Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Цветной рис — это красиво, приятно, безопасно и экологично. С ним можно придумать много развлечений. Например:

«Песочница» из цветного риса     Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

 

Рисунки в стиле «песочная анимация» 

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Для мальчиков — настоящая строительная площадка

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

 Изучение цветов, развитие мелкой моторики для малышей

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

  Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Игра «Найди меня»

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Сухая живопись. Детское ранголи

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

 

 Украшения для дома

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Приятный подарок друзьям

 

  Ранголи

Ранголи или Колам- традиционное искусство Индии. Каждое утро индийская семья встречает радостным ритуалом ранголи.

Мама аккуратно убирает перед порогом и цветным порошком или разноцветными зернами рисует замысловатую картину. В Индии, в основном, это делают женщины. Особенно старательно украшают свой дом в праздники или когда должны прийти гости. Как правило, используются крашеный рис или рисовая мука.

Ранголи – это больше, чем искусство. Это молитва, трепетный процесс создания красочных орнаментальных рисунков из цветов, риса и рисовой муки, это настоящее таинство. Эти картины недолговечны, поэтому надо успеть ими насладиться сразу.

Как сделать рис цветной. Цветной рис и поделки из него

Как покрасить рис

Я нашла  несколько рецептов окраски риса в домашних условиях . После того, как опробую их сама, смогу порекомендовать, какой удобнее и качественнее (речь, конечно, не идет о раскраске кисточкой с гуашью) .

1. Для окраски риса необходимо:

- сырой белый рис (чаще используют длинный рис, он тверже и прочнее)

- пищевые красители или любая водяная краска

- уксус

Положить 1\2 стакана риса в чистую закрывающуюся посудину или пластиковый контейнер. Добавить несколько капель пищевого красителя и 1\2 ст.л. уксуса, чтобы закрепить краску. Потрусить все, чтобы хорошо перемешалось и окрасилось. Положить рис на пергаментную бумагу и запекать примерно при 200 градусах 45 минут.

2. Смешать в марле или тряпочке рис с сухим красителем, и опустить в кипящую воду марлю с рисом на несколько секунд. После того, как вынули рис, немного перетрите их пальцами.

3. Для следующего способа нужно: рис, пищевые красители, уксус, пластиковые мешочки с замком «зип лок», хотя можно и любой другой пакет, но герметичность будет не та.

Смешать пару капель уксуса с небольшим количеством пищевого красителя. От его количества будет зависеть насыщенность цвета риса. Высыпать в пакет рис и краситель. Максимально выпустить воздух из пакета и в закрытом состоянии тщательно перемещать рис с краской. Высыпать на бумагу и дать высохнуть.

6.  Смешать 1 ч.л. этилового спирта и довольно большое количество пищевого красителя. Насыпать в эту смесь примерно ¾ стакана риса и хорошо размешать (можно все протрясти в хорошо закрытом целлофановом кульке).Высыпать рис на фольгу, чтобы высох.

6.  Вода «портит» рис, поэтому чем меньше будет использовано воды, точнее контакта с водой, тем лучше. Для красителей можно использовать другие растворители  (спирт, глицерин, различные масла и т.п.). Если необходимо сделать так, чтобы окрашенный рис оставался твердым и прочным, то, кроме красителя, в воду необходимо добавить относительно большое количество соли (сделать насыщенный солевой раствор). Таким образом, рис пропитается солью и не будет больше ломким и хрупким.

8. За компанию можно поэкспериментировать с солью и манкой.

Как покрасить соль:

Смешайте в миске ¼ стакана соли с пищевым красителем и дайте высохнуть. Можно сушить в микроволновке 1 минуту, распределив соль тонким слоем по тарелке (поставьте в микроволновку стакан воды вместе с тарелкой).

