Как покрасить рис в разные цвета. Как покрасить рис пищевыми красителями
- Как покрасить рис в разные цвета. Как покрасить рис пищевыми красителями
- Как покрасить макароны для поделок с детьми?
- Как покрасить рис для еды. Цветной рис и поделки из него
- Игры с цветным рисом. ЦВЕТНОЙ РИС ДЛЯ ДЕТСКИХ ИГР (из интернета)
- Как покрасить рис с водкой. КРАСИМ ПШЕНО, РИС, МАКАРОНЫ.
- Как покрасить фасоль. еда с шефом
- Видео как покрасить рис Красим крупу дома Идеи для дома
Как покрасить рис в разные цвета. Как покрасить рис пищевыми красителями
Рис может использоваться для приготовления суши, пудингов и других блюд. Окрашивание крупы в различные оттенки позволяет создавать оригинальные и эстетичные композиции. Цветные зерна риса применяются и с другими целями: для игр и развития тактильной чувствительности у детей, а также улучшения мелкой моторики. Синтетические пигменты – это безопасное, быстрое и удобное средство для получения крупы нужных оттенков.
Какой краситель выбрать
Существуют естественные красители, которые позволяют придать рису различные оттенки. Это сок свеклы, шпината, куркума, шафран, однако выбор натуральных красок ограничен. Окрашенный естественным способом рис приобретает лишь легкий отлив, а сделать цвет ярче очень сложно.
Синтетические красители позволяют получить практически любой оттенок – от ярко-синего до изумрудного. В интернет-магазине «Тортландия можно купить пищевые красители : сухие, жидкие гелеобразные. Они безопасны и удобны в применении.
Окрашивание риса в кулинарии
В кулинарии рекомендуется предварительно отварить рис в соответствии с инструкцией на упаковке. Время приготовления зависит от сорта крупы и рецепта. Например, для суши и пудингов используется круглозерный рис, который нужно готовить 15-20 минут.
Далее готовая крупа окрашивается следующим образом:
- Сухой краситель разводится в небольшом количестве воды (от 1 чайной до 1 столовой ложки, в зависимости от объема крупы) и смешивается с рисом.
- Жидкие и гелевые красители полностью готовы к применению. Обычно требуется не более 1 г краски на 1 кг отваренного риса. Добавка смешивается с крупой и равномерно распределяется по ней.
После окрашивания нужно подождать минимум 10-15 минут, чтобы пигмент впитался в зерна. Это позволит избежать изменения цвета других компонентов блюда.
Окрашивание риса для детского творчества
Если нужно получить разноцветные зерна для развивающих игр, рекомендуется брать длиннозерный рис. Окрашивание может проводиться различными методами:
- Смешать сухой рис с небольшим количеством красителя (не более ½ чайной ложки на 1 кг крупы). Сухой краситель нужно растворить в нескольких каплях воды. Много жидкости брать не рекомендуется: это может привести к разбуханию крупы. Жидкие и гелеобразные составы разводить водой не требуется. После тщательного перемешивания крупу нужно высыпать на лист бумаги или пеленку и дать просохнуть в течение нескольких часов. За это время краситель впитается и не будет пачкать руки при игре.
- Если время ограничено, можно воспользоваться экспресс-методом: рис тщательно смешивается с красителем, после чего помещается в духовку на 40 минут (температура − 190°). После остывания крупа сразу может быть использована для развивающих занятий.
Как покрасить макароны для поделок с детьми?
Разнообразить творческие занятия с детьми можно, используя нестандартные материалы для поделок. Много интересного и полезного для творчества можно найти даже на любой кухне. Правда, в своем обычном виде привычные продукты питания мало похожи на материал для творчества. Как покрасить макароны для поделок с детьми?
