Особенности питания кормящей матери. Диета кормящей матери при грудном вскармливании
- Особенности питания кормящей матери. Диета кормящей матери при грудном вскармливании
- Что нельзя кушать кормящей маме таблица. Общие правила
- Питание кормящей мамы по месяцам: таблица. Питание кормящей мамы по месяцам
- Что можно кушать кормящей маме в первый месяц. Общие принципы питания кормящей мамы
- Что можно кушать кормящей маме: список продуктов. Правильное питание при кормлении грудью
- Какие фрукты можно кормящей маме. Что из фруктов можно при грудном вскармливании?
- Что можно кушать после родов кормящей маме список. Принципы питания при становлении лактации
Особенности питания кормящей матери. Диета кормящей матери при грудном вскармливании
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
В период кормления грудью необходимо построитьмамы так, чтоб рацион был не только достаточно калорийным, но и позволял удовлетворять потребности женщины и ребёнка в витаминах, минералах и микроэлементах.
Кормление грудью и голод у кормящей мамы
Отложитеи интенсивные тренировки на другие времена. Запомните, что кормление грудью и голод у кормящей мамы – вещи несовместимые. Следует питаться регулярно, а не пару раз день, но небольшими порциями. Суточная калорийность рациона должна покрывать потребности мамы и ребёнка. Малыш может требовать до литра молока в день. Женщина должна увеличить привычный рацион на 500 ккал, а те, кто имеют дефицит массы тела – на 700. Минимум, который необходимо употреблять – 2500 ккал в день.
Жажда и недостаток жидкости также несовместимы с лактацией. Кормящая мама должна употреблять около 2 литров воды за сутки, т.е. 8 стаканов. Можно пить некрепкий зеленый чай, молочные напитки, компот из сухофруктов, отвар шиповника. Витаминные морсы, фруктовые компоты и фреши очень полезны, но их нужно вводить с осторожностью, наблюдая за реакциями у ребёнка. Могут возникнуть колики или пищевая
Диета кормящей матери при грудном вскармливании
Речь не о диете для похудения, а о рациональном питании в период лактации. Оно почти не отличается от обычного сбалансированного рациона. Питание в период беременности то же, что и диета кормящей матери при грудном вскармливании, кормление грудью почти ничего не меняет. Рекомендовано:
- регулярное питание ;
- не менее 5 раз в день;
- небольшими порциями, не переедая;
- воздерживаться от употребления фастфуда, сладкой газировки и пакетированных соков;
- сократить потребление быстрых углеводов и жирных продуктов;
- акцент сделать на целнозерновой хлеб и каши;
- употреблять больше несладких фруктов и овощей;
- использовать полезные способы приготовления пищи, варить, тушить, запекать или готовить в пароварке;
- не употреблять консервы, продукты-полуфабрикаты или уже готовые, такие как колбасные изделия, чипсы, снеки и т.п.;
- ограничить употребление соли и сахара;
- избегать красителей, консервантов и прочих вредных пищевых добавок.
Если кормящая мать заболела, стоит прекратить кормление грудью или нет?
Очень часто молодых родителей и волне опытных волнует вопрос: если кормящая мать заболела, стоит прекратить кормление грудью или нет? Ответ на него может дать только врач, который сможет учесть клиническую картину, тяжесть патологии, назначить необходимое лечение и решить, совместимо ли оно с лактацией.
Что нельзя кушать кормящей маме таблица. Общие правила
— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.
При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо,, кальций, йод, магний,, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.
Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.
Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.
Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.
Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.
Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:
- Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
- Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
- Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
- Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
- Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
- Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
- При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
- Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
- Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.
Питание кормящей мамы по месяцам: таблица. Питание кормящей мамы по месяцам
На второй неделе количество потребляемой пищи можно увеличить, но не нужно перебарщивать. В первые несколько недель необходимо избегать блюд, состоящих из аллергенов. Приготовьте слабый говяжий бульон, съешьте 100 г постной говядины и столько же рыбы на пару с низким содержанием жира.
Важно соблюдать одно основное правило: мясо, яйца, рыба и другие ингредиенты должны быть полностью приготовлены. Рецепты, требующие употребления сырых яиц или суши, недопустимы в течение первого месяца или, по крайней мере, в течение последующих шести недель.
Кроме того, следует свести к минимуму использование сахара, соли, специй, лука и чеснока, так как они могут испортить вкус молока.
В конце 4-й недели устанавливается кишечная микробиота младенца, активизируются метаболические системы.
Поэтому, когда пройдет 1 месяц, в рацион кормящей мамы можно добавить следующие продукты: картофель, сваренный в мундире; овсяную кашу; свеклу; яйца, сваренные вкрутую; крекеры; клюквенный или брусничный сок.
