Что можно и нужно есть кормящей маме после родов. Что происходит в организме новорождённого

Что можно и нужно есть кормящей маме после родов. Что происходит в организме новорождённого

Этапом новорождённости считается время от рождения до 28 дней, фактически – первый месяц жизни. В этот период организм младенца должен быстро перестроиться с внутреннего типа питания на внешний. В утробе матери он получал все необходимые питательные вещества и энергию уже в готовом виде прямо в кровь через сосуды пуповины. Теперь же он вынужден потреблять, переваривать и усваивать всё необходимое ему самостоятельно.

Желудочно-кишечный тракт, отдыхавший во внутриутробном периоде, включается в работу. Но ему тяжело, так как он имеет существенные отличия от ЖКТ взрослого или ребёнка более старшего возраста.

  • Кислотность желудочного сока значительно ниже, чем у взрослых.
  • Пищеварительных ферментов тоже значительно меньше. И их действие направлено только на переваривание грудного молока (лактотрофный тип питания).
  • Кишечник только начинает заселяться характерной ему микрофлорой. Микробный пейзаж оказывается в стадии формирования.
  • Проницаемость слизистой кишечника выше, чем у взрослых. А потому всасывание происходит легче. Часто крупные частицы всасываются частично переваренными и могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
  • Нервная регуляция моторики кишечника ещё не совершенна. А потому продвижение (пассаж) пищевого комка может затрудняться, появляется склонность к запорам. Или же происходит слишком быстро, вызывая частый стул.

Важно: нормальным для ребёнка первого полугодия жизни является стул жёлтого или горчичного цвета, однородный, кашицеобразной консистенции без патологических примесей (слизи, крови, непереваренных частиц).

Зная эти анатомические особенности, несложно понять, что наиболее подходящей пищей для кормящей матери будут блюда из легкоперевариваемых и легкоусвояемых продуктов, не вызывающих вздутия и запоров. Теперь рассмотрим подробнее, что именно подходит женщинам после родов.

Что можно кушать после родов кормящей маме список. Принципы питания при становлении лактации

Правильная еда в первый день после родов помогает восстановиться организму женщины и наладить процессы выработки грудного молока. На протяжении первых суток после появления малыша на свет мама практически не ощущает чувства голода, органы пищеварительного тракта функционируют в умеренном режиме. Но важно знать, что принимать пищу в первый день нужно обязательно, это поможет восполнить затраты энергии.

В первые дни после рождения ребенка, в том числе, в роддоме, важно соблюдать следующие принципы сбалансированного питания:

  1. В рацион рекомендуется ежедневно включать небольшое количество фруктов зеленого цвета. В период становления лактации нужно исключить красные и оранжевые плоды и корнеплоды.
  2. Ежедневное меню обязательно должно включать разнообразные злаки. Особенно полезны овсяная, гречневая, ячневая крупы. А вот от манки, риса и бобовых культур нужно отказаться.
  3. В течение первых трех дней рекомендуется есть несколько раз в день, но небольшими порциями, эта простая мера поможет улучшить лактацию.
  4. Мясо, рыбу нужно выбирать постных сортов. Готовить их требуется только посредством тушения или варки на пару.
  5. Требуется исключить блюда, которые могут спровоцировать развитие аллергии, к примеру, шоколад, мед, экзотические фрукты, кондитерские изделия. Важно отказаться от алкоголя, крепкого чая и кофе.

Придерживаться сбалансированного режима питания рекомендуется на протяжении всего периода лактации.

Постепенно нужно вводить в рацион новые продукты. Начинать желательно с небольших порций, постепенно их увеличивая, если отсутствуют негативные реакции со стороны организма новорожденного.

Источник: https://sovremennayamama.ru/novosti/osobennosti-pitaniya-kormyashchey-materi-dieta-kormyashchey-materi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Что можно есть кормящей маме в первые недели. Общие принципы питания при ГВ: калории и диета

Грудное молоко — единственный источник питания новорождённого в первые 6 месяцев. По задумке природы этот продукт оптимально сбалансирован, поэтому нормально усваивается малышом и тренирует ЖКТ работать «по-взрослому». Для исключения сбоев в развитии детского организма меню кормящей матери должно быть гипоаллергенным и максимально питательным.

Суточная калорийность пищи при грудном вскармливании увеличивается на 450-500 кКал и составляет в первые 6 месяцев 2300-2500 кКал (против 1800-2000 кКал в день для умеренно активных небеременных женщин, которые не кормят гpyдью). Количество дополнительных калорий, необходимых для отдельной кормящей женщины, также зависит от ее возраста, индекса массы тела, уровня активности и степени грудного вскармливания.