Гуашь – универсальный краситель в мире детского творчества
Гуашевые краски найдутся в арсенале каждого ребенка. С их помощью можно не только создавать шедевры живописи, но и окрашивать любые мелкие элементы. Как покрасить макароны для поделок при помощи гуаши? Технология достаточно проста: определите количество материала для покраски и поместите его в подходящую емкость или обычный полиэтиленовый пакет. Смешайте краску с водой и влейте в макароны. Хорошо перемешайте содержимое пакетика или контейнера и оставьте на 10 минут. Затем остается только слить жидкость, а макароны оставить сохнуть на ровной поверхности. Небольшой секрет: чем больше вы добавите воды в раствор для окрашивания, тем менее ярким получится готовый цвет.Существует и еще один способ, как покрасить макароны для поделок гуашью. Разложите все макаронины, которые планируете использовать, на листе бумаги. Краску наносите кисточкой, не разбавляя водой. Во время первого этапа у вас получится покрасить 70 % каждого изделия. Подождите, пока краска высохнет, а затем переверните макароны и окрасьте другую сторону. Если макаронины имеют крупные отверстия, можно нанизать их на палочки или нить и подвесить. Зафиксировав макаронные изделия в подобном положении, вы сможете за один подход прокрасить их со всех сторон.
Пищевые красители для поделочных макарон
Окраситьможно и при помощи пищевых красителей. Начните с изучения инструкции по применению выбранного вещества. Как покрасить макароны для поделок пищевыми красителями самостоятельно? Будьте осторожны, краски этой категории достаточно сильно въедаются в кожу, работать лучше в перчатках. Так же как при окрашивании гуашью, поместите материал в полиэтиленовый пакет или контейнер. Пищевой краситель можно развести водой, раствором уксуса или спирта. Для достижения оптимального результата рекомендуем вам следовать инструкции производителя краски. Красящий раствор вливают в емкость с макаронами и хорошо перемешивают, затем оставляют на 5-10 минут. Окрашенный материал сушится на открытом воздухе.Нестандартные краски и оригинальные технологии их применения
А вы знаете, как покрасить макароны для поделок при помощи обычной зеленки? Из бриллиантового аптечного раствора можно приготовить окрашивающую жидкость. Если добавить совсем немного зеленки, готовые изделия получатся нежно-бирюзовыми. При использовании большого количества раствора можно добиться насыщенного зеленого цвета макаронин. Окрашивание проводится по той же схеме, что и с использованием пищевых красителей. Макароны замачиваются в растворе на 5-10 минут и сушатся. В качествеможно использовать также специи и продукты ярких оттенков. Красивые цвета макаронинам придают растворы куркумы и какао. Покрасить поделочные макароны можно также лаками для ногтей. И это очень удобно, так как каждый пузырек имеет собственную кисточку. Как покрасить макароны для поделок акриловой краской? Материал для окрашивания следует разложить на ровной поверхности. Акриловые краски наносятся кисточками, до их полного высыхания рекомендуется подождать не менее 12 часов.Идеи поделок из макарон
Обычные пищевые макароны – это отличный материал для детских игр и творчества. Самым юным исследователям будет интересно просто покопаться в коробке с разноцветными макаронинами. Дети старше трех лет с помощью взрослого смогут сделать разнообразные и интересные поделки. Нанизывая на веревочку макароны с отверстиями, можно изготовить бусы или гирлянды. Практически из всех видов макаронных изделий получаются красочные аппликации. Попробуйте комбинировать макаронины различных размеров и форм. Интересно этот материал смотрится в сочетании с пластилином и соленым тестом. Теперь вы знаете, чем можно покрасить макароны для поделок. Осталось немного пофантазировать, и у вас обязательно получатся яркие и оригинальные изделия.Как покрасить рис для еды. Цветной рис и поделки из него
Цветной рис — это красиво, приятно, безопасно и экологично. С ним можно придумать много развлечений. Например:
«Песочница» из цветного риса
Рисунки в стиле «песочная анимация»
Для мальчиков — настоящая строительная площадка
Изучение цветов, развитие мелкой моторики для малышей
Игра «Найди меня»
Сухая живопись. Детское ранголи
Украшения для дома
Приятный подарок друзьям
Ранголи
Ранголи или Колам- традиционное искусство Индии. Каждое утро индийская семья встречает радостным ритуалом ранголи.
