Вопросы и ответы о питании кормящей матери. Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
- Вопросы и ответы о питании кормящей матери. Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
- Влияет ли питание мамы на грудное молоко форум. Ми. Качество еды влияет на состав молока
- Через сколько очищается грудное молоко от лекарств. Антибиотики при грудном вскармливании
- Через сколько очищается грудное молоко от еды. Попадает ли еда в грудное молоко?
- Питание кормящей мамы по месяцам: таблица. Общие правила
- Влияет ли питание мамы на грудное молоко. Еда «за двоих» или ограничение в питании?
Вопросы и ответы о питании кормящей матери. Какие продукты можно есть при грудном вскармливании?
Во время грудного вскармливания у кормящей мамы увеличивается потребность во всех пищевых веществах, поэтому калорийность ее ежедневного меню в этот период повышается. В меню должны быть представлены все группы продуктов: мясо, крупы, овощи, фрукты и т.д. Это могут быть кролик, индейка, гречка, рис, овсянка, хлеб, макаронные изделия, овощи, фрукты с невысоким содержанием грубой клетчатки (кабачок, цветная капуста, тыква, яблоки, груши, ягоды), кисломолочные напитки. Из сладостей можно попробовать сухофрукты, зефир, пастилу, варенье, сладкую домашнюю выпечку. И не забывайте про жидкость! Для полноценной лактации ежедневно требуется 2-2,5 л жидкости.
Лучше, если овощи, мясо или рыба, яйца будут отварными. Для приготовления горячих блюд также можно использовать тушение, запекание (но не обжаривание или приготовление на гриле).
Пить можно не только воду, но и яблочный или морковный сок, травяные чаи.
Рацион молодой мамы влияет на питательность, состав грудного молока, а также его вкус и запах. Например, из-за лука или чеснока молоко начинает пахнуть по-другому, и ребенок может отказаться брать грудь. Из-за этого до тех пор, пока женщина продолжает кормить грудью, важно следить, чтобы продукты в меню имели нейтральный вкус и запах. Добавлять непривычные вкусы нужно так же, как и еду с новым составом: постепенно, оценивая реакцию малыша на них.
Постепенно меню при грудном вскармливании должно становиться более разнообразным:
- после 2 месяцев можно постепенно вводить в рацион морсы из шиповника, брусники или черники, а также с осторожностью пробовать лук (может менять вкус грудного молока), орехи (возможна пищевая аллергия), неострые сыры;
- после полугода вводятся бобовые, морепродукты, фрукты, говядина, курица, яркие овощи, фрукты, чеснок;
- после 12 месяцев питание становится почти обычным: под запретом остаются только вредные или потенциально опасные продукты (например, сырая рыба в суши или алкогольные напитки).
Влияет ли питание мамы на грудное молоко форум. Ми. Качество еды влияет на состав молока
Полностью согласна с вами в том, что в интернете есть много недостоверной информации и советов, которые вводят кормящих мамочек в заблуждения. И это касается не только ограничений в еде. Однако в случае с этим утверждением не все так просто.
С одной стороны, качество еды, действительно, будет влиять на состав и насыщенность молока теми или иными витаминам, поскольку молоко вырабатывается из крови матери, а питание влияет на многие компоненты крови.
Кормящая мама должна питаться полноценно, разнообразно, качественно. Не нужно в период грудного вскармливания экономить на своем питании, а также садиться безосновательно на жесткую диету из гречки и курицы.
Под фразой «полноценное питание» многие мамы понимают еду за двоих. Начинают кушать огромные порции, полнеют, а затем ищут способы сбросить вес. Полноценное – это значит безопасное и разнообразное. Вы не больны, когда кормите грудью и кардинально менять свое питание нужно лишь при аллергии у ребенка.
Даже при необходимости какое-то время соблюдать разумную диету и временные ограничения, не нужно бояться что молоко станет “пустое” или закончатся питательные вещества.
Нет.
Организм возьмет необходимое из ваших запасов организма и ребенок получит то, что ему требуется по возрасту. А вот вам придется затем более внимательно последить за питанием, чтобы восстановиться.
Чтобы получите схему безопасного и правильного питания во время грудного вскармливания, смотрите интернет-курс>>>.
Через сколько очищается грудное молоко от лекарств. Антибиотики при грудном вскармливании
Начнем с самых распространенных и наиболее часто применяемых препаратов — антибиотиков. Практически все они проникают в молоко, и четких рекомендаций о запрете так называемых "разрешенных" при лактации антибиотиков до сих пор не разработано, поэтому в некоторых случаях от кормления грудью придется отказаться. Это связано с тем, что, во-первых, антибактериальные препараты могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, даже если у мамы на этот препарат ее не было, и, во-вторых, если мама кормит ребенка, которому еще не исполнилось 6 месяцев, то высок риск развития дисбактериоза у малыша, поскольку оптимальное соотношение бактерий, населяющих кишечник, еще нестабильно, а антибиотик может его нарушить.
