Безопасные продукты для матери во время грудного вскармливания

Безопасные продукты для матери во время грудного вскармливания

Что можно кушать женщине после родов? Каждой женщине хочется, чтобы ее ребенок рос здоровым, крепким и счастливым. Но немногие знают, что его физическое и эмоциональное состояние зависит от того, что ест мама после его рождения. Ведь с молоком во время грудного вскармливания в организм новорожденного попадают все необходимые питательные вещества для оптимального развития малыша в первые месяцы. Разбираемся, что можно есть кормящей маме. В таблице ниже представляем примерный ассортимент продуктов, рекомендованных кормящим мамам:

Мясо и мясопродукты, рыба

· Все виды мяса нежирных сортов (говядина, свинина, баранина, кролик и др.).

· Мясо птицы: цыпленок, курица, индейка и др.

· Субпродукты не чаще 1 раза в неделю.

· Красные и белые сорта морской рыбы.

Молоко и молочные продукты

· Молоко 2,5–3,2% жирности пастеризованное, стерилизованное.

· Сметана 10–15% жирности.

· Йогурт, кефир, ряженка, простокваша, варенец и другие кисломолочные напитки промышленного производства.

· Творог промышленного производства 5–9% жирности.

· Сыры неострых сортов.

Пищевые жиры

· Сливочное масло.

· Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.).

Картофель, овощи

· Морковь, свежие огурцы, перец, тыква, капуста, кабачок.

Свекла, томаты и т. д.

· Овощи в замороженном и консервированном виде (кукуруза сахарная, зеленый горошек).

Фрукты (все виды), ягоды

Яблоки, груши, персики, бананы, хурма, виноград, вишня, гранат и т. д. (в том числе в замороженном виде, сухофрукты).

Хлеб и хлебобулочные изделия

Предпочтителен многозерновой хлеб или с добавлением отрубей, цельных зерен.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое грудное вскармливание

Ответ: Грудное вскармливание – это процесс, при котором мать кормит своего ребенка молоком из своих грудей. Это естественный и здоровый способ обеспечения питанием и уход за ребенком.

Вопрос 2: Какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании

Ответ: При грудном вскармливании ребенок получает все необходимые витамины и минералы из молока матери. Но если мать хочет добавить в свой рацион что-то еще, то ей следует выбирать продукты, которые не могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Это могут быть фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, рыба, мясо, яйца, молочные продукты и т.д.

Вопрос 3: Какие продукты следует избегать при грудном вскармливании

Ответ: Некоторые продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, поэтому их следует избегать. Это могут быть шоколад, кофе, кока-кола, алкоголь, продукты с высоким содержанием сахара, соли и трансжиров.

Вопрос 4: Можно ли употреблять фрукты при грудном вскармливании

Ответ: Да, фрукты можно употреблять при грудном вскармливании. Они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья ребенка. Но следует избегать фруктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка, например, апельсины, мандарины, абрикосы и т.д.

Вопрос 5: Можно ли употреблять овощи при грудном вскармливании

Ответ: Да, овощи можно употреблять при грудном вскармливании. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для здоровья ребенка. Но следует избегать овощей, которые могут вызвать газовые расстройства у ребенка, например, бобы, фасоль и т.д.

Вопрос 6: Можно ли употреблять рыбу при грудном вскармливании

Ответ: Да, рыба можно употреблять при грудном вскармливании. Она богата белком, витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья ребенка. Но следует избегать рыбы, которая может содержать большое количество ртути, например, тилапии, макрели и т.д.

Вопрос 7: Можно ли употреблять мясо при грудном вскармливании

Ответ: Да, мясо можно употреблять при грудном вскармливании. Оно богато белком, витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья ребенка. Но следует избегать мяса, которое может быть обработано солями, например, копченое мясо, колбасы и т.д.

Какие продукты можно употреблять при грудном вскармливании

По-прежнему стоит аккуратно относиться к белку коровьего молока — ведь он часто вызывает у детей аллергическую реакцию. Именно он может стать причиной болей в животе у ребенка, поэтому следует аккуратно относиться к продукции из коровьего молока. Альтернативой могут служить продукты из козьего молока, в том числе творог и йогурты без добавок.

