Как отучить ребенка спать с родителями Комаровский. Доктор Комаровский дал родителям важный совет
- Как отучить ребенка спать с родителями Комаровский. Доктор Комаровский дал родителям важный совет
- Как отучить ребенка от пустышки. «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки
- Как отучить ребенка от телефонной зависимости. Ситуация № 2: школьник не делает уроки
- Как отучить ребёнка грызть ногти в 3 года. Ребенок грызет ногти – причины
- Как отучить ребенка от памперсов и приучить к горшку. Когда приучать ребенка к горшку
- Как отучить ребенка спать с родителями. Плюсы и минусы совместного сна
- Как отучить ребенка от бутылочки: лучшие идеи и советы, как правильно и быстро отучить ребенка
- Видео [Родительские советы] Как отучить ребенка спать с родителями. Выпуск №162-1
Как отучить ребенка спать с родителями Комаровский. Доктор Комаровский дал родителям важный совет
Родителей часто интересует вопрос, как отучить ребенка спать вместе с ними. Многие пытаются сделать это самостоятельно, однако часто в таких случаях ребенок начинает капризничать и все равно добивается своего.
Известный педиатр Евгений Комаровский на своем канале на платформе YouTube рассказал, почему ребенок должен спать отдельно и предложил методы решения этой проблемы.
Прежде всего Комаровский разразился недовольством в адрес защитников теории, что анатомическое строение ребенка отлично подходит для сна рядом с мамой. По его словам для сна возле мамы отлично подходит лишь анатомическое строение папы, и никого другого.
Педиатр предупредил, что сон в одной постели с родителями имеет ряд негативных последствия, как для ребенка, так и для семьи в целом.
Во первых родители значительно крупнее малыша, что может привести к его травмам или внезапной смерти во время сна.
Во вторых наличие ребенка между родителями мешает исполнению супружеского долга, что приводит к раздорам в семье, ссорам и изменам.
По его словам, ребенка можно и нужно отучить от сна с родителями. Но обычно, когда кто-то пытается это сделать, ребенок часто закатывает истерику, что тоже не очень хорошо.
Комаровский рекомендует запастись выдержкой и ни в коем случае не пускать ребенка к себе. Он говорит, что можно сидеть рядом и уговаривать, беседовать с ним, но не поддаваться на истерики и не забирать к себе в кровать. Цель данных действий дать ребенку понять, что его требования никто не выполнит.
Вторым ключевым моментом педиатр отметил, что нужно утомить ребенка. Он рекомендует лишить его дневного сна и проводить день активно. Тогда ребенок легко уснет ночью и не будет донимать родителей истериками.
Доктор говорит, что эффект достигается не сразу, поэтому нужно запастись терпением и совместно поработать над этим пару дней.
Как отучить ребенка от пустышки. «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки
6
Пустышка удовлетворяет рефлекс сосания ребенка, помогая ему успокоиться, но в то же время порой создает сильную зависимость. Некоторые малыши без проблем отказываются от пустышки, а кто-то требует ее даже в 3 года. Как отучить ребенка от сосания без слез и стресса? Узнали у белорусских мам, педиатра и психолога.
Источник фото: unsplash.com
Опыт родителей: соску "сгрызла мышка" или "котенку она нужнее"
На форумах можно встретить множество советов о том, как отучить ребенка от пустышки. Одни мамы советуют отрезать или проколоть пустышку, нарушив тем самым герметичность, другие — заменить игрушкой, третьи — разыграть сказочную сценку.
— Я каждый день отрезала от соски по чуть-чуть. Дочке говорила, что прибежала мышка и отгрызла кончик. Так делала до тех пор, пока от соски ничего не осталось. Так дочь и отвыкла постепенно, потому что сосать пустышку уже было неудобно.— Я проткнула кончик соски, из-за чего она стала слипаться, и ребенку стало неудобно ее сосать. Он поплакал немного и бросил ее.
