Можно ли делать антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании. Эффективность антицеллюлитного массажа
- Можно ли делать антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании. Эффективность антицеллюлитного массажа
- Можно ли делать узи во время месячных малого таза. Причины для проведения исследования
- Можно ли делать прививку. Предотвратит ли прививка тяжёлое течение болезни и даже смерть?
- Как бороться с целлюлитом во время беременности. Основы правильного питания
- Можно ли делать прививку от коронавируса беременным женщинам на ранних сроках беременности. Настройки отображения
- Можно ли делать вакуум при месячных. Как лечить?
Можно ли делать антицеллюлитный массаж при грудном вскармливании. Эффективность антицеллюлитного массажа
Массаж от целлюлита основан на воздействии на жировые клетки – адипоциты и гипоциты, которые накапливают и удерживают жировые отложения. Под давлением механической деформации кожи при массаже, эти клетки теряют целостность своей оболочки и больше не в состоянии удерживать жир. Он становится менее твердым и вымывается из жировой ткани вместе с лимфой.
Антицеллюлитный массаж позволяет воздействовать на «апельсиновую корку» локально – точечно, при этом происходит местный разогрев кожи. Температура ткани увеличивается на 1,5 – 2ºС, что способствует лучшему кровоснабжению и лимфотоку, тем самым повышая эффективность процедуры.
Эффект от антицеллюлитного массажа выражается в следующих изменениях в подкожно–жировой и соединительной тканях:
- усиливается приток крови к целлюлитным зонам, вследствие чего восстанавливается нормальный цвет кожи;
- происходит активный приток кислорода к клеткам, что активизирует процессы их питания и регенерации;
- усиливается отток лимфы, а вместе с лимфой из клеток выходят жировые отложения, токсины, продукты распада организма;
- снижается отечность и уменьшается жировая масса в проблемных участках с целлюлитом;
- активизируются процессы выработки коллагеновых волокон и эластинов, улучшается рельеф кожи;
- повышается тонус мышц и работа сальных желез, что способствует быстрому высвобождению расщепленного жира.
Массаж хорошо помогает избавиться от целлюлита пассивным методом, оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффект на организм в целом.
Можно ли делать узи во время месячных малого таза. Причины для проведения исследования
Ультразвуковая диагностика является высокоточным, а также безопасным исследованием для человека. Сигналы, которые отправляет датчик, отражаются от внутренних органов человека и возвращаются. Таким образом, создаётся картинка на мониторе, которую объясняет доктор.
Для обследования органов малого таза назначают именно этот тип исследования. При помощи ультразвукового исследования оценивают состояние внутренних органов, определяют наличие заболеваний и беременности. УЗИ малого таза в Калуге вы можете сделать в медицинском центре Элита. Направление на обследование приобретается у терапевта, также при нарушении менструации на процедуру может направить гинеколог. Сделать УЗИ малого таза следует по следующим показаниям:
- Частые боли внизу живота;
- При обильных кровотечениях;
- При необычных выделениях;
- При подозрении на образования.
С помощью ультразвуковой диагностики можно обнаружить кисту, камни в почках, опухоли, миому и другие заболевания. Подготовку к исследованию малого таза проводят следующими способами:
- Трансабдоминальным;
- Трансвагинальным;
- Для беременных – акушерским.
Перед первым видом обследования нужно наполнить мочевой пузырь, понадобится выпить около литра жидкости. Опорожнить пузырь необходимо при трансвагинальной диагностике. При скрининговом и акушерском УЗИ рекомендации отсутствуют.
Готовиться к каждому виду обследования нужно по-разному, но есть и общее правило: не употреблять пищу, что может вызвать газы за несколько дней до обследования. Процедуру придется отложить, если вы делали рентген два-три дня назад. Это может повлиять на результаты. В тот день, когда вам будут проводить обследование, нужно очистить кишечник.
Можно ли делать прививку. Предотвратит ли прививка тяжёлое течение болезни и даже смерть?
- Денис, вы наверняка довольно часто слышите доводы, которые привёл Владислав: ничего не известно о том, как будет действовать вакцина через несколько лет. Тем не менее вы настаиваете на необходимости вакцинации.
Д.П.: Я настаиваю на том, что вакцина – это единственное на сегодняшний момент эффективное средство в отношении ковида.
– То есть мы не можем гарантировать, что будет происходить в дальнейшем со здоровьем человека, но в данный момент мы можем его спасти?
Д.П.: Риск смерти от ковида намного выше возможных осложнений от вакцины. Осложнения, которые возникают на фоне вакцинации, достаточно малы. А смертность среди невакцинированных достаточно высока.
Самое важное – понимание того, что вакцина не защитит от заражения вирусом, а защитит человека от летальности на фоне ковида. Вот это самый важный аргумент, который есть, и это подтверждено.
В.Ш: Относительно утверждения, что прививка предотвращает тяжёлое заболевание, я не соглашусь, это не совсем так. Вернее, я не знаю о каких-то масштабных исследованиях по этому вопросу. Если коллеге это известно, то я попрошу дать ссылку, с удовольствием с этим ознакомлюсь.
Но я знаю, что люди, которые привились, болеют, иногда тяжело болеют, а некоторые умирают. Поэтому я бы хотел ознакомиться с серьёзными и независимыми, желательно научными исследованиями в этой области. А потом уже делать выводы, предотвращает прививка тяжёлое заболевание или нет. А может быть, наоборот?
– То есть вы допускаете, что она может вызывать осложнения?
В.Ш.: Мне известен случай, когда абсолютно здоровый 49-летний мужчина, сделав две прививки с правильной кратностью, заболел коронавирусом и через три недели умер.