Помимо белков, жиров и углеводов, молоко содержит некоторые витамины и микроэлементы, а особенно полезными его составляющими являются кальций и фосфор. Если, включив в свой рацион молоко, вы не заметили негативной реакции у малыша, можно и дальше употреблять его. Особенно полезны сейчас кисломолочные продукты, например кефир и творог. Удобным вариантом может быть творожок «Агуша», богатый кальцием и витамином К2, необходимым для усвоения кальция костями.

На 4 – 6-й месяц жизни малыш уже пробует свой первый прикорм. К этому моменту вы, как правило, изучили его реакции на состав молока в зависимости от изменений в вашем рационе. Теперь можно постепенно начинать расширять свое меню, вводя в него бобовые, картофель, неострые сыры и рыбу.

Но помните, что в мясе некоторых видов рыбы может быть повышенное содержание тяжелых металлов. Их концентрация в мясе акулы, марлина и рыбы-меч может значительно превышать допустимую норму — такую рыбу стоит полностью исключить из рациона. Такие сорта, как скумбрия, горбуша, нерка, форель, семга, могут вызывать аллергию. С 6-го месяца можно начинать понемногу вводить рыбу в меню, но при этом обязательно внимательно следить за реакциями малыша.

И конечно, не стоит есть сырую рыбу, сашими, суши. Болезнетворные организмы, которыми она может быть заражена, чрезвычайно опасны и для мамы, и для ребенка, а лекарственные препараты, уничтожающие инфекцию, несовместимы с кормлением грудью.

  • Перловая, овсяная, пшеничная и манная каши (при отсутствии глютеновой непереносимости у мамы);
  • Свежие фрукты (не экзотические и не красного цвета) и соки из них;
  • Сметана;
  • Ягодный морс (клюква, шиповник, брусника, черника);
  • Шпинат, щавель, укроп, зеленый салат;
  • Орехи (миндальные, кедровые, грецкие) (одна горсть);
  • Постное мясо (крольчатина, телятина, индейка — все на пару);
  • Неострые сыры.

Можно ли пить кофе во время грудного вскармливания

Автор: Росточек —

Учитывая статистику Всемирной организации здравоохранения, аллергия наБезопасные продукты для матери во время грудного вскармливанияпищевые продукты встречается у 17% детей дошкольного возраста. Если в рационе ребенка присутствуют ингредиенты, способные вызывать реакции гиперчувствительности, то со временем признаки аллергии могут приобрести системный характер. Единственным способом избежать аллергизация является полное исключение отдельных пищевых продуктов из детского меню.

Продукты-аллергены

Пищевые ингредиенты, способные вызывать локальные и системные реакции гиперчувствительности, условно подразделяются на продукты растительного и животного происхождения. Знание того,что можно есть ребенку, поможет родителям защитить детский организм от тяжёлых проявлений пищевой непереносимости.

Растительные аллергены

Присутствие в рационе отдельных растительных продуктов питания, способно провоцировать кожную аллергическую сыпь по типу крапивницы, расстройства пищеварения и другие симптомы гиперчувствительности. К растительным аллергенам относят:

  1. Все виды грибов (включая дрожжевые).
  2. Шоколад, кофе, какао-порошок.
  3. Баклажаны, томаты, брюссельская, белокочанная и цветная капуста свекла.
  4. Порошок куркумы, мускатный орех, лист лавра, кардамон.
  5. Все виды фасоли, спаржа, чечевица, соя.
  6. Орехи (особенно арахис).
  7. Зелень укропа и петрушки, пастернак, фенхель, лук-порей.
  8. Свежие и высушенные сливы (чернослив), ягоды красного цвета, айва, красные яблоки.
  9. Семена кунжута, перец черный и душистый, гвоздика, майоран.

Не менее опасны для детского организма аллергены животного происхождения, содержащиеся в таких продуктах:

  1. Все виды морепродуктов.
  2. Голубиное, гусиное и утиное мясо, мясо тетеревов, куропаток, фазанов и цесарок.
  3. Говядина, телятина.
  4. Щука, осетровая и лососевая икра палтус, сельдь, сом, хек, треска, раки.
  5. Твёрдый сыр, сливочное масло, молоко, молочные сливки.
  6. Желтки куриных и перепелиных яиц.

