Как вести себя на родах роженице полезные советы. Поведение роженицы во время родов

Как вести себя на родах роженице полезные советы. Поведение роженицы во время родов

Чтобы легко родить, нужно правильно себя вести на каждом этапе родоразрешения. Каждая фаза характеризуется определёнными особенностями, зная которые, можно облегчить роды и ускорить процесс появления ребёнка на свет.

Как вести себя при схватках

На начальном этапе схваток боль не сильно выражена. У повторно рожающих женщин эта фаза проходит быстро, поэтому важно вовремя добраться в родильный дом. Когда начинается активная стадия схваток, вы почувствуете ощутимую болезненность.

Чтобы роды прошли легко и без боли, следуйте таким советам:

  1. Выберите комфортную для вас позу, но она не должна давить на малыша. Большинство рожениц ложится на бок, подгибая колени под себя. Запрещается сидеть, так как головка крохи опускается в малый таз, и вы можете передавить полую вену.
  2. Правильно дышите . Дыхательная гимнастика облегчает боль и насыщает организм кислородом, особенно эффективно дышать «по-собачьи». Также важно дышать и во время мучительных схваток, ведь кроха нуждается в большом количестве кислорода.
  3. Выполняйте самомассаж . Кулаками рук массируйте поясницу при схватках. Это устранит боль и немного отвлечёт вас. Если вы рожаете вместе с мужем, то пускай он массирует вам спину, плечи.

Во время нестерпимой боли думайте о том, что она скоро закончится, и вы наконец-то увидите своего малыша.

Чтобы узнать, как корректно дышать во время схваток, и делать самомассаж, рекомендуется записаться на тренинги для беременных.

Курсы можно посещать вместе с супругом, если вы планируете партнёрские роды. Такие занятия ещё и психологически настраивают вас на родовую деятельность.

Как вести себя на родах роженице полезные советы. Поведение роженицы во время родов

Важно оставаться спокойной и помнить, что природа предусмотрела и естественную анестезию. За пару недель до начала родовой деятельности нервные клетки в матке частично уничтожаются, что уменьшает болезненность.

Помимо этого, в период схваток организм начинает синтезировать эндорфины и энкефалины – гормоны радости и обезболивающие вещества.

Если вы будете бояться и паниковать, действие гормонов становится неэффективным, и боль проявляется сильнее. В перерывах между схватками рекомендуется медитировать, думать о чём-то нейтральном, не относящемся к родам.

Как вести себя при потугах

Схватки учащаются и повторяются каждые 3 минуты, спазмы охватывают нижнюю часть живота и поясницу. Женщина ощущает интенсивное давление в области заднего прохода, что вызывает сильное желание тужиться. Но роженица начинает тужиться, когда её переводят в родильный зал после указания врача.

В этот период важно слушать указания акушера, его советы снизят риск травматизации родовых путей, появления разрывов.

Когда начинается схватка, сделайте глубокий вдох и обопритесь руками о руки родильного кресла. Затем прижмите подбородок к груди и тужьтесь, направляя всю силу в область пресса и матки.

Как вести себя во время родов форум. Во время родов молчала, как партизан

Итак, 224 участницы опроса рожали, практически не издав ни звука.

" Причины такой стойкости различны: у кого-то действительно хватило сил и терпения, а может быть, и действительно роды оказались не столь уж болезненными. А для других это оказался просто менее «трудозатратный» вариант – когда и сил кричать или говорить нет, и кажется, что крик только усилит боль.

Как вести себя на родах роженице полезные советы. Поведение роженицы во время родов 01Таня: Просто не ощущала необходимости в криках. Немножко по постанывала (и проголосовала за этот пункт), но в основном, чтобы привлечь внимание медперсонала. Это уже когда последние схватки и начало потуг. А когда непосредственно рожала, то только вдыхала-выдыхала и в промежутках с акушерками перешучивалась.

NinaN: Молчала, как партизан. Наверное, низкий болевой порог. На схватках только спину тянуло, а уже на столе - только распирание в тазу чувствовала. На следующий день зав. отделением на обходе спросила с удивлением: «Так это ты молча родила?»

Marisha: На первых родах я немного постанывала для того, чтобы на меня обратили внимание, поскольку врач на мое заявление «Что-то меня тужит» ответила: «Не ври! Ты еще даже не орала!»На вторых родах вообще молчала, с врачами беседовала. На третьих родах в основном молча бегала по палате, хватая периодически мужа за волосы или за плечи, только на самых сильных схватках немного… хм… поругалась не совсем литературно - роды были стремительные, очень больно было. Я не кричала на родах не потому, что такая вся из себя мужественная, а просто почувствовала, что мне молча легче переносить боль и удобнее тужиться.

Незнайка: Я взахлеб, очень глубоко и часто дышала. На стоны и крики не было времени. Когда глубоко дышишь, начинает кружиться голова, боль притупляется. Мне очень это помогло и на первых, и на вторых родах.

Wild: А я даже не пискнула. Когда совсем больно было - сжимала зубами ночнушку, но никто не услышал от меня ни стоночка.