— Вместо соски я дала сыну в 1,5 года грызунок. Первая ночь была не из простых, он сосал грызунок, порой злился. Ну, а потом все нормально стало. И про соску забыли, и про грызунок.
— Мы устроили прощание с соской. Пошли в магазин, купили то, что любил сын, и устроили обмен на улице. Он выбросил соску в мусорное ведро, а мы вручили ему презент. Конечно, сначала он порывался достать соску из мусора, но потом так отвлекся подарком, что забыл про нее. А когда потом вспоминал, я ему говорила, что он поменял ее на вот эту классную игрушку. В итоге эта игрушка и стала его самой любимой.
— Я разыграла с ребенком целую сценку. Дочке уже было 2 года, она требовала пустышку на ночь. Я рассказала ей сказку, что «котенку очень нужна соска, а мама-кошка нигде не может ее найти, вдруг дочка сможет поделиться своей соской с котенком. Без ее помощи они никак не справятся». И она согласилась. Я даже сама не поверила своему счастью.
— Дочь никак не могла отказаться от соски, особенно перед сном. Мы поехали на отдых, там она быстрее засыпала, порой даже стала забывать сама про соску. Мы и решили, что вот он — самый подходящий момент. Спрятали соску, чтобы она не попадалась ей на глаза. Отвлекали днем играми, а на сон укладывали тогда, когда дочь действительно хотела спать. И все у нас получилось, домой мы вернулись уже без соски.
Психолог: «Отучайте от пустышки постепенно»
Ольга Гома, арт-терапевт,и тренер детско-родительских отношений:
— Идеальный возраст для отказа от пустышки — это 8 месяцев. Сосательный рефлекс начинает угасать, половина кормлений уже заменена на пюре и каши, но ребенка все еще легко переключить на что-то другое. После года, наоборот, становится сложнее, поскольку ребенок знает, чего хочет и идет к цели. Он способен запоминать, куда мама прячет пустышку, и показывать на это место, требуя ее.
В любом возрасте самое главное — не отбирать пустышку резко. Поскольку на смену одной привычке может прийти другая, ведь стресс по-прежнему нужно как-то снимать. Ребенок может начать сосать палец, одеяло или даже свою губу, порой — до крови.
Чтобы отвыкание было плавным, стоит сначала отказаться от пустышки на время бодрствования, убрав ее из поля зрения, и использовать только для сна. Потом постепенно забирайте пустышку, как только ребенок засыпает, а не оставляйте на весь сон. Пройдет еще немного времени — и можно предлагать соску перед сном только, если ребенок просит. Так малыш постепенно сам забудет о пустышке.
Как отучить ребенка от телефонной зависимости. Ситуация № 2: школьник не делает уроки
«8-летний сын моих друзей как-то после школы сказал: "У меня есть только один настоящий друг и пять ненастоящих. Я сегодня специально не взял с собой телефон, так ненастоящие не стали со мной даже разговаривать". Но в то же время ребенок признался, что без телефона ему было очень дискомфортно, он нервничал. А дома он постоянно играет либо что-то смотрит в смартфоне причем в ущерб урокам. Помогает только одно — отбирать, но в этом случае мальчик становится нервозным и обижается, что его ущемляют в правах». Анна, 36 лет.
Причины телефонной зависимости (номофобии) сходны с компьютерной, поскольку современный телефон — это тот же компьютер.
Признаки номофобии
Специалисты считают, можно говорить о болезненной зависимости от сотового телефона, если:
- ребенок не может хотя бы на короткое время отключить его или расстаться с ним даже на минуту;
- проявляет постоянное беспокойство по поводу того, что батарейка может разрядиться;
- непрестанно проверяет SMS-сообщения, электронную почту;
- часто просит пополнить счет своего мобильника.