Какие продукты могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка

Со вкусом грудного молока новорожденный знакомится сразу после родов, это первое что он пробует. Он привыкает к вкусу, и если мама не меняет образ жизни и рацион питания, то и вкус грудного молока не сильно изменяется за весь период грудного вскармливания. Хочу сразу заметить, что вкус грудного молока не постоянен, он может меняться даже в течение дня, дети, как правило, на это не реагируют, если нет каких-то сильных вкусовых изменений. Правильное сбалансированное питание для кормящей мамы, отсутствие болезни, правильный режим труда и отдыха, отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек гарантируют хорошее качество и количество грудного молока. И соответственно, состав грудного молока и его вкус будут удовлетворять малыша.Стоит отметить сразу, что прямой связи состава грудного молока с пищей, которую съела мама нет. Грудное молоко образуется из компонентов лимфы и крови, именно оттуда поступают все необходимые вещества для удовлетворения всех потребностей малыша. На вкус грудного молока могут влиять некоторые лекарства, пищевые добавки, входящие в состав продуктов, приправы и специи. А также некоторые продукты с выраженным специфическим вкусом. К таким продуктам, например, относятся острые, соленые, жирные, копченные, маринованные и газированные продукты. Они не только меняют вкус грудного молока, так, что он вызывает отказ у ребенка, но и могут вызвать колики и аллергическую реакцию у малыша. А также есть другие продукты, которые, наоборот улучшают аппетит ребенка, о них расскажем ниже. Мастит и застой молока также могут изменить вкус молока. Оно становится более соленым, так как при этих патологических состояниях повышается уровень солей натрия в грудном молоке. Следует регулярно сцеживаться и соленый вкус пройдет меньше, чем через 7 дней.

Можно ли употреблять фрукты и овощи при грудном вскармливании

Расширение рациона лактирующей женщины происходит постепенно, основываясь на реакцию ребенка. Допустимо, что у одних мам, перечень блюд будет обширней уже на 3-4 месяце, а других только спустя полгода. Но, есть категории продуктов при грудном вскармливании, которые не рекомендовано употреблять даже после года лактации. В большинстве случаев речь идет о товарах, которые вредны и взрослым.

Лидируют в списке запрещенных соленые орешки, чипсы, сухарики. Подобные снеки сдобрены химическими ароматизаторами, усилителями вкуса, содержат в огромном количестве соль и пальмовое масло. Вреда от них для незрелого организма больше, чем пользы.

Вторую позицию занимают колбасные изделия, консервации, маринады, полуфабрикаты. Современное промышленное пищевое производство практически не выпускает товары без высокого содержания консервантов. Последние часто в большом количестве несут угрозу онкологической патологии, и негативно воздействуют на развивающийся организм.

в процессе классического приготовления содержат канцерогены, но в них нет транс-жиров. Изделия, полученные по технологии «жидкий дым», часто становятся катализатором аллергии у малыша из-за высокой концентрации гистамина.

Существует ряд простых на первый взгляд и безопасных продуктов, которые при кормлении грудью вызывают сильнейшую аллергическую реакцию. Разумеется, организм должен быть предрасположенным к этому. К высокоаллергенным продуктам относится коровье молоко, яйца, в большинстве белок, некоторые сорта рыбы, икра, мед, какао, цитрусовые.

Опасна также непереносимость глютена, из которого почти на 80% состоит пшеница, и лактазы, присутствующей в молоке. Если у кого-то из членов семьи, где родился ребенок, были проявления аллергии на пищевые продукты, то женщине включать их в рацион следует крайне осторожно.

Какие продукты могут повлиять на вкус молока

Все люди, включая маленьких детей, производят и выделяют газы.

Факт!

Когда пища проходит через желудочно-кишечный тракт, тонкий кишечник поглощает полезные питательные вещества. Бактерии в толстом кишечнике расщепляют остатки пищи, выделяя при этом водород и углекислый газ, а также образуя пузырьки газа.

Отрыжка позволяет некоторому газу выйти из желудка на ранних стадиях, а остальная часть перемещается из толстой в прямую кишку, где она выбрасывается в основном посредством дефекации или метеоризма.

Но когда газы не могут легко выйти, они собираются в пищеварительном тракте и вызывают вздутие живота и дискомфорт. Особенно этому подвержены младенцы. Учёные РНИМУ им. Н.И. Пирогова указывают, что более чем у 70% детей раннего возраста встречается синдром повышенного газообразования, а периодически им страдают буквально все дети.

