Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Правила питания при болезнях сердца и сосудов

Содержание
  1. Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Правила питания при болезнях сердца и сосудов
  2. Противопоказания при сердечных заболеваниях. Лечение и профилактика заболеваний сердца
  3. Что нельзя при сердечной недостаточности. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
  4. Самый опасный продукт для сердца. Изменения в организме и принципы диеты
  5. Диета при болезнях сердца рецепты. Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  6. Что нельзя делать при больном сердце. Что делать при сердечном приступе?
  7. Диета для сердечников и гипертоников. Общие правила питания
  8. Диета при сердечной недостаточности стол. Показания к применению.
  9. Меню на неделю при ишемической болезни сердца. Что можно и что нельзя

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Правила питания при болезнях сердца и сосудов

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Правила питания при болезнях сердца и сосудов

При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

  • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Противопоказания при сердечных заболеваниях. Лечение и профилактика заболеваний сердца


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Правила питания при болезнях сердца и сосудов 01

К сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ) относят большую часть разнообразных поражений сосудов и самой сердечной мышцы:

  • ишемическая болезнь сердца – сужение просвета коронарных сосудов;
  • болезни сосудов головного мозга, в частности, инсульт ;
  • поражения артерий конечностей;
  • ревмокардит – изменения сердца, развивающиеся на фоне ревматизма;
  • тромбоз глубоких вен;
  • пороки сердца.

Все они представляют опасность для жизни, поэтому профилактика заболеваний сердца и сосудов должна быть актуальна для каждого человека.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по смертности

Всемирная организация здравоохранения выносит ИБС (ишемическую болезнь сердца) ина первые места в причинах смерти людей в разных странах. При этом сердечно-сосудистые заболевания занимают 31% от всех названых факторов.

Особенность подавляющего количества таких болезней в том, что они склонны к прогрессированию и часто протекают в хронической форме. Поэтому лечение заболеваний сердца должно начинаться как можно быстрее, ведь на ранних стадиях развитие осложнений можно замедлить.

Профилактика заболеваний сердца

Немаловажную роль в борьбе с ССЗ играет,ведь в этом случае проблемы намного проще предотвратить, чем лечить. Существуют общие правила, которые применимы для всех категорий населения:

  • Профилактические осмотры кардиолога. Очень многие болезни можно диагностировать на ранних стадиях, а значит, уменьшить риск смертельных осложнений. Мужчинам после 30 и женщинам после 45 нужно посещать кардиолога минимум раз в год.
  • Отказ от вредных привычек. Прежде всего, курения, ведь именно оно является основной причиной развития ИБС.
  • Умеренная физическая активность – отличная профилактика заболеваний сердца , так как помогает делать его более выносливым.

Противопоказания при заболевании сердечно-сосудистой системы

Если у Вас диагностировано любое ССЗ, нужно обязательно посоветоваться с врачом по вопросу противопоказаний при заболевании сердечно-сосудистой системы , поскольку соблюдение правильного образа жизни сделает лечение более эффективным. При любом поражении сердца и сосудов запрещено:

  • Курение, употребление алкоголя.
  • Чрезмерные физические нагрузки.
  • Стрессы.
  • Жирная и соленая пища.
  • Резкая смена климата и часового пояса.

Лечение заболеваний сердца

Правильное лечение заболеваний сердца пропишет врач в соответствии с Вашим полным диагнозом. В том числе пациенту могут потребоваться хирургические операции: шунтирование сосудов, баллонная ангиопластика (помогает увеличить просвет сосуда) и другое. При сбоях в работе сердца часто ставятся кардиостимуляторы, заменяются клапаны. В качестве профилактики и лечения легких форм болезней может быть рекомендовано курортное лечение, диета, ЛФК.

Что нельзя при сердечной недостаточности. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета , в зависимости от заболевания.

Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности.

Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца , пороки сердца , артериальная гипертензия , инсульты , инфаркт миокарда , атеросклероз , а также варикозное расширение вен лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет , ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.
 

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия , при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия .

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая , гипонатриевая , фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме , пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10.

Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция.

Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи.

Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

    Источник: https://iamledi.info/stati/pitanie-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-naznachenie-diet-v-meduchrezhdenii

    Самый опасный продукт для сердца. Изменения в организме и принципы диеты

    Атеросклероз и гипертоническая болезнь - основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

    Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

    Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

    Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

    Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

    Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

    Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

    Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

      Снабжать организм всеми питательными веществами.

      Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

      Предотвращать задержки жидкости (отеков).

      Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

      Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

    Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

    Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

    Диета при болезнях сердца рецепты. Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

    Врачи уверены, что специальная диета позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

    Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм. Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим. Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

    основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

    1. исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему . во-первых, это: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. к таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй. 2. сократите потребление животного жира . жирная еда животного происхождения - мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало - богата вредным, который откладывается в сосудах в виде бляшек. они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира. 3. сократите количество соли в рационе . это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови., в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости. старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. по этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли. 4. добавьте в рацион жирные кислоты омега-3 . эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление. больше всего омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. а вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли. 5. питайтесь дробно . при заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. а это, в свою очередь, к перебоям в его работе. врачи считают, чтов течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

    Источник: https://iamledi.info/stati/pitanie-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-naznachenie-diet-v-meduchrezhdenii

    Что нельзя делать при больном сердце. Что делать при сердечном приступе?

    Мероприятия нужно начинать с момента появления первых признаков сердечного приступа:

    • интенсивная жгучая загрудинная боль;
    • иррадиация боли в левую руку, зубы, шею, под лопатку;
    • выраженное общее недомогание, прогрессирующая одышка;
    • страх приближения смерти, психомоторное возбуждение;
    • холодный липкий пот;
    • тошнота, расстройства пищеварения, вертиго.

    Доврачебная тактика и первая помощь: время до приезда скорой

    В подобной ситуации доврачебная помощь начинается с вызова бригады скорой помощи. В разговоре с диспетчером нужно обязательно указать симптомы, присутствующие у пациента, давность их начала и озвучить подозрение на развитие сердечного приступа.

    После этого стоит приступить к комплексу мер, которые вполне возможно осуществить до приезда бригады неотложки.

    Помощь при сердечном приступе в домашних условиях:

    1. Придать пациенту максимально удобную позицию (полусидя с валиком под шеей), обеспечивающую снижение преднагрузки на сердце.
    2. Увеличить приток прохладного воздуха, создать максимально комфортную температуру, ослабить ремень, убрать сдавливающую одежду.
    3. Успокоить больного, обеспечить комфортную психологическую обстановку, не создавать панику.
    4. Дать одну терапевтическую дозу «Нитроглицерина» сублингвально (таблетки или спрей), при необходимости повторить прием через 5 минут, но не больше трех раз подряд.
    5. Принять 1-2 таблетки «Аспирина» для разжижения крови.
    6. При возможности измерить пульс и артериальное давление, найти медикаменты, которые принимает пациент, предыдущие ЭКГ, медицинскую карту.
    7. Не оставлять человека без присмотра.

    Если пациент начал задыхаться и потерял сознание, нужно положить его горизонтально с валиком под плечами, вынуть изо рта зубные протезы, если таковые имеются. При рвоте больного нужно повернуть на бок.

    Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях. Правила питания при болезнях сердца и сосудов 02При остановке сердечной деятельности до прибытия бригады медиков необходимо проводить искусственное дыхание и непрямой массаж сердца с частотой нажатий 100 раз в минуту (соотношение количества компрессий грудной клетки к вдохам – 30:2).

    Неотложная помощь при сердечном приступе по прибытию специализированного отряда медиков:

    1. При удовлетворительном состоянии пациента собрать анамнез, провести осмотр и физикальное обследование, оценить состояние больного по системе ABCDE.
    2. Зарегистрировать ЭКГ в 12 отведениях, определить пульсоксиметрию (при сатурации ниже 95% начать оксигенотерапию), обеспечить венозный доступ.
    3. Адекватная анальгезия – «Морфина гидрохлорид» 2-5 мг каждые 10 минут до устранения болевого синдрома.
    4. Внутривенное капельное введение «Нитроглицерина» в дозе 10-20 мкг/мин. под контролем АД и ЧСС.
    5. Комбинированное применение «АСК» и «Клопидогреля».
    6. Бета-блокаторы при отсутствии противопоказаний («Метопролол», «Анаприлин», «Эсмолол»).
    7. Транспортировка в реанимационное или инфарктное кардиологическое отделение.

    Алгоритм врачебной тактики

    Интенсивную терапию проводят с учетом лечения на догоспитальном этапе:

    1. Капельное введение «Нитроглицерина» в дозе 100 мкг/мл.
    2. «Морфина гидрохлорид» для устранения боли, транквилизаторы («Седуксен», «Диазепам») в случае психомоторного возбуждения.
    3. Антикоагулянты – «Эноксапарин» в дозе 0,5 мг/кг в/в болюсно, далее «Клексан» подкожно.
    4. Бета-блокаторы – сублингвально «Анаприлин» или «Метопролол» (инфузию этих препаратов проводят в случае сильной тахикардии и повышения артериального давления).
    5. Статины – «Аторвастатин» 40 мг или «Розувастатин» 20 мг.
    6. Ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина-2 – «Валсартан» 40-80 мг, «Рамиприл» 5-10 мг.
    7. Антагонисты альдостерона – «Спиронолактон» 25 мг или «Эплеренон» 25 мг.