Мама аккуратно убирает перед порогом и цветным порошком или разноцветными зернами рисует замысловатую картину. В Индии, в основном, это делают женщины. Особенно старательно украшают свой дом в праздники или когда должны прийти гости. Как правило, используются крашеный рис или рисовая мука.Ранголи – это больше, чем искусство. Это молитва, трепетный процесс создания красочных орнаментальных рисунков из цветов, риса и рисовой муки, это настоящее таинство. Эти картины недолговечны, поэтому надо успеть ими насладиться сразу.
Как покрасить рис
Я нашла несколько рецептов окраски риса в домашних условиях . После того, как опробую их сама, смогу порекомендовать, какой удобнее и качественнее (речь, конечно, не идет о раскраске кисточкой с гуашью) .
1. Для окраски риса необходимо:
- сырой белый рис (чаще используют длинный рис, он тверже и прочнее)
- пищевые красители или любая водяная краска
- уксус
Положить 1\2 стакана риса в чистую закрывающуюся посудину или пластиковый контейнер. Добавить несколько капель пищевого красителя и 1\2 ст.л. уксуса, чтобы закрепить краску. Потрусить все, чтобы хорошо перемешалось и окрасилось. Положить рис на пергаментную бумагу и запекать примерно при 200 градусах 45 минут.
2. Смешать в марле или тряпочке рис с сухим красителем, и опустить в кипящую воду марлю с рисом на несколько секунд. После того, как вынули рис, немного перетрите их пальцами.
3. Для следующего способа нужно: рис, пищевые красители, уксус, пластиковые мешочки с замком «зип лок», хотя можно и любой другой пакет, но герметичность будет не та.
Смешать пару капель уксуса с небольшим количеством пищевого красителя. От его количества будет зависеть насыщенность цвета риса. Высыпать в пакет рис и краситель. Максимально выпустить воздух из пакета и в закрытом состоянии тщательно перемещать рис с краской. Высыпать на бумагу и дать высохнуть.
6. Смешать 1 ч.л. этилового спирта и довольно большое количество пищевого красителя. Насыпать в эту смесь примерно ¾ стакана риса и хорошо размешать (можно все протрясти в хорошо закрытом целлофановом кульке).Высыпать рис на фольгу, чтобы высох.
6. Вода «портит» рис, поэтому чем меньше будет использовано воды, точнее контакта с водой, тем лучше. Для красителей можно использовать другие растворители (спирт, глицерин, различные масла и т.п.). Если необходимо сделать так, чтобы окрашенный рис оставался твердым и прочным, то, кроме красителя, в воду необходимо добавить относительно большое количество соли (сделать насыщенный солевой раствор). Таким образом, рис пропитается солью и не будет больше ломким и хрупким.
8. За компанию можно поэкспериментировать с солью и манкой.
Игры с цветным рисом. ЦВЕТНОЙ РИС ДЛЯ ДЕТСКИХ ИГР (из интернета)
Цветной рис — это красиво, приятно, безопасно и экологично. С ним можно придумать много развлечений.
Например:
— «Песочница» из цветного риса
— Изучение цветов, развитие мелкой моторики для малышей
— Можно выкладывать радугу из риса, цветные дорожки, геометрически фигуры, изучать цвет, форму, величину (выкладываем большой и маленький кружочек)
— Игра «Найди меня»:
Высыпьте рис в коробку или ведро. Желательно, чтобы крупы было побольше. Соберите по паре различных мелких предметов (ложки, скрепки для бумаг, пуговицы, монеты, карандаши и так далее). Однако будьте внимательны — для маленьких детей игру проводите под пристальным наблюдением взрослого! Закопайте в рисе по одному предмету с каждой пары. Дайте ребенку предметы, пусть их рассмотрит, ощупает. Затем попросите найти в рисе пару для каждого. Искать малыши должны только на ощупь. В зависимости от возраста и уровня навыков ребенка можете прятать по одному предмету, несколько штук или все сразу.
Для старших детей закопайте в рисе клад. Скажите, например, что вы спрятали десять сокровищ. Предложите малышу отыскать их. Для «сокровищ» отлично подойдут магнитные буквы, магнитные предметы, счетные палочки.
