Питание после родов в первый месяц жизни малыша. Продукты, рекомендованные к употреблению
- Питание после родов в первый месяц жизни малыша. Продукты, рекомендованные к употреблению
- Меню кормящей мамы в первый месяц по дням. Основы правильного питания кормящей мамы
- Что можно кушать кормящей маме таблица. Общие правила
- Что можно кушать после родов кормящей маме список. Принципы питания при становлении лактации
- Питание кормящей мамы по месяцам: таблица. Рацион питания кормящей мамы
- Что можно кушать кормящей маме после 1 месяца. Основные принципы диеты кормящей мамы
- Что нельзя кушать кормящей маме таблица. Общие принципы питания при лактации
- Что можно кушать кормящей маме в первый месяц. Общие принципы питания кормящей мамы
Питание после родов в первый месяц жизни малыша. Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, фрукты (с осторожностью тропические) каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
- Овощи. В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
- Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
- Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
- Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
- Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
- Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
- Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Меню кормящей мамы в первый месяц по дням. Основы правильного питания кормящей мамы
Основное требование к меню кормящей маме, согласно рекомендациям ВОЗ – удачное и правильное соединение продуктов, чтобы организм мог своевременно получать витамины и минералы.
Общие принципы питания во время грудного вскармливания:
- Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
- Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
- Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
- Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
- Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
- Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
- На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
- Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
- Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
- Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
- Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.
Что можно кушать кормящей маме таблица. Общие правила
— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.
При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо,, кальций, йод, магний,, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.
Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.
Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.
Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.
Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.
Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:
- Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
- Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
- Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
- Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
- Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
- Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
- При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
- Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
- Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.
Что можно кушать после родов кормящей маме список. Принципы питания при становлении лактации
Правильная еда в первый день после родов помогает восстановиться организму женщины и наладить процессы выработки грудного молока. На протяжении первых суток после появления малыша на свет мама практически не ощущает чувства голода, органы пищеварительного тракта функционируют в умеренном режиме. Но важно знать, что принимать пищу в первый день нужно обязательно, это поможет восполнить затраты энергии.
В первые дни после рождения ребенка, в том числе, в роддоме, важно соблюдать следующие принципы сбалансированного питания:
- В рацион рекомендуется ежедневно включать небольшое количество фруктов зеленого цвета. В период становления лактации нужно исключить красные и оранжевые плоды и корнеплоды.
- Ежедневное меню обязательно должно включать разнообразные злаки. Особенно полезны овсяная, гречневая, ячневая крупы. А вот от манки, риса и бобовых культур нужно отказаться.
- В течение первых трех дней рекомендуется есть несколько раз в день, но небольшими порциями, эта простая мера поможет улучшить лактацию.
- Мясо, рыбу нужно выбирать постных сортов. Готовить их требуется только посредством тушения или варки на пару.
- Требуется исключить блюда, которые могут спровоцировать развитие аллергии, к примеру, шоколад, мед, экзотические фрукты, кондитерские изделия. Важно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе.
Придерживаться сбалансированного режима питания рекомендуется на протяжении всего периода лактации.
Постепенно нужно вводить в рацион новые продукты. Начинать желательно с небольших порций, постепенно их увеличивая, если отсутствуют негативные реакции со стороны организма новорожденного.
Питание кормящей мамы по месяцам: таблица. Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:
- Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
- Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
- Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
- Яйца - минимум 2 раза в неделю;
- Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
- Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
- Сливочное и растительное масло – ежедневно;
- Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.
Что можно кушать кормящей маме после 1 месяца. Основные принципы диеты кормящей мамы
Принцип 1. Питание должно быть полноценным.
Это значит, что рацион кормящей мамы должен соответствовать следующими показателям:
Важно!
В первые полгода на производство молока уходит около 700 ккал/сут.
сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
Таблица 1. Нормы физиологической потребности в основных пищевых веществах для кормящих матерей
Пищевые вещества | Базовая потребность женщины в возрасте 18–29 лет | Дополнительно в первые 6 мес лактации |
---|---|---|
* Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, утверждены 18 декабря 2008 г. (МР 2.3.1.2432-08). |
обеспеченность витаминами, минеральными веществами микронутриентами.
Если женщина потребляет недостаточное количество определенных питательных веществ, малыш все равно получит всё необходимое. Но в ущерб здоровью мамы. Полноценное питание в первую очередь способствует хорошему самочувствию самой женщины.
Принцип 2. Питание должно быть разнообразным.
Большие ограничения в диете приводят к тому, что женщина переедает одни и те же продукты, повышая вероятность чувствительности к этим веществам у ребенка. Именно рациональное питание матери является важным фактором профилактики развития алиментарно-зависимой патологии и функциональных нарушений у грудничка. Избыточное поступление отдельных нутриентов, как и недостаточное их содержание в рационе, способно привести к негативным последствиям.
Принцип 3. Питание должно быть безопасным.