Мобильный телефон является своего рода диагностическим критерием эффективности всех родительских усилий. Если ребенок достаточно общается с родителями, а они всегда охотно и внимательно его выслушивают и поддерживают, у него не будет необходимости использовать телефон для борьбы с одиночеством. Ну а если он одинок, на помощь всегда готов прийти телефон с интернет-общением.
Зависимость от электронных устройств специалисты в области психологии считают гормональной.
Гэри Смолл Нейропсихолог
Дофамин — гормон удовольствия — выделяется, как только человек получает очередную порцию новой информации. Мы постоянно сканируем пространство в поисках чего-то, на что можно отвлечься: СМС, сообщение в соцсети, телефонный звонок. Дофаминовые рецепторы возбуждены — мы находимся в состоянии перманентного предвкушения чего-то новенького и, как нам кажется, более интересного, чем то, чем мы сейчас должны заниматься.
Как отучить ребёнка грызть ногти в 3 года. Ребенок грызет ногти – причины
По статистике, детки в возрасте 7-10 лет страдают данной привычкой в два раза чаще, чем дошкольники. По мере взросления проблема усугубляется: около 45% подростков грызут ногти. В официальной медицине выделяют два типа патологии:
- онихофагия – привычка грызть ногтевые пластины;
- дерматофагия – наряду с ногтями детки грызут еще кутикулу.
И первое, и второе состояние провоцируется рядом факторов. Важно основательно разобраться, почему ребенок грызет ногти: от выявленной причины зависит тактика борьбы с проблемой. Выделяют такие группы факторов-провокаторов:
- физиологические;
- психологические;
- возрастные.
К физиологическим пусковым механизмам относят следующие факторы:
- Состояние кутикулы. У некоторых малышей кожица вокруг ногтевых пластин сильно «топорщится». Вот детки и пытаются справиться с проблемой без родительской помощи: они обгрызают «лишнее».
- Авитаминоз. Нервная система малыша хорошо функционирует при условии, что детский организм получает комплекс жизненно важных элементов вместе с пищей. Повышенная нервозность и тревожность чаще указывают на нехватку витаминов группы B, E и магния.
- Физическое удовольствие. Зачастую такая привычка появляется, когда ребенку запрещают делать то, что вызывает у него приятные эмоции, например, поедание сладостей.
- Паразитарное поражение. Наряду с обгрызанными ногтями у малыша наблюдаются сильное слюноотделение и кашель. Одновременно при поражении глистами его беспокоит зуд в области прямой кишки.
К психологическим факторам-провокаторам относят:
- постоянные скандалы в семье;
- низкая самооценка;
- тревожность;
- агрессия;
- чрезмерные нагрузки и стрессы;
- переживания;
- страх.
Выделяют такие возрастные особенности:
- У двух-трехлетних малышей данная привычка возникает бессознательно. Чаще она проявляется при проблемах с пищеварением, нехватке витаминов и минералов, а также паразитарном поражении организма.
- У деток возрастом 4-5 лет обгрызание ногтей зачастую наблюдается при умственной работе. Такая привычка помогает им сконцентрировать внимание.
- Ребятишки возрастом 6-7 лет адаптируются к школе. Им приходится привыкать к новому жизненному укладу, а все это сопряженно с волнением и переживанием.
- У детей, относящихся к возрастной группе 8-11 лет, привычка может вызваться либо физиологическими, либо психологическими проблемами.
Как отучить ребенка от памперсов и приучить к горшку. Когда приучать ребенка к горшку
Когда ребенку исполняется два или два с половиной года, родители начинают с напряжением реагировать на вопрос: "Как, ваш ребенок все еще в памперсах?". Критические высказывания, конечно же, вызывают у родителей стресс , но еще большее давление на них оказывают детские учреждения: еще лет десять назад детские сады не принимали трехлетних детей, которые не просятся на горшок, — многие требуют этого и сегодня. Даже в яслях из-за недостаточной оснащенности хотят, чтобы малышей переодевали как можно реже. И поэтому дети в полтора года должны быть приучены к горшку.
