Список продуктов при грудном вскармливании.. Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.

Список продуктов при грудном вскармливании.. Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.

Исключить из рациона необходимо те продукты, которые до, либо во время беременности вызывали аллергические реакции у самой женщины.

Список продуктов при грудном вскармливании.. Питание при грудном вскармливании и риск аллергии.

Все продукты, которые женщина употребляла во время беременности, «знакомы» ее малышу. Он получал их вместе с мамой, они поступали из кишечника в ее кровь, и в микродозах доставлялись и к крохе. Если питание во время беременности было разнообразным, сама женщина не страдает пищевой аллергией, то ее малыш, скорее всего, будет адекватно реагировать на питание мамы. Кроме того, последние исследования показали1, что при разнообразном рациональном питании мам в период кормления грудью риск аллергии у детей даже немного ниже, чем у тех женщин, которые соблюдали строгую гипоаллергенную диету после родов.

Если у малыша возникают высыпания на коже, он становится капризным, обратитесь к врачу. Будет правильно, если вы будете вести «пищевой дневник», где будете отмечать продукты и блюда, которые вы включили в свой рацион. Это позволит и вам и врачу разобраться, на какие продукты у малыша может возникнуть аллергия и врач сможет дать вам правильные рекомендации.

Случаи пищевой аллергии у детей, которые питаются только грудным молоком, крайне редки и составляют около 1%. Если это все же случилось, сначала рекомендуется исключить из маминого рациона самый очевидный аллерген — коровье молоко, а также молочные продукты — сливочное масло, сыр, сливки, сметану, мороженое и т.д. Не забывайте, что они могут быть ингредиентами готовых продуктов, например, выпечки, шоколада, сосисок, поэтому внимательно смотрите состав на упаковках.

Что можно есть при кормлении грудью таблица. Да или нет?

Больше всего вопросов и споров вызывает перечень продуктов, который разрешен или запрещен, причем категорически, для женщин, практикующих грудное вскармливание. Парадокс ситуации в том, что питание кормящей мамы должно быть максимально полноценным (с точки зрения качественного питания ребенка), вместе с тем, есть мнение, что часть продуктов необходимо исключить, так как это может негативно сказаться на самочувствии и здоровье малыша. Как быть?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко понимать, как происходит синтез грудного молока. Если максимально уйти от специализированных медицинских терминов, то весть процесс можно определить следующим образом:

    пища попадает в желудочно-кишечный тракт и начинается процесс переваривания;

    все необходимые полезные вещества, через стенки кишечника, попадают в кровь женщины;

    с током крови и лимфы эти вещества попадают в область молочной железы, которая синтезирует грудное молоко.

То есть все продукты брожения, а также аллергены остаются «в кишечнике» мамы. Однако, если реакция женщины на съеденные продукты настолько сильная, что влияет на состав ее крови, грудное молоко, точнее его состав, также может измениться.

Чтобы питание кормящей мамы было полноценным, а малыш был здоров и весел, необходимо помнить три важных правила:

    Питание женщины, которая кормит грудью, должно включать в себя максимально полный перечень продуктов, состав которых покрывает ее пищевые потребности в витаминах и микроэлементов (минералы, биологически активные вещества и т.д.).

    Любые «новые» продукты или продукты, которые могут вызвать бурную ответную реакцию женского организма (газообразование или аллергическую реакцию) необходимо вводить постепенно – один продукт в день. После этого сделайте перерыв (1-2 дня), убедитесь, что негативной реакции не последовало, после этого можно вводить следующий.

    Вне зависимости от категории продуктов, необходимо быть максимально благоразумным и особое внимание уделять количеству потребляемых продуктов. «Правило разумности» говорит о том, что можно вводить в пищу любые продукты, но в разумных количествах. Конечно, в этом случае, речь не идут об алкоголе или пище, которая может повлиять на вкус грудного молока (что, по мнению некоторых специалистов, может стать причиной отказа ребенка от груди).