Это значит, что в первые меясцы нужно разумно ограничить потребление продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью. Продукты животного происхождения должны проходить достаточную термическую обработку.
Важно!
Ни один официальный документ не рекомендует в качестве профилактики аллергических реакций у ребенка придерживаться какой-либо диеты и нигде не указывается, что питание нужно как-то ограничивать.
Тем не менее есть ряд продуктов, к которым следует относиться с осторожностью в первые месяцы кормления. Об этом поговорим чуть ниже.
Принцип 4. Питание должно быть частым.
Предпочтительная частота приемов пищи в период кормления грудью составляет 5−6 раз в сутки: 3 основных приема и 2−3 перекуса с использованием продуктов здорового питания.
Что нельзя кушать кормящей маме таблица. Общие принципы питания при лактации
Во время кормления грудью питание женщины должно быть организовано так, чтобы обеспечивать ее изменившиеся потребности и потребности растущего ребенка. Поэтому кормящей маме рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Питание в период лактации должно быть разнообразным. Кормящей маме нельзя сидеть на строгой диете. Исключение — если диета требуется по состоянию здоровья матери или ребенка. Это вопрос обязательно нужно обсудить с лечащим врачом.
- В первую неделю лактации тепловая обработка пищи должна быть щадящей. Готовить пищу лучше на пару, отваривать или запекать. Рекомендуется исключить из рациона жареные блюда.
- Питание в период лактации должно быть сбалансированным по основным питательным веществам. Общая калорийности пищи должна быть 2700 ккал в первые 6 месяцев после родов и 2650 ккал весь последующий период кормления грудью.
- Питание женщины во время лактации должно быть частым. Кормящей маме рекомендуется есть 5-6 раз в сутки: 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса.
- Кормящей маме нужно пить достаточно жидкости, чтобы обеспечить хорошую лактацию: простую воду без газа, морсы и компоты, некрепкий чай. Точных рекомендаций по объему жидкости нет, поэтому врачи советуют пить по потребности.
- Для восполнения дефицита витаминов и минеральных элементов при отсутствии оптимального питания можно дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, но только после консультации с врачом.
- Питание женщины во время лактации должно соответствовать климатическим условиям. В жаркую погоду рекомендуется пить больше жидкости, добавлять в рацион свежие фрукты, овощи и зелень.
Что можно кушать кормящей маме в первый месяц. Общие принципы питания кормящей мамы
Грудное кормление и восстановление организма — это энергозатратные процессы, приводящие к потере достаточного количества калорий. В связи с этим в первые месяцы после родов женщине не стоит придерживаться низкокалорийных диет, пытаться скорее сбросить вес. Количество потребляемых калорий в среднем должно составлять около 2-2,5 тысяч.
Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, богатым различными витаминами, макро- и микроэлементами. В 2020 году была опубликована работа ученых из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, в которой было установлено, что в период грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минеральных веществах в среднем в 1,5 раза. При этом женщина продолжает кормление грудью даже на фоне возникающего дефицита, что не может не отразиться на ее здоровье и качестве грудного молока.
Кушать рекомендуется дробно (по пять или шесть раз в день), небольшими порциями, примерно за полчаса до кормления малыша. Крайне важно потреблять достаточное количество жидкости (около двух литров в день).
Для того, чтобы избежать нежелательных реакций у ребёнка, следует постепенно добавлять в свое меню новые продукты с интервалом не менее пяти дней. Кроме этого, стоит вести специальный дневник питания, в которым будут фиксироваться все употребляемые блюда. С помощью него можно будет понять, как малыш реагирует на ту или иную пищу.
Еще одна важная рекомендация — это отказ от жареной, жирной, острой пищи, полное исключение алкоголя.
Питание кормящей мамы: основные принципы и рекомендации
Кормление грудью - это энергозатратный процесс, требующий дополнительной энергии и питательных веществ. В первые месяцы после родов, женщина должна обеспечить себе сбалансированный рацион, богатый витаминами, макро- и микроэлементами.Принципы питания | Описание |
---|---|
Сбалансированность | Питание должно быть богатым различными витаминами, макро- и микроэлементами. |
Достаточное количество калорий | Количество потребляемых калорий в среднем должно составлять около 2-2,5 тысяч. |
Дробное питание | Кушать рекомендуется дробно (по пять или шесть раз в день), небольшими порциями, примерно за полчаса до кормления малыша. |
Достаточное количество жидкости | Крайне важно потреблять достаточное количество жидкости (около двух литров в день). |
Введение новых продуктов | Следует постепенно добавлять в свое меню новые продукты с интервалом не менее пяти дней. |
Дневник питания | Стоит вести специальный дневник питания, в котором будут фиксироваться все употребляемые блюда. |
Отказ от жареной, жирной, острой пищи | Отказ от жареной, жирной, острой пищи, полное исключение алкоголя. |