ложкой на разогретую сковородку. Обжариваются оладьи по 2–3 мин. с каждой стороны.
Маффины из брокколи
200 г капусты отварить и измельчить. Взбить 4 яйца и полстакана (100 мл) молока. Соединить компоненты и прибавить 4–5 ст. л. цельнозерновой муки, разрыхлитель, соль. Если хотите, можете положить рубленый укроп. Тесто хорошо перемешать и разложить по формочкам. Запекать в духовке при температуре 170–180 °С 20 минут (до золотистой корочки).
Овощной крем-суп
Для приготовления можно использовать любые любимые овощи. Традиционно применяют картофель, цветную капусту, лук и морковь. В овощной бульон закладываются порезанные овощи и варятся до готовности. Суп пюрируют блендером для получения однородной массы. Для украшения используется зелень и сухарики.
Гречневая запеканка
В смазанную маслом жаропрочную форму слоями выкладываются заранее приготовленная гречневая крупа и тушенное с луком и йогуртом куриное мясо (лучше использовать филе). Слои поливаются смесью из взбитых с йогуртом яиц. Сверху блюдо посыпается тертым сыром. Форма помещается в разогретую духовку на 30–40 минут.
Куриные наггетсы
Вымытое куриное филе следует пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. В готовый фарш добавить рубленый лук и укроп, немного посолить. Из смеси следует скатывать шарики, обмакивать во взбитое яйцо, а затем в панировочные сухари. Запекать наггетсы в духовке при температуре 200 °С в течение 30 мин.
Полезные котлетки
Овсяные хлопья измельчить в блендере. Соединить их с фаршем из индейки и натертым на мелкой терке кабачком. Прибавить яйцо и укроп. Тщательно перемешать и сформировать котлеты. Их можно запечь в духовке или приготовить на пару.
Люля-кебаб из телятины с сыром
Для этого блюда используется фарш из говядины. В него прибавляются натертый на крупной терке сыр, петрушка, укроп и кинза (если она ранее входила в рацион). Тщательно перемешать фарш и сформировать из него колбаски. Их можно готовить на гриле или запекать в духовке.
Кормящей маме необходим рацион, который будет полезен, питательен и разнообразен. Мы предлагаем 10 рецептов, которые помогут вам сформировать меню на целый день. Вы можете выбрать блюда на завтрак, обед, ужин или для легкого перекуса.
Ленивые вареники
Для приготовления вам потребуется:
- 0,5 кг нежирного творога
- 1 яйцо (если вы боитесь аллергенов, лучше брать 2 перепелиных)
- 2 ст. ложки муки
- 4 ст. л. манной крупы
- Немного сахара
Из всех продуктов приготовьте тесто и раскатайте его в нетолстые колбаски. Нарежьте их на куски: полешки, ромбы. Готовые вареники аккуратно поместите в кипящую воду на 2–3 минуты (до всплывания). После этого убираются шумовкой в тарелку. Часть кусочков можно заморозить.
Творожник
Для приготовления потребуется:
- 2 ст. л. манки
- 100 мл молока
- Пачка (200–250 г) нежирного творога
- 2 яйца
- Подсластитель (сухофрукты или немного сахара)
Залейте манку молоком и дайте настояться (чтобы крупа разбухла). В готовую смесь прибавьте пачку нежирного творога и 2 яйца. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поместите смесь в жаростойкую посуду (можно использовать силиконовые формочки). Выпекайте в духовке при температуре 180–200 °С 30–40 минут. Дайте остыть и полезный полдник готов!
Сырные блинчики
Для приготовления потребуется:
- 6 ст. л. муки (лучше использовать цельнозерновую)
- 100 г сыра (натереть на мелкой терке)
- Измельченный укроп
- 2 стакана кефира (следует брать обезжиренный)
- 2 яйца
- Щепотка соли
- Разрыхлитель
Смешайте продукты и доведите тесто до состояния блинного горячей водой. Выпекайте как обычные блинчики.