Начиная со 2-го месяца кормления грудью, необходимо исключить из меню матери некоторые продукты. Следует избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование, таких как белокочанная капуста, огурцы, помидоры; газированные напитки, темный хлеб, бобовые и виноград. Другие продукты являются высокоаллергенными: шоколад, тыква, цитрусовые, ягоды, мед, орехи, раки, крабы, икра и красная рыба.
Кормящая мама на втором месяце имеет гораздо более широкий выбор продуктов питания. Главное, что она должна получать питательные вещества, жизненно необходимые для жизни: витамины, минералы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы быть уверенным, что она получает их, она должна есть:
- Молочные продукты и продукты на их основе.
- Постную говядину, кролика, курицу и индейку без кожи.
В течение двух месяцев питание кормящей матери по-прежнему направлено на укрепление и усиление иммунитета ребенка. В то же время организм женщины активно возвращается к своему нормальному состоянию, так как кормление грудью — это энергозатратный процесс.
Каждый день организм матери сжигает за счет этого не менее 700 ккал. Если она сократит потребление жиров, на качестве молока это не отразится, так как организм поддерживает стабильное количество жира независимо от его количества. Чтобы было интереснее, начиная с третьего месяца меню кормящей матери дополняется вкусными блюдами.
Таблица питания кормящей матери на каждый месяц может подсказать вам, когда следует ввести в ее меню новый продукт. Педиатры составили список продуктов, которые разрешены во время грудного вскармливания. Важно учитывать таблицу допустимых и запрещенных продуктов по месяцам, а также простые рецепты, но ключевым фактором в питании кормящей матери является здоровье ее ребенка.
Все должно быть в меру, в том числе и здоровые продукты. Вводить новую пищу ребенку следует осторожно, не чаще одного раза в три дня. Важно также не забывать о гидратации, но не переусердствуйте и не рискуйте получить отек. Во избежание этого пейте меньше на ночь.
Второй месяц кормления грудью - это время, когда количество потребляемой пищи можно увеличить, но не нужно перебарщивать. В первые несколько недель необходимо избегать блюд, состоящих из аллергенов. Рекомендуется приготовить слабый говяжий бульон, съесть 100 г постной говядины и столько же рыбы на пару с низким содержанием жира.
Важно соблюдать одно основное правило: мясо, яйца, рыба и другие ингредиенты должны быть полностью приготовлены. Рецепты, требующие употребления сырых яиц или суши, недопустимы в течение первого месяца или, по крайней мере, в течение последующих шести недель.
Кроме того, следует свести к минимуму использование сахара, соли, специй, лука и чеснока, так как они могут испортить вкус молока.
4-6 недели
В конце 4-й недели устанавливается кишечная микробиота младенца, активизируются метаболические системы. Поэтому, когда пройдет 1 месяц, в рацион кормящей мамы можно добавить следующие продукты:
- картофель, сваренный в мундире;
- овсяную кашу;
- свеклу;
- яйца, сваренные вкрутую;
- крекеры;
- клюквенный или брусничный сок.
6-8 недель
Начиная со 2-го месяца кормления грудью, необходимо исключить из меню матери некоторые продукты. Следует избегать продуктов, вызывающих повышенное газообразование, таких как:
- белокочанная капуста;
- огурцы;
- помидоры;
- газированные напитки;
- темный хлеб;
- бобовые;
- виноград.
Другие продукты являются высокоаллергенными:
- шоколад;
- тыква;
- цитрусовые;
- ягоды;
- мед;
- орехи;
- раки;
- икра;
- красная рыба.
8-12 недель
Кормящая мама на втором месяце имеет гораздо более широкий выбор продуктов питания. Главное, что она должна получать питательные вещества, жизненно необходимые для жизни: витамины, минералы, клетчатку, белки, ненасыщенные жирные кислоты. Чтобы быть уверенным, что она получает их, она должна есть:
- овсяную кашу;
- картофель;
- свеклу;
- яйца;
- крекеры;
- фрукты и овощи;
- рыбу;
- молоко;
- йогурт;
- кефир.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц. Общие принципы питания кормящей мамы
Грудное кормление и восстановление организма — это энергозатратные процессы, приводящие к потере достаточного количества калорий. В связи с этим в первые месяцы после родов женщине не стоит придерживаться низкокалорийных диет, пытаться скорее сбросить вес. Количество потребляемых калорий в среднем должно составлять около 2-2,5 тысяч.
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, богатым различными витаминами, макро- и микроэлементами. В 2020 году была опубликована работа ученых из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, в которой было установлено, что в период грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минеральных веществах в среднем в 1,5 раза. При этом женщина продолжает кормление грудью даже на фоне возникающего дефицита, что не может не отразиться на ее здоровье и качестве грудного молока.