Ollena: Собственно говоря, кричать-то и не хотелось, да и самую сильную боль я чувствовала во время схваток перед потугами - не находила себе положения и места, но кричать и стонать как-то в голову не приходило…

kattakat: Я рожала три раза, и всякий раз молчала, правда, как партизан! Не знаю, как у вас, но мне так было легче. Орать не хотела, не было на это времени… Я просто хотела за всем следить.

Лид@чка: Я молчала. И в первых, и во вторых родах. Только акушерам советы давала, т. к. сама акушерка.

Liniya: Я молчала все время. На схватках так больно, что мяукнуть не можешь, а в потугах все силы уходят, даже говорить только шепотом получалось.

Что делать при схватках, чтобы было легче. Почему схваточная боль переносится по-разному

По мнению учёных, организм человека может вытерпеть боль в 45 del (единиц измерения боли), но во время схваток у женщины их все 57. Такую боль испытывает человек, у которого переломаны 20 костей одновременно, — так говорят многие, но эта теория научно не обоснована. Так как родысчитаются естественным процессом, то напрашивается вывод, что уровень боли при схватках и родах напрямую связан с подготовкой организма к этому процессу. Женщины, которые бывали на курсах молодых мам во время беременности, занимались фитнесом или делали гимнастику для тренировки мышц тазового дна, имеют больше шансов перенести роды легко.

Если во время беременности женщина делала физическую подготовку к родам, то у неё больше шансов их лёгкого течения

Каждая женщина, или даже девочка, обязательно слышала от какой-нибудь женщины о том, что рожать больно. В итоге ещё в юном возрасте у представительниц женского пола складывается стереотип о «зловещих» родах. Девушка, которая готовится рожать впервые, ощущает чувство страха перед родами, что мешает организму расслабиться и получить удовольствие от своего положения. Если же будущая мама стремится получить положительные эмоции, то силы во время схваток будут направлены на расслабление, а не на ожидание сильной боли.

Немаловажное значение имеет и болевой порог женщины. Это уровень раздражения с чувством боли, который испытывает нервная система будущей мамы. При чувстве боли от незначительного воздействия отмечается низкий болевой порог, при болезненных ощущениях от сильного воздействия он называется высоким. По болевому порогу можно судить о личности женщины.

По результатам исследования стало ясно, что люди с низким болевым порогом более склонны к суициду.

Получается, что чем меланхоличнее натура у женщины, тем ниже у неё болевой порог. И напротив, чем выше болевой порог, тем сильнее женщина по натуре. Обычно это относится к уверенным в себе женщинам с качествами лидера. Учёные установили, что порог болевой чувствительности может меняться в зависимости от расслабления (повышаться) или напряжения (снижаться) женщины. Так, будущая мама, испытывающая страх перед предстоящими родами, непроизвольно напрягает нервные окончания. Дело в том, что органы женщины, испытывающей состояние стресса, получают меньше кислорода и посылают тревожные позывы в мозг чувством боли. Соответственно, болевой порог у женщины снижается. Поэтому врачи и рекомендуют будущим мамам заранее настроиться положительно.

Не все женщины знают, что чрезмерную боль терпеть нельзя по нескольким причинам:

  • разрушаются клетки мозга и его нервные окончания;
  • страдают сосуды и сердце — находясь в состоянии перенапряжения, они могут просто не выдержать;
  • изменяется психоэмоциональное состояние;
  • могут возникнуть болевой шок или даже кома.

Вообще у меня высокий болевой порог — так я считала до недавнего времени. Первое, что я испытала перед схватками — болезненные «треники», после которых хотелось вприпрыжку бежать в роддом. Это и случилось со мной на очередной тренировочной схватке (вернее — муж не вытерпел). Он доставил меня в роддом, а там сказали, чтобы я отправлялась в патологию, так как я не в родах. В патологии я пробыла всего несколько часов, а схватки всё нарастали. В сравнении с предыдущими родами это было настоящее испытание. Мысль о том, что всё только начинается, заставляла меня есть шоколад в большом количестве. И тут до меня дошло, что я всё делаю неправильно. И решила, что не буду поддаваться панике. Я расслабилась и даже заснула, а когда проснулась глубокой ночью, то обнаружила, что схватки нарастают. Отправилась на пост к медсестре, пришла врач и меня осмотрела. Каково же было моё удивление, когда она констатировала открытие шейки матки в 7 см. Но тут я снова сделала ошибку — сначала обрадовалась, а потом стала паниковать оттого, что вот-вот встречусь с малышом. Снова взяла себя в руки я поздно — когда врач сказала через час, что шейка матки почти не открылась. Я сразу осознала, что это из-за лишних нервов, и расслабилась. Тут уж процесс не заставил себя ждать — лопнул пузырь, и я испытала настоящее облегчение. Уже через 15 минут моя доченька лежала рядом и пыталась меня рассмотреть.

Роды. Периоды родов и их фазы: что нужно знать первородящей

Продолжительность нормально протекающих родов составляет от 5 до 14 часов. Быстрыми называют роды, продолжающиеся менее 5 часов, стремительными — менее 4 часов. Роды, длящиеся 18 часов и более, называют затяжными. У первородящих длительность больше, чем у повторнородящих. Всё это время разделено на три периода:

  • раскрытие маточного зева;
  • изгнание плода;
  • изгнание последа.