Фрукты при гв первый месяц. Разрешенные фрукты при гв

Какие фрукты можно есть кормящей маме, зависит от многочисленных характеристик, например, индивидуальных особенностей организма. При этом, есть группы, которые редко вызывают отрицательные эффекты, входящие в список обязательного набора.

Какие фрукты можно кормящей матери есть во время гв:

  • яблоко. Содержится клетчатка, железо и кальций, а также многочисленные микроэлементы. Употрeбление происходит в печеном виде или после снятие верхнего слоя с кожурой. Лучшим вариантом будет зеленое яблоко;
  • груша. Имеет набор фолиевой кислоты, клетчатки, ряд витаминов, например, А, С. Употрeбляется без кожуры;
  • персик является полезным фруктом при грудном вскармливании. Персик влияет на развитие мозга малыша и нормализует психику благодаря магнию, а также нескольким питательным веществам. Без наличия противопоказаний употрeблять можно ежедневно;
  • абрикос имеет витамины, микроэлементы и бета-керотин, необходимый для иммунитета. Как и персик может употрeбляться в пищу ежедневно, но в небольшом количестве;
  • арбуз используется для увеличения лактации. Он улучшает обмен веществ женщины, что положительно сказывается на качестве молока. Есть нюанс в том, что кушать арбузы маме требуется только выраженные без добавок химического типа;
  • слива обладает слабительным свойством, поэтому она используется при наличии запоров у ребенка. Стоит употрeблять сливы в виде пюре, желательно из чернослива. Для эффекта достаточно нескольких ложек;
  • банан входит в стандартный рацион на второй месяц кормления новорожденного. Имеет калий. Также отличается высокой калорийностью, низким уровнем жирности;
  • ягоды для как первого, так и второго месяца без ограничений. Большинство ягод содержит весь набор, необходимый для поддержки иммунитета и развития организма. Вызывание аллергии является очень редким случаем. По своему положительному влиянию отличается черная смородина и свежая красная малина. Употрeбление может происходить почти без ограничений, если растение не удобрялось с помощью химических удобрений.

Какие овощи можно при гв 1 месяц. Общие принципы питания при ГВ: калории и диета

Грудное молоко — единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. По задумке природы этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому нормально усваивается малышом и тренирует ЖКТ работать «по-взрослому». Для исключения сбоев в развитии детского организма меню кормящей матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.

Суточная калорийность пищи при грудном вскармливании увеличивается на 450-500 кКал и составляет в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят гpyдью). Количество дополнительных калорий, необходимых для отдельной кормящей женщины, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания.

Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта .

Ограничения питания при ГВ: исследования

Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.

Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития гpyди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить гpyдью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко . Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потрeблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.

Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления гpyдью .

Запрещенные продукты питания: список

Аллергенные продукты питания . Любой ребенок может реагировать на конкретную пищу (хотя это не очень распространено). Если у новорожденного очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенную пищу, может быть полезно исключить этот продукт из своего рациона.

Кофеин . Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей с очень высоким потрeблением кофеина, эквивалентным примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования на матерях, принимающих по 5 чашек кофе в день, не выявили стимуляции у детей на грудном вскармливании в возрасте 3 недель и старше. Для большинства матерей безопасным уровнем потрeбления может быть материнский лимит в 300-500 мг в день. Потрeбление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании.

Трансжиры . В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трaнcжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев . Высокий уровень трaнcжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трaнcжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трaнcжиров до 1% от общего потрeбления калорий в сутки .

Рыба . Женщины, кормящие гpyдью (а также беременные женщины; женщины детородного возраста; родители и лица, обеспечивающие уход за маленькими детьми) должны следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о еде рыбы :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.

Ртуть может быть вредна для мозга и нервной системы любого человека, который подвергается слишком сильному воздействию со временем. Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех.

Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употрeбление алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли вызовет кратковременные или долговременные проблемы у грудного ребенка, особенно, если мать ждет от 2 до 2,5 часов перед кормлением. Ежедневное употрeбление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации.