«Пищеварительная система новорожденного незрелая, поэтому она производит много газов, и это нормально. Младенцы также вдыхают много воздуха во время кормления и плача, что приводит к образованию большего количества газов», — говорит Самира Армин, доктор медицинских наук, педиатр. — «Детям на искусственном вскармливании, как правило, приходится хуже всего, но грудное вскармливание не делает ребёнка невосприимчивым к газикам. В конце концов, у новорожденных часто бывает газообразование».

Частота газовыделения, как правило, не является поводом для беспокойства, и капризы из-за животика у младенцев — совершенно нормальное явление. В отличие от взрослых, дети выделяют газы с меньшей сдержанностью. Они могут казаться капризными или просто суетливыми, когда им надо пропукаться. Но младенцы редко испытывают действительный дискомфорт из-за выхода газов.

Другими словами, работа по выведению газов может казаться малышу более неудобной, чем она есть на самом деле. Однако если вам кажется, что ребёнок испытывает боль, особенно если плач не прекращается после выхода газа, самое время проконсультироваться с педиатром.

Можно ли употреблять соленья и специи при грудном вскармливании

Вопрос: /11-07-2014 18:09Здравствуйте,подскажите пожалуйста что из сладкой продукции можно употреблять кормящей маме и в каком количестве?

Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна :

По большому счету, можно почти всё, но в разумных пределах. Почти уверена, что у Вас есть определенные предпочтения, любимые сладости- и, скорее всего, Вы употребляли их во время беременности. Так что ребёнок с ними в какой-то мере уже знаком. Просто придерживайтесь определенных правил:

  • печенья лучше несдобные: разные виды крекеров, овсяное;
  • от тортов с кремами лучше вообще воздержаться: они всегда потенциально опасны в плане кишечных инфекций, а основу кремов, как правило, составляет не сливочное масло, а маргарин- продукт, не полезный никому;
  • шоколад можно (и часто даже нужно- для поднятия настроения), но в количестве 10-20 граммов в день и чем темнее- тем лучше;
  • шоколадные конфеты с начинкой лучше свести к минимуму, так как именно в начинке содержатся вредные добавки; отдавайте предпочтение чистому шоколаду;
  • можно домашнее варенье по 1-2 чайных ложки после основной еды;
  • мед можно, если ранее не отмечалась на него аллергия, и тоже немного;
  • зефир и пастилу можно, если нет аллергии на куриное яйцо, особенно белок.

Как видите, эти рекомендации не являются какими-то особенными, ориентированными исключительно на кормящих матерей- скорее, они из разряда просто здорового питания. Что же касается жестких ограничений в питании кормящих женщин, практиковавшихся ранее, то практика показала, что они не оправданы, и сейчас многие врачи отошли от этих правил.

Какие продукты могут вызвать газовые явления у ребенка

  1. Несоблюдение сроков, например, раннее начало прикорма.
  2. Изначально большие порции пищи — хотя начинать нужно с микродоз в объеме 1/3—1/2 чайной ложечки.
  3. Первый прикорм поликомпонентной продукцией — по правилам сначала дают монокомпонентный прикорм (белые и зеленые овощи, например, кабачок, или безглютеновые каши из одного злака).
  4. Введение сразу нескольких новых продуктов — на самом деле важно соблюдать постепенность, поочередность с недельным или даже чуть более длительным интервалом.
  5. Начало прикорма манной или рисовой кашей — они крепят.
  6. Дефицит воды — каловые массы содержат большой процент воды, и если в организм ее поступает недостаточно, стул становится твердым, сходить в туалет тяжело.
  7. Индивидуальная чувствительность, аллергия на пищевые продукты.

— Запор от прикорма — что делать, чтобы быстро облегчить состояние ребенка?

— Если у ребенка запор возник с началом прикорма, прежде всего необходимо прервать введение пищевых продуктов и проанализировать возможные причины задержки стула, чтобы выделить и устранить реальную.

Если задержка испражнения не доставляет ребенку дискомфорта, он хорошо набирает вес, бодр и весел, то такое состояние не может называться запором. Можно немного подождать, понаблюдать за поведением ребенка. Если стул восстановится, прикорм можно продолжать.

Можно ли употреблять продукты с высоким содержанием сахара при грудном вскармливании

Соленая рыба – любимый многими продукт с ярким вкусом, который добавляют в салаты, кладут на бутерброд или подают в качестве дополнения к гарниру на стол. Однако, из-за высокого содержания соли она может негативно повлиять на работу почек и привести к отёкам, поэтому врачи не рекомендуют маме употреблять её в большом количества.