Приготовление цветного риса:
Для подготовки цветного риса потребуются: пакет сырого риса, пищевые красители, уксус, пакетики для завтраков.
Приготовление: разделить рис на нужное количество кучек, пищевые красители растворить в уксусе (или в воде), распределить рис по пакетикам, в каждый залить свой краситель, хорошенько размять, высушить окрашенный рис.
Как покрасить рис с водкой. КРАСИМ ПШЕНО, РИС, МАКАРОНЫ.
Сегодня будем красить пшено! Зачем??? Отвечаю - это отличный наполнитель для ваших сенсорных коробочек !)))
Самое главное, что это безопасный продукт и подходит для самых маленьких. Что нам для этого нужно:
- пшено
- пищевые гелевые красители (можно и порошковые);
- водка или спирт (на 300 гр. пшена 1 ст.ложка);
- посуда в которой будем смешивать пшено с красителем и одноразовые перчатки.
Все просто! Перебираем и моём пшено. Высушиваем.
В отдельной ёмкости смешиваем краситель с водкой/спиртом (если вы используете гелевые красители, то хватит буквально 5 капель на стакан крупы для насыщенного цвета), затем эту жидкость вливаем в крупу и тщательно перемешиваем руками.
Советую для этих целей использовать одноразовые перчатки, хоть краситель и пищевой, держится он на коже долго. Спиртосодержащая жидкость испариться очень быстро и не оставит запаха! По этому можно сразу играть
В некоторых источниках советуют использовать уксус вместо спиртосодержащей жидкости, не в коем случайте этого не делайте! Запах уксуса практически не выветривается и вашему малышу будет не приятно ощущать едкий запах.
Таким же образом можно покрасить рис или макароны!
Гелевые пищевые красители дают очень насыщенные цвета. Поскольку рис белого цвета, то для получения яркого оттенка, таких красителей понадобится совсем немного, на стакан риса буквально пара капель гелевого красителя. Для окрашивания подойдет любой рис: длиннозерновой, круглозерновой, шлифованный и т.д.
С цветным рисом можно придумать множество веселых и полезных игр:- пересыпать из емкости в емкость;
- смешивать цвета;
- закапывать и отыскивать мелкие предметы;
- кормить животных и кукол;
- изучать цвета;
- использовать в качестве грунта для посадки игрушечных овощей;
- делать аппликации, приклеивая его на бумагу при помощи клея;
- раскладывать слоями в прозрачную емкость (баночки, бутылки);
- раскладывать по всевозможным баночкам, кружечкам и т.д.
Для детей, которые точно не будут пробовать такой продукт, можно покрасить крупу (либо макароны, фасоль, горох) обычной гуашью, но в высохшем виде такая краска может оставлять следы на руках. Пищевые гелевые красители при высыхании не пачкаются и полностью безопасны!
Всем приятных и полезных игр!
Как покрасить фасоль. еда с шефом
В холод организму просто необходимо насыщенное белком мясо. Однако можно обойтись и без него, если под рукой есть фасоль. В каком виде этот продукт может стать полноценной заменой говядине, рассказывает шеф-повар ресторана "Ноев Ковчег" Аржан Панасян.
Чем красная фасоль отличается от других видов фасоли?
Существует очень много разновидностей фасоли — около двухсот: бывает и стручковая фасоль, и бобовая, кормовая и пищевая, красная, белая, черная, есть даже розовая и пестрая, а есть фасоль, которая вообще используется только в декораторских целях. Среди фасоли съедобной наиболее популярна, как известно, именно красная фасоль. Меня это не удивляет: кроме того, что при своей высокой пищевой ценности (по калорийности она схожа с говядиной, а по содержанию белка вообще может мясо заменить), она остается очень полезной для фигуры, ее вкусовые качества позволяют творить с ней на кухне настоящие чудеса. Это универсальный продукт: с ней можно и салат сделать, и суп, и гарнир, и соус, и даже десерт. Недаром красная фасоль столь популярна в кухне мексиканской, индийской, грузинской, армянской, азербайджанской, турецкой, японской…
Как у фасоли складываются отношения с другими продуктами?