    Всем пациентам в кратчайшие сроки показано выполнение экстренной коронарной реперфузии путем проведения тромболизиса, перкутанного коронарного вмешательства (баллонной ангиопластики, стентирования коронарных артерий) или аорто-коронарного шунтирования.

    Диета для сердечников и гипертоников. Общие правила питания

    Диета при гипертонической болезни – это важный фактор стабилизации высокого давления, оздоровления сердечно-сосудистой системы. Основа рациона – стол №10 по Певзнеру и его разновидности:

    • 10А – гипертония, сопровождающаяся недостаточным кровообращением, кардиологическими заболеваниями. Цель – максимально разгрузить сердечно-сосудистую систему.
    • 10С – рекомендован больным, страдающим высоким давлением, атеросклерозом, ИБС, атеросклеротическим кардиосклерозом. Цель – замедлить образование холестериновых бляшек, улучшить обмен веществ.
    • 10Г – гипертония II-III стадии. Цель – стабилизация АД до возрастной нормы.

    На начальных стадиях гипертонии, если у пациента нет других хронических заболеваний, может быть назначена диета №15. Характеризуется только ограниченным потреблением соли, до 5 г/день.

    Основные принципы базового лечебного питания при гипертонии:

    • Ежедневная калорийность рациона составляет 2300-2500 ккал/сутки. Содержание белков/жиров/углеводов – 70-90г/70-80г/300-400 г.
    • Для гипертоников, страдающих ожирением, калорийность снижают до 2100 ккал/сутки. Энергоценность диеты уменьшается за счет сокращения жиров – до 60 г, углеводов – до 250 г, исключения сахара, крахмала, кондитерских изделий, сладостей на их основе.
    • Ограничение поваренной соли до 2-5 г/сутки – обязательное условие любой диеты при болезнях сердца, гипертонии. Присаливают только готовые блюда. Важно исключить избыточное поступление хлорида натрия с питанием. Для этого достаточно убрать из меню консервы, соления, маринады, копчености, сыры, колбасы. Если тяжело отказаться от соли, ее можно заменить калиево-магниевыми хлоридами, лечебной солью со сниженным содержанием натрия.
    • Нужно ограничить продукты, содержащие насыщенные жиры, больше употреблять пищу, богатую полиненасыщенными жирными кислотами. ПНСЖ нужны для синтеза простагландинов. Эти вещества обладают гипотензивным действием, улучшают сосуды, кровь.
    • Важная часть правильного питания при заболеваниях сердца, гипертонии – питьевой режим. Каждый день нужно выпивать 1,2-1,5 л воды. Недостаток жидкости сужает сосуды, что вызывает рост давления. Если артериальная гипертензия, сопровождается хронической сердечной недостаточностью, отеками суточный объем воды уменьшают до 0,8-1 л/сутки, соль исключают полностью. В рацион питания вводят больше продуктов, вызывающих мочегонное действие: курага, виноград, абрикосы, петрушка, плоды шиповника.

    Источник: https://iamledi.info/stati/pitanie-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-naznachenie-diet-v-meduchrezhdenii

    Диета при сердечной недостаточности стол. Показания к применению.

    Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

    Особенности питания.

    Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов . Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, - это фрукты, овощи, морепродукты.

    Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

    Химический состав и энергетическая ценность.

    Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

    Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

    Таблица продуктов
    Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

    Хлеб и хлебные изделия

    Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

    Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

    Молоко и молочные продукты

    Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

    Солёные и жирные сыры.

    Супы

    Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

    Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

    Мясо и мясные блюда

    Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

    Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

    Рыба и рыбные блюда

    Крупы и макаронные изделия

    Овощи

    Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

    Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

    Яйца и блюда из яиц

    Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

    Яйца вкрутую и жареные.

    Жиры

    Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

    Мясные и кулинарные жиры.

    Соусы и пряности

    Ягоды и фрукты

    Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

    Фрукты с грубой клетчаткой.

    Сладости

    Напитки

    Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

    Натуральный кофе и какао.

    Меню на неделю при ишемической болезни сердца. Что можно и что нельзя

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «10 стол»:

    Таблица «Что можно и что нельзя»
    Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
    Супы250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
    Мясо и птицаНежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
    РыбаНежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных морепродуктов.Жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
    Молочные продуктыМолоко - при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.Соленые и жирные сыры.
    ЯйцаДо 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.Яйца вкрутую, жареные.
    КрупыБлюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.Бобовые.
    ОвощиВ отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда.Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
    ЗакускиСалаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
    Плоды, сладкие блюда, сладостиМягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
    Соусы и пряностиНа овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
    НапиткиНекрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.Натуральный кофе, какао.
    ЖирыНесоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.Мясные и кулинарные жиры.