Список продуктов при гв по месяцам. Что есть, чтобы не появилась аллергия у младенца

На самом деле, всевозможные высыпания и покраснения у грудничков обычно проходят со временем сами по себе, вне зависимости от того, сидела мама на диете или нет.
— Кормящим матерям не рекомендуется ограничение коровьего молока , яиц, орехов, рыбы, ягод, фруктов и овощей с целью снижения риска атопического дерматита или пищевой аллергии у ребенка. Все эти ограничения не только не снижают риски пищевой аллергии у ребенка, но и, наоборот, возможно, повышают их, — отмечает педиатр Роман Шиян .

Это может показаться странным, но факты говорят сами за себя. Ученые доказали, что диеты с исключением «опасных» в плане аллергии продуктов не только не подтвердили свою обоснованность в качестве профилактической меры, но также могут утомлять женщин, негативно влиять на их пищевой статус и мотивацию к ГВ.
— В ближайшие несколько лет аллергиями будет страдать половина населения Европы — таковы прогнозы ученых. Профилактика путем избегания аллергенов в еде не имела успеха, — отмечает нутрициолог Мария Кардакова . — Новая тактика — избегать диет, так как питание матери влияет на тренировку иммунной системы ребенка.
Если у младенца высыпало, и вы подозреваете какой-то продукт, исключите его из меню на несколько дней. Сыпь исчезла? Смело возвращайте «изгнанника» в рацион. Не исчезла? Исключите продукт на более долгий срок и посоветуйтесь с врачом. Возможно, через месяц-два реакция на эту еду станет нормальной.

Кстати, чтобы лучше контролировать аллергические реакции ребенка, можно вести пищевой дневник мамы. Записывайте все, что едите, а также чем стираете детские вещи, какую косметику используете для ухода за детской кожей, чем моете посуду — так легче будет вычислить реального виновника недомоганий малыша, если они возникнут. Проанализировать такую ситуацию вам поможет и педиатр.

Источник: https://sovremennayamama.ru/novosti/spisok-razreshennyh-i-zapreshchennyh-produktov-pri-gv-chto-mozhno-est-pri-grudnom

Что нельзя есть при грудном вскармливании в первый месяц. Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?

Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.

Всем кормящим женщинам категорически нельзя:

  • употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка
  • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка
  • газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы)
  • употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди)
  • промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия
  • продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
  • промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин. И в целом рекомендуется ограничивать простые углеводы.
  • соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления
  • высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша
  • ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни)
  • исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы - карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)
  • ограничивают сало и жирные сорта мяса.

Список продуктов при гв в первый месяц. Общие принципы питания кормящей мамы

Список продуктов при грудном вскармливании.. Питание при грудном вскармливании и риск аллергии. 01

Грудное кормление и восстановление организма — это энергозатратные процессы, приводящие к потере достаточного количества калорий. В связи с этим в первые месяцы после родов женщине не стоит придерживаться низкокалорийных диет, пытаться скорее сбросить вес. Количество потребляемых калорий в среднем должно составлять около 2-2,5 тысяч.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, богатым различными витаминами, макро- и микроэлементами. В 2020 году была опубликована работа ученых из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, в которой было установлено, что в период грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минеральных веществах в среднем в 1,5 раза. При этом женщина продолжает кормление грудью даже на фоне возникающего дефицита, что не может не отразиться на ее здоровье и качестве грудного молока.

Кушать рекомендуется дробно (по пять или шесть раз в день), небольшими порциями, примерно за полчаса до кормления малыша. Крайне важно потреблять достаточное количество жидкости (около двух литров в день).

Для того, чтобы избежать нежелательных реакций у ребёнка, следует постепенно добавлять в свое меню новые продукты с интервалом не менее пяти дней. Кроме этого, стоит вести специальный дневник питания, в которым будут фиксироваться все употребляемые блюда. С помощью него можно будет понять, как малыш реагирует на ту или иную пищу.

Еще одна важная рекомендация — это отказ от жареной, жирной, острой пищи, полное исключение алкоголя.