Грудное молоко производится из того, что попадает в кровь мамы, а не из ее желудка или пищеварительного тракта .

Ограничения питания при ГВ: исследования

Без научной основы популярные мифы о материнской диете во время грудного вскармливания могут стать барьерами и привести к ненужным диетическим ограничениям у кормящих матерей.

Во время беременности материнское тело готовится к грудному вскармливанию не только путем развития гpyди, но и путем накопления дополнительных питательных веществ и энергии для выработки грудного молока. До и после родов матери обычно испытывают повышение аппетита и жажды, а также изменение некоторых диетических предпочтений. Ограниченная диета может снизить качество жизни кормящей матери и помешать ей продолжать исключительно грудное вскармливание. Одно исследование показало, что по этой причине некоторые матери решили не кормить гpyдью, и продемонстрировало, что по мнению многих женщин, пища, которую они едят, может напрямую влиять на выработанное ими грудное молоко . Кроме того, матерям часто дают амбивалентные рекомендации. Например, маме может быть предложено пить коровье молоко, чтобы увеличить выработку грудного молока, в то время как другие рекомендации препятствуют потрeблению коровьего молока, чтобы предотвратить аллергию у детей, находящихся на ГВ.

Вопреки распространенному мнению, если у матери есть здоровые привычки питания, обычно нет причин менять их во время кормления гpyдью .

Запрещенные продукты питания: список

Аллергенные продукты питания . Любой ребенок может реагировать на конкретную пищу (хотя это не очень распространено). Если у новорожденного очевидная реакция каждый раз, когда вы едите определенную пищу, может быть полезно исключить этот продукт из своего рациона.

Кофеин . Суетливость, нервозность и плохой сон отмечаются у младенцев матерей с очень высоким потрeблением кофеина, эквивалентным примерно 10 или более чашкам кофе в день. Исследования на матерях, принимающих по 5 чашек кофе в день, не выявили стимуляции у детей на грудном вскармливании в возрасте 3 недель и старше. Для большинства матерей безопасным уровнем потрeбления может быть материнский лимит в 300-500 мг в день. Потрeбление кофе более 450 мл в день может снизить концентрацию железа в грудном молоке и привести к легкой железодефицитной анемии у некоторых детей, находящихся на грудном вскармливании.

Трансжиры . В отличие от преимуществ докозагексаеновой кислоты (DHA), трaнcжирные кислоты в грудном молоке могут отрицательно влиять на рост и развитие младенцев . Высокий уровень трaнcжирных кислот постоянно связан с более низким уровнем DHA. Наиболее распространенными продуктами, содержащими трaнcжирные кислоты, являются хлебобулочные изделия, закуски, продукты быстрого приготовления и маргарин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничивать количество трaнcжиров до 1% от общего потрeбления калорий в сутки .

Рыба . Женщины, кормящие гpyдью (а также беременные женщины; женщины детородного возраста; родители и лица, обеспечивающие уход за маленькими детьми) должны следовать рекомендациям Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) о еде рыбы :

  • Ешьте 2-3 порции рыбы в неделю из списка «Лучший выбор» или 1 порцию из списка «Хороший выбор» из рекомендации FDA/EPA «Advice about Eating Fish».
  • Ешьте разнообразную рыбу.
  • Для рыбы, пойманной семьей или друзьями, проверьте рекомендации по рыбе. Если нет рекомендаций, ешьте только одну порцию и никакой другой рыбы на этой неделе.
  • Подавать детям 1-2 порции рыбы в неделю, начиная с 2 лет.

Ртуть может быть вредна для мозга и нервной системы любого человека, который подвергается слишком сильному воздействию со временем. Таким образом, рыба с низким содержанием ртути является хорошим выбором для всех.

Алкоголь снижает выработку молока. Случайное употрeбление алкоголя (например, 1 стакан вина или пива в день) вряд ли вызовет кратковременные или долговременные проблемы у грудного ребенка, особенно, если мать ждет от 2 до 2,5 часов перед кормлением. Ежедневное употрeбление алкоголя в больших количествах (более 2 раз в день) может негативно повлиять на детей и, по-видимому, сократит время лактации.

Что можно кушать кормящей маме: список продуктов. Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

  1. Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
  2. Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
  3. Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.

Источник: https://sovremennayamama.ru/novosti/osobennosti-pitaniya-kormyashchey-materi-dieta-kormyashchey-materi-pri-grudnom-vskarmlivanii