Кушать рекомендуется дробно (по пять или шесть раз в день), небольшими порциями, примерно за полчаса до кормления малыша. Крайне важно потреблять достаточное количество жидкости (около двух литров в день).
Для того, чтобы избежать нежелательных реакций у ребёнка, следует постепенно добавлять в свое меню новые продукты с интервалом не менее пяти дней. Кроме этого, стоит вести специальный дневник питания, в которым будут фиксироваться все употребляемые блюда. С помощью него можно будет понять, как малыш реагирует на ту или иную пищу.
Еще одна важная рекомендация — это отказ от жареной, жирной, острой пищи, полное исключение алкоголя.
Что можно кушать кормящей маме: список продуктов. Правильное питание при кормлении грудью
Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:
- Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
- Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
- Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
Какие фрукты можно кормящей маме. Что из фруктов можно при грудном вскармливании?
Итак, какие фрукты можно есть кормящей маме, а к каким стоит относиться с осторожностью? Приоритет следует отдавать привычным плодам, которые характерны для региона вашего проживания и традиционно используются в питании. Например, если вы живете в средней полосе России, это, прежде всего, сезонные яблоки и груши, сливы и вишни.
Яблоки — самые распространенные и доступные фрукты. В них содержится значительное количество пищевых волокон (растительной клетчатки), они являются хорошим источником витамина C, железа и калия. Чаще мы используем зеленые сорта яблок, опасаясь, что красные сорта фруктов нежелательны при грудном вскармливании , потому что имеют более высокую аллергенность. На самом деле, существенных различий с точки зрения аллергенного потенциала между разными сортами яблок нет. Во время беременности и кормления грудью яблоки лучше есть с кожурой — она богата пищевыми волокнами, полезными для пищеварения. Если при употреблении яблок у женщины появляется избыточное газообразование, можно подвергнуть их кратковременной тепловой обработке или запечь. И вкусно, и усвоение заметно улучшается.
Груши — второй по популярности вид фруктов. Использовать надо зрелые, сочные и нежные сорта груш в сезон их созревания. Сейчас на полках магазинов постоянно есть круглогодичные» груши, привезенные издалека. К сожалению, для такой длительной сохранности они наверняка прошли «спецобработку», в которой использовались какие-то химические составы. Так что, хоть они и относятся к фруктам, разрешенным при беременности и грудном вскармливании , но пользы принесут немного.
Абрикосы и персики имеют нежную клетчатку, приятный вкус и содержат много полезных веществ, включая витамин A, калий, кремний, медь, марганец. Их тоже можно без проблем использовать в сезон созревания.
Сливы хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов. Помимо замечательных вкусовых качеств, они обладают легким послабляющим действием, что полезно, если у мамы наблюдается склонность к запорам.
Вишни и черешни — вкусные ягоды, которые нередко открывают «сезон фруктов» в начале теплого периода года и продолжают быть доступными и во второй, и в третий месяц лета. Они не только являются источниками витамина C, железа и калия, но также богаты флавоноидами — антиоксидантами, которые осуществляют защиту организма от свободных радикалов, то есть помогают бороться с окислительным стрессом.
Что можно кушать после родов кормящей маме список. Принципы питания при становлении лактации
Правильная еда в первый день после родов помогает восстановиться организму женщины и наладить процессы выработки грудного молока. На протяжении первых суток после появления малыша на свет мама практически не ощущает чувства голода, органы пищеварительного тракта функционируют в умеренном режиме. Но важно знать, что принимать пищу в первый день нужно обязательно, это поможет восполнить затраты энергии.
В первые дни после рождения ребенка, в том числе, в роддоме, важно соблюдать следующие принципы сбалансированного питания:
- В рацион рекомендуется ежедневно включать небольшое количество фруктов зеленого цвета. В период становления лактации нужно исключить красные и оранжевые плоды и корнеплоды.
- Ежедневное меню обязательно должно включать разнообразные злаки. Особенно полезны овсяная, гречневая, ячневая крупы. А вот от манки, риса и бобовых культур нужно отказаться.
- В течение первых трех дней рекомендуется есть несколько раз в день, но небольшими порциями, эта простая мера поможет улучшить лактацию.
- Мясо, рыбу нужно выбирать постных сортов. Готовить их требуется только посредством тушения или варки на пару.
- Требуется исключить блюда, которые могут спровоцировать развитие аллергии, к примеру, шоколад, мед, экзотические фрукты, кондитерские изделия. Важно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе.
Придерживаться сбалансированного режима питания рекомендуется на протяжении всего периода лактации.
Постепенно нужно вводить в рацион новые продукты. Начинать желательно с небольших порций, постепенно их увеличивая, если отсутствуют негативные реакции со стороны организма новорожденного.