Благодаря своему сладковатому и одновременно мясному вкусу фасоль великолепно сочетается с такими продуктами, как чеснок, грецкий орех, томаты, баклажаны, лук репчатый, лук-порей, разная зелень. Хоть вкус у нее и насыщенный, она не забивает вкуса этих продуктов, а только дополняет их.
Сезон фасоли наступает осенью?
Весной она уже начинает прорастать, а окончательно готовой к употреблению в пищу становится к осени, в это время года все ее полезные пищевые свойства, как и вкусовые качества, уже раскрыты полностью.
На что обращать внимание при выборе красной фасоли?
Фасоль на вид должна быть без изъянов: гладкой и ровного ярко-красного цвета. На ощупь она должна быть твердой, не шелушиться. После покупки хранить ее нужно в темном месте в контейнере. При правильном хранении она сохраняет свои свойства около года.
Как лучше готовить красную фасоль, чтобы сохранить все ее полезные свойства и подчеркнуть вкус?
Прежде чем готовить фасоль, ее нужно замочить в холодной воде на ночь, после чего в течение полутора часов варить. После того как фасоль отварили, ее нужно настаивать в получившемся бульоне около тридцати минут. При такой предварительной обработке фасоль не потеряет своего цвета и вкусовых качеств, и из нее уже можно будет готовить различные блюда.
Как готовят фасоль армяне?
Моя любимая закуска — лобио. Это традиционное блюдо кавказской кухни, которое представляет собой одно из самых удачных сочетаний продуктов: фасоль, зелень, чеснок и орехи. После того как фасоль отварили (для варки достаточно одного стакана фасоли) и настояли, ее нужно откинуть, чтобы стек бульон. Далее готовим пассировку: на оливковом масле прожариваем до золотистого цвета репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками, с большим количеством рубленой кинзы и чеснока. Половину сваренной фасоли либо измельчаем в блендере, либо пропускаем через мясорубку, добавляем сюда рубленый грецкий орех и половину нашей пассировки, солим и приправляем черным молотым перцем. Все вместе тщательно перемешиваем, в результате чего у нас получается своего рода паштет. Оставшиеся зерна фасоли перемешиваем с оставшейся пассировкой и рубленым грецким орехом, солим и перчим.
Фасоль — продукт простой, можно ли из нее приготовить что-нибудь необычное?
Одно из самых интересных домашних блюд из красной фасоли, на мой взгляд,— это "Фуль в горшочке". Способ приготовления этого супа немного отличается от привычного всем способа приготовления обычных фасолевых супов. Предварительно замоченную красную фасоль ставим варить, параллельно опять-таки нужно приготовить пассировку: на топленом масле обжариваем репчатый лук (сначала его нужно нарезать полукольцами), два натертых зубчика чеснока, нарезанный соломкой маринованный перец. Обжариваем все до полуготовности. Отдельно на масле обжариваем три столовых ложки муки. Перед тем как фасоль сварится окончательно, нам нужно будет добавить пассировку, обжаренную муку, посолить, поперчить черным молотым перцем и добавить зелень петрушки, все тщательно перемешать и варить пока фасоль не будет полностью готова. Самое интересное, конечно, заключается в подаче нашего супа: он будет подаваться у нас не в тарелке, а в хлебном горшочке. Делается этот горшочек очень просто: берем круглый черный хлеб, срезаем небольшую "крышку", через отверстие вычищаем хлеб от мякоти — посуда готова, теперь осталось только залить туда суп, накрыть крышкой от хлеба и поставить в духовку на пять--семь минут. Блюдо очень сытное, после него лень какая-то во всем теле, где-то полчаса даже шевелиться не хочется — все силы уходят на переваривание. Зато как вкусно!
Какие напитки лучше всего подходят к блюдам из красной фасоли?
Думаю, все эти блюда достаточно неприхотливы в этом отношении: их вкус ничего не потеряет из-за терпкого армянского бренди или насыщенного красного вина.