Рис с овощами, как называется. Рисбургер

Рис с овощами . Рис с овощами – одно из самых любимых и питательных блюд. Его можно смело подавать как в качестве гарнира к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост. Данное блюдо выигрывает тем, что его можно готовить круглый год – летом и осенью можно смело пускать в ход самые разнообразные сезонные овощи, а в зимний период настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные овощи, которые можно заморозить впрок самостоятельно или же приобрести в ближайшем магазине.
Рис с овощами можно готовить как в духовке, так и мультиварке или в пароварке – в последних двух случаях он будет считаться низкокалорийным и самым настоящим диетическим блюдом. Очень вкусным получается и рис по-китайски – в данном случае рис обжаривается вместе с овощами. Не стоит забывать и о таких великолепных блюдах, как ризотто или плов с овощами!
С древнейших времен рис славится своими диетическими свойствами и несомненной пользой для организма – все это сделало его невероятно популярным продуктом практически во всех кухнях мира. А отварной рис вообще является самой востребованной крупой в мире!
Для того, чтобы приготовить рис с овощами, подойдет любой рис – и бурый, и белый шлифованный, и даже красный. Сначала его необходимо отварить, причем для этого следует использовать «правильную» посуду – дело в том, что в кастрюльках со слишком тонкими стенками крупа легко может пригореть еще до того, как начнет выкипать вода. Так что для варки риса следует брать кастрюлю с толстыми стенками, и она ни в коем случае не должна быть алюминиевой – алюминий считается вредным для здоровья материалом. Что касается соотношения риса и воды, то на одну часть риса обычно берут две части воды. А если для приготовления были выбраны экзотические виды риса, не помешает дополнительно ознакомиться и с инструкцией на упаковке. И не стоит слишком часто открывать крышку, пока рис варится! Солить же его необходимо в самом начале, в противном случае пресная вода быстро впитается в крупу, и подсолить ее будет крайне проблематично. А как только рис сварится, можно сразу же добавлять к нему и заранее подготовленные овощи.
Особенно хорошо рис сочетается со сладким болгарским перцем, а также с морковью, тыквой, кабачком и капустой. Чтобы сохранить структуру овощей и их насыщенный цвет, их рекомендуется обжаривать на сковороде отдельно и только потом соединять с отварным рисом. Еще один вариант – обжарить овощи до полуготовности, а затем готовить их до конца уже вместе с рисом. И в том, и в другом случае они получатся очень вкусными!

Цветной рис с кукурузой. Как приготовить рис с кукурузой

Ароматный рис с кукурузой и морковью готовят как на плите, так и в мультиварке. Классический гарнир с помощью бобовых ингредиентов приобретает новый вкус и яркий цвет. Блюдо получается очень пряным с восточными мотивами и выглядит просто восхитительно. К тому же особых навыков не потребуется, достаточно замороженных продуктов и выполнения пошаговых действий.

О блюде

Смешанный гарнир из риса и свежих компонентов часто готовят для семейного обеда или на дружеский ужин. Всем известно, что рисовая культура очень богата витаминами и минералами. К тому же из-за очищающих свойств диетологи особенно рекомендуют употреблять рис со свежими продуктами в разгрузочные дни.

Гарнир вкусно сочетают с приготовленной в духовке белой или красной рыбой. А вот запеченные кусочки мяса приведут в восторг от сочного угощения. Питательная гармония с пряными специями необычно подчеркнет вкусовые качества и насыщенный аромат.

Подают рис в отдельном блюде с обильным украшением из зелени или без него. Чтобы придать торжественности, горячий гарнир перекладывают в блюдо с орнаментами или в необычную посуду. Правильно приготовленные ингредиенты будут красиво рассыпаться и переливаться разными оттенками.

Советы по приготовлению

Рис – это требовательная культура, поэтому существует множество советов по приготовлению удачного гарнира. При варке важно учитывать сорт, свойства которого зависят от особенностей выращивания. По стандарту культуру готовят в соотношении с водой 1:2, но не всегда это работает, некоторые сорта требуют варки с меньшей жидкостью.

У каждой хозяйки есть свои любимые сорта крупного или мелкого зерна, которые используют для ризотто, плова, тефтелей, молочных каш. Для отдельного гарнира часто применяют неочищенный или очищенный рис удлиненной формы. Он немного сухой, но очень рассыпчатый, что и требуется для красивой подачи к столу. Для сочности подают заправки, сливочные соусы или смешивают со сливочным маслом.

В данном рецепте используют овощной состав в замороженном виде. В него входит кукуруза, горошек, морковь, стручковая фасоль, болгарский перец. В летний сезон отдают предпочтение свежим овощам. Но экспериментировать с рецептурой можно огромное количество раз, рис с консервированной кукурузой – это один из любимых рецептов многих.

