Уровень сахара в крови: что это такое и как его контролировать
Гликемия (от др.-греч. γλυκύς — «сладкий» и αἷμα — «кровь») — содержание глюкозы в крови . Норма — 590—1080 мг или 3,3—6,0 ммоль/л. Это — одна из самых важных управляемых переменных у живых организмов ( гомеостаз ). Термин был предложен французским физиологом Клодом Бернаром (1813—1878).
Гликемия управляется несколькими физиологическими процессами. Уровень глюкозы колеблется к более высоким уровням после приема пищи, из-за желудочного и кишечного поглощения легко-усваиваемых углеводов (низкой молекулярной массы) из пищи или путём расщепления из других продуктов питания, таких как крахмалы ( полисахариды ). Уровень глюкозы понижается в результате катаболизма , особенно при повышении температуры, при физической нагрузке, стрессе .