Во время кормления грудью необходимо исключить фторхинолоны (Ципрофлоксацин и т.п. — они вызывают нарушение формирования скелета), и тетрациклины (негативно воздействуют на печень, изменение кишечной микрофлоры). Запрещены кормящим мамам и препараты группы нитроимидазалов (Тинидазол, Метронидазол): они проникают в грудное молоко в высоких концентрациях и вызывают рвоту, диарею, ребенок может отказываться от еды. Препараты сульфаниламидного ряда вызывают желтуху новорожденных или — при незрелости некоторых ферментных систем ребенка — гемолитическую анемию (снижение гемоглобина за счет распада эритроцитов). Противогрибковые препараты (Флуконазол, Нистатин и др.) и противовирусные (Ацикловир и др.) хорошо не изучены с точки зрения их влияния на организм малыша, и их применение в большинстве случае также требует прекращения кормления грудью.
А вот применение пенициллинов и цефалоспоринов под наблюдением врача не запрещено. Правда, вопрос о кормлении грудью на время лечения все-таки остается открытым — многое зависит от дозировки, состояния организма материи и/или ребенка.
Антибиотики при грудном вскармливании
Самые распространенные и наиболее часто применяемые препараты — антибиотики
Практически все они проникают в молоко, и четких рекомендаций о запрете так называемых "разрешенных" при лактации антибиотиков до сих пор не разработано, поэтому в некоторых случаях от кормления грудью придется отказаться.
Препараты, которые стоит исключить из рациона кормящей мамы
- Фторхинолоны (Ципрофлоксацин и т.д. — они вызывают нарушение формирования скелета)
- Тетрациклины (негативно воздействуют на печень, изменение кишечной микрофлоры)
- Препараты группы нитроимидазалов (Тинидазол, Метронидазол): они проникают в грудное молоко в высоких концентрациях и вызывают рвоту, диарею, ребенок может отказываться от еды
- Препараты сульфаниламидного ряда: они вызывают желтуху новорожденных или — при незрелости некоторых ферментных систем ребенка — гемолитическую анемию (снижение гемоглобина за счет распада эритроцитов)
- Противогрибковые препараты (Флуконазол, Нистатин и др.) и противовирусные (Ацикловир и др.): они не изучены с точки зрения их влияния на организм малыша, и их применение в большинстве случае также требует прекращения кормления грудью
Через сколько очищается грудное молоко от еды. Попадает ли еда в грудное молоко?
А теперь давайте посмотрим, как еда попадает в грудное молоко, и попадает ли вообще?
Из чего образуется грудное молоко? Уж точно, не из еды. А образуется оно из крови и лимфы.
Соответственно, оно будет содержать те вещества, которые попали в них во время переваривания. То есть те самые простейшие молекулы. Это уже совершенно не апельсины, капуста или грибы.
К тому же, думаю, для вас не секрет, что молочные железы в процессе пищеварения не участвуют.
Важно! Отсюда вывод, который вас успокоит: напрямую еда в грудное молоко не проникает!
Соответственно, нет оснований бояться, что кроху вспучит от гороха, который вы съели, или что у него начнется понос от огуречного салата.
И наболевший вопрос — через сколько еда поступает в грудное молоко — следует понимать так: через сколько туда проникают молекулы разных веществ?
А вопрос — сколько в грудном молоке держится еда — так: сколько держатся поступающие в него вещества?
Давайте посмотрим на примерах.
Так, аминокислоты белков из мяса начинают всасываться в кровь, когда мясо попадает в тонкий кишечник. Это происходит примерно через 3–4 часа после его употребления. И поступать в молоко они будут все то время, которое продукт здесь проведет.
Железо попадает в кровь через 1–2 часа, сохраняясь там примерно часа три.
Глюкозе из сахара для этого достаточно 10 минут, и поступает она еще примерно полчаса. Узнайте, какие сладости можно кормящей маме >>>
А вот газы, образующиеся при усвоении некоторых продуктов, в молоко не переходят. Оно же не становится газированным, верно?
Питание кормящей мамы по месяцам: таблица. Общие правила
— оптимальный вид питания ребенка. Прежде всего — это проявление материнской любви, во-вторых, идеальный продукт питания высокой усвояемости с оптимальным для ребенка и сбалансированным уровнем веществ, с наличием факторов защиты и биологически активных веществ, что помогает создать барьер от воздействий окружающей среды.
При этом нужно помнить, что правильное питание кормящей матери после родов — это залог здоровья малыша. Важно придерживаться здорового питания. С одной стороны — это разнообразное, рациональное и сбалансированное питание, то есть должно содержать все необходимые для малыша компоненты (белки, жиры, углеводы, железо,, кальций, йод, магний,, омега-3 и омега-6 ), а с дугой стороны — это должны быть диетические блюда, приготовленные отдельно для кормящей мамы с исключением жарки и жира. Питание должно быть достаточной, даже повышенной калорийности — первые 6 месяцев она составляет 2700 ккал, в последующие месяцы несколько меньше — 2650 ккал.