Полностью следует исключить в первый год кормления жаренную, вяленную, копченную и сырую рыбу из-за способа приготовления, возможности наличия опасных веществ или паразитов. Однозначного ответа, можно ли кушать маме во время лактации соленую рыбу, нет, но врачи советуют отдать предпочтение, в первое время, отварной, тушенной или запеченной рыбе.

ВАЖНО: Употребление соленой рыбы может вызвать изменение вкуса молока и нарушить работу сердца, почек и суставов – соль имеет свойство накапливаться в организме.

Врачи рекомендуют с осторожностью подходить к употреблению соленой рыбы во время грудного вскармливания. Хотя рыба является ценным источником белка и омега-3 жирных кислот, высокое содержание соли может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Избыточное потребление соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у кормящей женщины. Кроме того, некоторые виды рыбы могут содержать тяжелые металлы и другие загрязнители, что также вызывает опасения.

При введении соленой рыбы в рацион мамы важно учитывать индивидуальные реакции ребенка. Врачи советуют начинать с небольших порций и внимательно следить за состоянием малыша. Если возникают аллергические реакции или проблемы с пищеварением, стоит исключить этот продукт из рациона. В целом, умеренное употребление качественной соленой рыбы возможно, но важно соблюдать баланс и учитывать рекомендации специалистов.

Можно ли кормящей маме рыбу?

С какого месяца?

Нередко женщину во время лактации тянет на малосольную рыбу, например, на красную (семга, лосось, кета, форель, горбуша), богатую жирными кислотами и благотворно влияющую на умственную активность. Но

красная рыба достаточно аллергенна, поэтому полезна только в небольшом количестве.

Вводить в свой рацион соленую рыбу педиатры рекомендуют не ранее, чем с 3-х месяцев, начиная с небольшого кусочка, чтобы отследить реакцию малыша на продукт. Если появились признаки аллергии (сыпь, покраснения) или нарушения в пищеварении – следует отказаться от продукта и снова ввести его в рацион только через месяц.

Отварную и тушенную рыбу врачи, наоборот, рекомендуют вводить как можно раньше – через несколько недель после появления малыша.

Чем полезно для женщины?

Мясо рыбы хорошо усваивается организмом и помогает восстановить силы намного быстрее, чем, например, свинина и говядина. Соленая рыба в умеренном количестве может быть полезна, т.к.:

  1. Она содержит витамин Д, который помогает усваиваться кальцию, тем самым формируя крепкими и здоровыми кости, зубы и кожу ребенка.
  2. Содержит много белка, помогая организму в обновлении, развитии и быстрому восстановлении.
  3. Красная рыба содержит большое количество жирных кислот, необходимых во время лактации, улучшает работу мозга и полезна для глаз.
  4. Содержит витамин С, который является одним из самых лучший антиоксидантов. Он полезен для кожи и очищения организма от токсинов.
  5. Улучшает обмен веществ, способствуя хорошему, спокойному сну и отличному самочувствию мамы и ребенка.
  6. Содержит витамин В, участвующий в развитии мозга, формировании нервной системы и ускоряя умственное развитие малыша.

Считается, что излишнее количество соли убивает пользу любого продукта, но если в рыбе соли немного, то она не теряет полезных свойств, а при разумном употреблении соль может даже помочь предотвратить такое заболевание, как остеохондроз.

Соленая рыба — это продукт, который вызывает много споров среди мам, кормящих грудью. С одной стороны, она богата полезными омега-3 жирными кислотами и белком, что важно для восстановления организма после родов. С другой стороны, высокое содержание соли может негативно сказаться на здоровье как матери, так и ребенка. Избыточное количество натрия может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления у мамы, а также вызвать жажду и дискомфорт у малыша.

Мамы, которые решают включить соленую рыбу в свой рацион, должны делать это осторожно. Рекомендуется выбирать качественные продукты, избегать рыб с высоким содержанием ртути и контролировать порции. Важно следить за реакцией ребенка: если появляются высыпания или проблемы с пищеварением, стоит временно отказаться от этого продукта. Введение соленой рыбы в питание можно обсудить с педиатром, чтобы найти оптимальный подход для здоровья и благополучия как мамы, так и малыша.