Началом родовой активности служит окончательное развитие плода внутри материнской утробы. Этот момент наступает на 38–40 неделе. Женский организм готовится к рождению ребёнка в течение 10 дней. Признак готовности — созревание шейки матки.

Роды. Периоды родов и их фазы: что нужно знать первородящей

Рождение ребёнка включает три этапа

За две недели до родов появляются их предвестники. К ним относят — наклон туловища вперед, горделивая походка, опущение дна матки. Появляются сукровичные выделения из влагалища. Возможно возникновение ложных схваток. Предвестники означают установление «родовой доминанты» — участка повышенной активности в головном мозге, регулирующего родовой процесс.

Период раскрытия — самый продолжительный

Во время первого периода шейка матки созревает — становится короче, раскрывается зев. Зрелость шейки определяют по следующим параметрам:

  • консистенция шейки;
  • длина шейки матки;
  • степень раскрытия маточного зева;
  • расположение шейки внутри полости таза;
  • состояние нижнего сегмента матки.

На основании этих характеристик разработаны классификации для определения зрелости. На практике пользуются двумя классификациями — по Бишопу и по Хечинашвили.

Таблица: критерии зрелости шейки матки по Бишопу

Признак1 балл2 балла3 балла
Положение шейки матки относительно крестцаК крестцуСрединноеПо оси родового канала
Длина шейки матки2 см и более1 смМенее 1 см
Консистенция шейки маткиПлотнаяРазмягченаМягкая
Открытие наружного зеваЗакрыт1–2 см3 см
Расположение предлежащей части плодаНад входомПосередине лобковой костиПо нижнему краю лобковой кости

Каждому признаку присваивают балл, затем суммируют их. Если набралось менее 5 баллов, шейка незрелая. О полной зрелости соответствует количество баллов 10 и более.

Согласно классификации Хечинашвили выделяют 4 степени зрелости шейки.

  1. Незрелая шейка. Консистенция плотная, укорочения не происходит. Наружный маточный зев плотно закрыт, либо пропускает только кончик пальца.
  2. Созревающая шейка. Консистенция мягкая только на отдельных участках. Незначительно укорачивается часть шейки, выходящая во влагалище. Наружный маточный зев пропускает весь палец, находится на уровне нижнего края лобкового симфиза.
  3. Не полностью созревшая шейка. Консистенция становится полностью мягкой. Палец проходит за внутренний маточный зев. Наружный зев находится ниже края лобковой кости.
  4. Зрелая шейка. Консистенция полностью мягкая, шейка сглажена. По шеечному каналу свободно проходят два пальца. Через свод влагалища определяются головка или ягодицы плода.

Роды. Периоды родов и их фазы: что нужно знать первородящей

Во время периода раскрытия врач оценивает степень зрелости шейки матки

Латентная, активная и переходная фазы

Первый период подразделяют на три фазы, связанные с опусканием плода из матки.

  • Латентная фаза. Начинается со схваток, заканчивается раскрытием маточного зева на 3–4 см. Длится 5–6 часов. Схватки безболезненные.
  • Активная фаза. Начинается, когда маточный зев раскрывается на 4 см и более. Продолжается 3–4 часа, схватки становятся ощутимыми для роженицы. В этой фазе изливаются воды.
  • Переходная фаза. Окончательное раскрытие маточного зева, наблюдается обычно у первородящих, длится до 2 часов.

Продолжительность у первородящих и повторнородящих женщин

У первородящих женщин этот период продолжается 10–12 часов, у повторнородящих 8–10 часов.

Важно! Безводный период, то есть время от излития околоплодных вод до рождения ребёнка, не должен превышать 6 часов, максимально допускается 24 часа. Долгий безводный период опасен внутриутробным инфицированием ребёнка, развитием гипоксии. Для роженицы длительный безводный период — риск послеродовых воспалительных осложнений.

Период изгнания плода — самый краткий, но активный

Включает подготовку плода к жизни вне материнской утробы, и выведение его из матки. Длительность у первобеременных 30–60 минут, у повторнородящих — 15–20 минут. Должен занимать не более 10 потуг. Если потуги длятся дольше, страдает кровоток в плаценте, что приводит к гипоксии плода, отрицательно влияет на его позвоночник.

Важный момент второго периода — смещение костей головки плода. Это необходимо для прохождения через узкий родовой канал. Смещение костей черепа возможно потому, что они не сращены между собой, а имеют отверстия — большой и малый роднички. На головке появляется родовая опухоль — отек из-за сдавления костями материнского таза. Это нормальное явление, опухоль исчезает на третий день сама.

Роды. Периоды родов и их фазы: что нужно знать первородящей

Изгнание плода из полости матки происходит во время потуг

Последовый период

После того, как ребёнок родился, происходит изгнание последа. Матка резко уменьшается в объёме, через 5–7 минут после рождения ребёнка отходит послед. Его изгнание осуществляется 2–3 схватками, сопровождается кровотечением не более 200 мл.