Рис в духовке с овощами. Японские роллы и рис для них

Рис с овощами . Рис с овощами – одно из самых любимых и питательных блюд. Его можно смело подавать как в качестве гарнира к рыбе или мясу, так и в виде самостоятельного кушанья, в том числе и для соблюдающих пост. Данное блюдо выигрывает тем, что его можно готовить круглый год – летом и осенью можно смело пускать в ход самые разнообразные сезонные овощи, а в зимний период настоящей палочкой-выручалочкой станут замороженные овощи, которые можно заморозить впрок самостоятельно или же приобрести в ближайшем магазине.
Рис с овощами можно готовить как в духовке, так и мультиварке или в пароварке – в последних двух случаях он будет считаться низкокалорийным и самым настоящим диетическим блюдом. Очень вкусным получается и рис по-китайски – в данном случае рис обжаривается вместе с овощами. Не стоит забывать и о таких великолепных блюдах, как ризотто или плов с овощами!
С древнейших времен рис славится своими диетическими свойствами и несомненной пользой для организма – все это сделало его невероятно популярным продуктом практически во всех кухнях мира. А отварной рис вообще является самой востребованной крупой в мире!
Для того, чтобы приготовить рис с овощами, подойдет любой рис – и бурый, и белый шлифованный, и даже красный. Сначала его необходимо отварить, причем для этого следует использовать «правильную» посуду – дело в том, что в кастрюльках со слишком тонкими стенками крупа легко может пригореть еще до того, как начнет выкипать вода. Так что для варки риса следует брать кастрюлю с толстыми стенками, и она ни в коем случае не должна быть алюминиевой – алюминий считается вредным для здоровья материалом. Что касается соотношения риса и воды, то на одну часть риса обычно берут две части воды. А если для приготовления были выбраны экзотические виды риса, не помешает дополнительно ознакомиться и с инструкцией на упаковке. И не стоит слишком часто открывать крышку, пока рис варится! Солить же его необходимо в самом начале, в противном случае пресная вода быстро впитается в крупу, и подсолить ее будет крайне проблематично. А как только рис сварится, можно сразу же добавлять к нему и заранее подготовленные овощи.
Особенно хорошо рис сочетается со сладким болгарским перцем, а также с морковью, тыквой, кабачком и капустой. Чтобы сохранить структуру овощей и их насыщенный цвет, их рекомендуется обжаривать на сковороде отдельно и только потом соединять с отварным рисом. Еще один вариант – обжарить овощи до полуготовности, а затем готовить их до конца уже вместе с рисом. И в том, и в другом случае они получатся очень вкусными!

Рис на гарнир с овощами. Приготовление

Чтобы приготовить овощи с рисом на гарнир, в первую очередь начинают заниматься подготовкой крупы. Для этого зерна заливают горячей водой и оставляют на 10 минут. Всплывший на поверхность воды мелкий мусор необходимо убрать.

Пока крупа настаивается, лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают. А чтобы чеснок легче чистился, его придавливают широкой стороной лезвия ножа.

Морковь чистят и нарезают кубиком, кольцами или полукольцами.

В разогретую сковороду вливают подсолнечное масло, выкладывают чеснок и лук. Ингредиенты обжаривают на среднем огне в течение 2 минут, не забывая постоянно помешивать.

Затем в сковороду выкладывают морковь и продолжают пассеровать около 3 минут.

В это время нарезают перец некрупными кусочками. Особенно красиво будет смотреться блюдо с добавлением перцев нескольких цветов.

Нарезанный перец и стручковую фасоль отправляют в сковороду. Фасоль можно использовать в замороженном виде.

Чтобы гарнир получился рассыпчатым, крупу промывают несколько раз до тех пор, пока жидкость не будет оставаться прозрачной. Промытые зерна откидывают на дуршлаг.

Чтобы приготовить рис с овощами на гарнир, можно сначала отварить крупу, а затем добавить её к пассерованным овощам. Однако блюдо получится вкуснее и ароматнее, если рис будет готовиться вместе с овощами, ведь в этом случае все соки овощей глубоко впитаются внутрь зерен. После добавления промытой крупы в сковороду добавляют соль и перемешивают все ингредиенты.

Содержимое сковороды разравнивают и заливают водой. После того, как жидкость закипит, огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. Рис с овощами готовят в сковородке еще в течение 15 минут до испарения жидкости.

Готовому блюду дают настояться под закрытой крышкой еще некоторое время.