Но по-настоящему тот момент, когда у ребенка может возникнуть интерес к горшку, наступает, если родители видят следующее: малыш останавливается во время игры, прислушивается к себе, смотрит перед собой — а потом снова возобновляет игру. Часто после этого он сообщает: "Я сделал пи-пи".
Некоторые родители возмущаются: "Почему же ты не сказал об этом раньше?". Но малыш еще не может этого сделать. То, что он говорит об этом хотя бы задним числом, — уже важный первый шаг, и к нему надо отнестись серьезно. Если родители поддержат ребенка, то дальше он будет чаще замечать, когда у него наполнится мочевой пузырь или кишечник. Так он учится реагировать на сигналы. Если при этом родители достаточно быстро успевают прибежать с ребенком к горшку, то они создают у него важное ощущение успеха.
Важно, чтобы в вопросе приучения ребенка к горшку ясли, детские садики, родители, бабушки и дедушки действовали заодно. И не надо делать шаг назад, укладывая ребенка в пятницу в памперсах, чтобы родители могли подольше поспать в субботу. Не нужны памперсы и во время прогулки по городу в теплое время года, хотя хочется, чтобы в это время ничего не произошло. Если вы будете так поступать, то ребенок поймет, что можно вести себя и по-другому. Зачем же он должен так стараться и отрываться от игры, чтобы бежать в уборную?
Как отучить ребенка спать с родителями. Плюсы и минусы совместного сна
Совместный сон с грудным младенцем очень удобен для него и его мамы. Ребенок, девять месяцев находившийся в теплом, мягком и тесном пространстве, не очень уютно чувствует себя в детской кроватке. Ему, привыкшему к стуку маминого сердца и ее дыханию, одиноко и страшно оставаться без привычных звуков и ощущений. Постоянный контакт с мамой дает малышу чувство защищенности и спокойствия. Мама, спящая с ребенком так же более спокойна, она успевает выспаться, не тратя драгоценные ночные часы на частые вставания к плачущему малышу . Она просто слышит его кряхтение и сразу дает ему грудь, при этом может продолжать спать дальше. Ребенок же, насытившись, засыпает и сладко посапывает, прижавшись к маме.
Даже если женщина не кормит грудью, трудно переоценить значение этих контактов для формирования тесной ее связи с ребенком. В любом случае к малышу нужно вставать минимум 3-5 раз за ночь и на любое кормление (грудное или из бутылочки) тратить какое-то время. Можно вовремя обнять, погладить, прижать к себе просыпающегося малыша, тогда он возможно не разгуляется окончательно и что немаловажно продолжительность маминого сна увеличится.
Перейдем к минусам. Хотя случаи задушения маленьких детей их мамами многие относят к разряду народных страшилок, нельзя исключать и эту возможность. Вроде бы и понятно, что материнский сон инстинктивно очень чуток, однако эта чуткость может притупляться, если мама приняла, например, успокоительное и снотворное средство или просто очень сильно устала. Также не стоит сбрасывать со счетов то, что в родительской постели присутствует еще и третье лицо – папа ребенка. Хорошо, если кровать широкая, а папа способен на какое-то время отказаться от исполнения его женой супружеских обязанностей. В противном же случае он не только будет вынужден ютиться где-нибудь с краешка или у стенки, но и чувствовать себя не намного лучше ребенка, «отложенного» в другую постель.
Многие родители спят более поверхностно и беспокойно, когда ребенок находится в их постели, что не позволяет им полноценно отдохнуть и восстановить силы. У ребенка может сформироваться стойкая потребность в постоянном присутствии взрослых, вплоть до зависимого состояния. Совместный сон, при всех его положительных сторонах, препятствует приобретению навыка засыпать и спать в одиночестве. Может оказаться, что родители будут вынуждены "обеспечивать присутствие" вопреки своим планам и возможностям, лишь бы малыш спокойно проспал ночь.