Почему так важно правильное питание женщины? Потому что с грудным молоком ребенок получает все полезные вещества. Белок — самый важный пищевой элемент для развития организма и его потребляемое количество женщиной должно составлять 106-110 г. Большую часть (60%) составляют животные белки и 40% растительные. Поэтому очень важно употребление мяса, рыбы, молочных продуктов, злаков, орехов и овощей. Правда, количество белка в молоке не зависит от количества потребляемых женщиной белков, а количество жиров, минеральных микроэлементов и витаминов как раз связано с количеством этих веществ в рационе. Все необходимые вещества поступают в молоко из организма матери даже при недостаточном поступлении их с пищей, но запасы у кормящей женщины истощаются.
Магний необходим для процесса синтеза белка и образования ферментов, в его присутствии усваивается кальций в организме. Магнием богаты пшеничные отруби, кунжут, семена тыквы и подсолнечника. Кальций необходим для профилактики рахита у малыша, роста и формирования скелета. Ключевой источник кальция — молоко, творог, кефир, йогурт, твердые сыры. Но при аллергии у ребенка на белок коровьего молока молочные продукты исключаются из рациона матери. Сначала исключается только молоко и наблюдается реакция на кисломолочные продукты и творог.
Разумеется, что все эти продукты должны вводиться в рацион постепенно, поскольку помимо полезных и необходимых для роста и развития нутриентов, с молоком ребенок может получить и аллергены. Питание матери во время кормления грудью не должно нагружать иммунную систему ребенка и вызывать вздутия и колик. Это особенно важно первые 2-3 месяца, когда идет процесс становления пищеварения у малыша. В связи с этим рацион нужно постепенно расширять и идти от малого к большему в отношении пищевых продуктов.
Какое должно быть питание для кормящих женщин? Первый месяц предполагается строгая диета, а в последующем — осторожное введение новых продуктов в рацион. До трех месяцев, пока ребенок подвержен коликам, следует особенно следить за питанием и воздержаться от продуктов, вызывающих. Обычно колики начинаются на 2-3 неделе и заканчиваются в 3-6 месяцев.
Основными правилами при кормлении грудного ребенка являются:
- Пяти — шестиразовое питание матери (3 основных приема и 2 перекуса). Прием пищи лучше приурочить к кормлению — самое лучшее время за 30 минут до него.
- Отварной и паровой способы приготовления, отказ от жирных и жареных продуктов.
- Употребление только свежеприготовленной натуральной пищи, исключаются полуфабрикаты, продукты с красителями и консервантами, все виды консервов.
- Введение большого количества молочных продуктов, содержащих кальций.
- Употребление нежирных сортов мяса и рыбы.
- Соблюдение питьевого режима — 1,5-1,6 л в день (очищенная вода, столовая вода без газа, компоты, морсы). Потребление жидкости — один из важных факторов продолжительной лактации. Нужно выпивать стакан воды за 10 минут до кормления. В то же время нельзя употреблять жидкости свыше нормы, что может вызывать отечность, нагрузку на почки и избыточную выработку молока и в последствии лактостаз .
- При лактации исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, квас, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, газированные напитки, кондитерские изделия, сладкие сырки, творожные пасты и сладкие каши).
- Ограничить употребление сырых овощей и фруктов, поскольку в этом виде они усиливают перистальтику и вызывают вздутие. По этой причине овощи и фрукты лучше запекать или тушить и начинать употреблять с небольших порций, поскольку большое количество клетчатки может вызвать послабление стула у ребенка и вздутие.
- Не разрешаются овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами, которые являются сильными стимуляторами пищеварения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы), а у ребенка могут вызывать вздутие и кишечные колики.
Влияет ли питание мамы на грудное молоко. Еда «за двоих» или ограничение в питании?
Еда за «двоих» поможет обеспечить всеми необходимыми питательными ингредиентами двух взрослых людей. Ну а так как грудной ребёнок весит гораздо меньше своей мамочки, то и в таком большом дополнительном объёме питания она не нуждается.
Для обеспечения малыша питательными нутриентами и энергией целесообразно увеличить суточный рацион матери на 500-700 ккал. При этом он будет составлять от 2500 до 2800 ккал в сутки.
Как это делается? Можно чуть увеличить свою обычную порцию принимаемой пищи или же ввести дополнительные питательные перекусы (всего 5-6 приемов пищи в день). Необходимо лишь следить за тем, чтобы это были не пустые калории, а действительно полезная пища (рыба, мясо, каши и другие зерновые продукты, сухофрукты, молочка).
Очень важно, чтобы кормящая мама не была голодной в течение дня. Вредно сначала голодать из-за отсутствия времени днем, а потом насытиться на ночь. Кстати, небольшие ночные перекусы тоже допустимы, все-таки лактация даже в это время суток не прекращается.
Доказано, что содержание микро- и микроэлементов элементов в грудном молоке (кальций, фосфор, цинк, железо, магний, марганец.) не зависит от питания матери. То есть, в грудном молоке их будет ровно столько, столько нужно крохе, однако при этом может пострадать материнский организм. Например, столь важный для малыша кальций будет «вымываться» из костной ткани матери, вызывая у нее остеопороз.
Сам ребёнок при этом получит все необходимое. Именно поэтому нужно со всей ответственностью отнестись к своему пищевому рациону и принимать при необходимости поливитаминные препараты для кормящих матерей, желательно по назначению врача.