Во избежание несчастных случаев врачи советуют придерживаться следующих ограничений:
|
Как отучить ребенка от бутылочки: лучшие идеи и советы, как правильно и быстро отучить ребенка
Дети достаточно часто привыкают пить любые напитки из бутылки с соской, которую им предлагают родители.
Впоследствии отучить ребенка от бутылочки в год или в любом другом возрасте становится крайне трудно. По этой причине большинство мам начинают искать секреты, как сделать данный процесс для ребенка быстрым и при этом максимально комфортным.
Есть ли смысл отучать ребенка от бутылки?
С каждым годом увеличивается количество людей, склонных к тому, что ничего страшного в позднем отучении малыша от бутылки/груди нет.
Есть родители, абсолютно уверенные, что не стоит искать способы как отучить ребенка от ночных кормлений из бутылочки, пока он не достигнет того возраста, когда сам будет по-настоящему готов к этому. Вот только если их доводы, касающиеся кормления грудью имеют здравый смысл, то дела с бутылочкой обстоят совсем иначе.
Привязанность малыша к питью из бутылочки на практике может оказать отрицательное воздействие на ребенка, стать основным фактором появления различных психологических/физиологических проблем.
Отказ от «правильной» еды
Для ребенка в возрасте двух лет и более важно не только полноценно питаться, но и в том числе учиться постепенно есть взрослую пищу и пить, как все люди: из бокала, чашки.
Данные этапы необходимого взросления являются важными для каждого человека, но вот привычка пить исключительно из любимой бутылочки может стать серьезным барьером на пути развития новых вкусовых пристрастий.
Проблемы со сном
Если ребенок пьет и ест исключительно из бутылочки, это становится следствием того, что он ходит в туалет ночью чаще, чем обычно. И тут уже мама с папой решают для себя: будят они малыша для частого похода на горшок, или же просто на ночь кладут ребенка в кровать исключительно в памперсе.
Выбирая второй вариант, необходимо иметь в виду, что придется отложить на время процесс отучения от памперса, даже несмотря на тот факт, что ночью он может протечь, чем доставит массу неудобств не только маме, но и самое главное – малышу.
При этом, как показывает статистика, без бутылки малыш в возрасте двух лет и более уже спокойно может спать и не просыпаться до утра.
Проблемы с зубами
Практически все зубные врачи уверены, что частое использование любого рода емкости, соски оказывает отрицательное воздействие на процесс формирования прикуса. Кроме того, если на ночь употреблять напитки, вроде сока, то и вовсе может появиться ранний кариес.
Отучаем малыша от бутылочки правильно
Задаваясь вопросом как правильно отучить ребенка от бутылочки, вы должны понимать, что ребенок должен пережить данный этап своей жизни максимально спокойно. Не стоит придумывать странных историй о том, что бутылочку малыша забрал Бабайка.
Врачи утверждают, что данный совет никуда не годится и лучше прибегнуть к альтернативным вариантам и дождаться действительно подходящего дня, когда ваш ребенок сам будет уже по-настоящему готов к этому.
Откажитесь от докармливания во время обеда из бутылочки. Обязательно нужно, чтобы ваш малыш понял, что пить можно только из кружки. В исключительных случаях разрешается использовать поильник, который еще называют непроливайкой.
Найдите ребенку мотивацию
Решив отучить ребенка засыпать с бутылочкой важно дать ему понять, что это правильно и полезно пить из своей чашки, и есть из собственной посуды.
Чтобы это произошло, данные предметы обязательно должны быть на виду дома. При выборе тарелок, чашек для детей главное не перестараться.
Безусловно, они должны выглядеть внешне таким образом, чтобы малыш обратил на них собственное внимание, но при этом прямых ассоциаций с игрой возникать не должно.
Пусть посуда будет всегда на виду и постоянно предлагайте ребенку выпить напиток из собственной чашки.