Д.П.: Владислав, назовите мне эффективное средство борьбы с коронавирусом, которое можно рекомендовать пациенту до момента заражения, кроме вакцины.
В.Ш. : Кроме вакцины? Ну, во-первых, далеко не все заболевают коронавирусной инфекцией. К примеру, я переболел дважды. При этом, заболев во второй раз, я находился дома, но ни один член моей семьи на изоляции вместе со мной не заболел. И я подозреваю, что это был тот самый индийский штамм коронавируса, о котором сейчас много говорят. В данном случае, поскольку я знаю количество членов моей семьи, я примерно могу посчитать контагиозность коронавируса. Она минимальна, на самом деле.
Какие эффективные методы, кроме вакцинации? Я считаю, что свой собственный – это самый эффективный метод. А вот как вакцинация влияет на иммунитет – это тема отдельного разговора, который никто не хочет заводить.
Как бороться с целлюлитом во время беременности. Основы правильного питания
Главную роль в поддержании эластичности дермы играет употребление в пищу полезных продуктов. Достаточному увлажнению, а значит и упругости, способствует поддержание питьевого баланса. Раньше считалось, что необходимо выпивать не менее 1,5 – 2 литров воды в сутки. Сейчас это мнение опровергают многие диетологи. Пить жидкость нужно по мере потребности, но следить, чтобы организм не испытывал дефицита. Если воды не хватает, это сразу отражается на коже и волосах – всем известно, что такое пересушенное кончики, тонкий, шелушащийся эпидермис. Поэтому суточное потребление жидкости каждый должен определять для себя индивидуально.
Питание должно быть полноценным – в рацион входят продукты с витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, макроэлементами. Не обязательно включать только в углеводную или белковую диету, лучше соблюдать грамотный баланс, чтобы организм и кожа получали все необходимое из продуктов. Но, например, потребление быстрых углеводов стоит ограничить, моносахариды способствуют выработке гормона, который контролирует уровень глюкозы. Когда инсулина много, энергия распределяется неправильно. При избытке топлива организм начинает откладывать запасы, а жировые отложения – враг упругости.
Для поддержания молодости и здоровья кожи необходимо соблюдать режим питания, есть медленно и отказаться от вредных перекусов. Приемы пищи лучше раздробить на более мелкие части – вместо 3 раз в день есть 6. Но всегда в одно и то же время.
В рацион должны входить:
- полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в растительных маслах, рыбе, орехах;
- пища, богатая флавонидами (веществами, замедляющими процессы старения) – гречневая крупа, облепиха, абрикосы и персики, брюква и так далее.
- продукты с кремнием – зелень, огурцы, отруби, морковь;
- недостаток железа восполняет печень, гранат, смородина, желток, овсянка;
- морепродукты – источник селена и цинка, который не дает терять коже эластичность;
- в качестве десертов – блюда с медом, изюмом, курагой, инжиром.
Также не стоит забывать о продуктах, богатых кальцием и магнием. Это кисломолочные блюда, вишня, редис, капуста. Кроме того, Омега3 – настоящий источник элементов, свойства которых направлены на предотвращение признаков старения.
Можно ли делать прививку от коронавируса беременным женщинам на ранних сроках беременности. Настройки отображения
Ковид и беременность: кого и когда прививать? Вакцины не вызывают бесплодие, а прививаться лучше загодя: рассказали в прямом эфире «Радио России» главный акушер-гинеколог и главный вакцинолог Минздрава Новосибирской области. Во время «третьей волны» беременные вошли в группу риска по тяжелому течению новой коронавирусной инфекции COVID-19. Делать ли им прививку? Этой теме 25 августа была посвящена программа «Здоровая среда» на «Радио России», в которой приняли участие главный акушер-гинеколог Минздрава Новосибирской области Рэм Волков и главный вакцинолог региона Татьяна Ивлева. Как отметил Рэм Волков, коронавирус, который относится к особо опасным инфекциям, мутирует. В первые две «волны» не было высокой заболеваемости среди беременных и детей. Самое главное, тяжелых случаев было немного. Но пришла «третья волна», и все изменилось. «На сегодняшний день беременные входят в группу риска по тяжелому течению ковидной инфекции. В еще более высокую группу риска входят беременные женщины, у которых есть другие соматические заболевания» , – говорит главный акушер-гинеколог. По его словам, правильнее всего вакцинироваться на этапе планирования беременности. Закончить вакцинацию, то есть ввести вторую дозу, необходимо за один-два месяца до предполагаемого начала беременности. «Второй момент, вакцинироваться нужно будет не только женщине, но и всему окружению, людям, которые планируют в течение года появляться в доме этой семьи. Будут мама, братья, сестры приходить. Которые также будут являться источником инфекции. Нужно задаваться вопросом не только вакцинации самой беременной и ее супруга, но и всего близкого окружения» , – подчеркнул Рэм Волков. Согласно действующим рекомендациям по вакцинации против новой коронавирусной инфекции беременных можно вакцинировать на сроке после 22 недель. И это только Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»), для остальных вакцин беременность сейчас является противопоказанием. К негативным последствиям COVID-19, которые могут быть у любого заболевшего, для беременных добавляется увеличение риска преждевременных родов в два раза. Будущих мам приходится родоразрешать до срока, чтобы помочь вылечить угрожающее жизни основное заболевание – ковид. Также возрастает риск рождения мертвого ребенка (на 6-7%) и задержки роста плода. «В очередной раз со стопроцентной уверенностью всем заявляю, что ни одна из существующих в мире вакцин не может вызвать бесплодие, – заявила главный вакцинолог Минздрава Новосибирской области Татьяна Ивлева. – Очень часто задают этот вопрос, особенно когда мы вакцинируем детей, подростков, молодых женщин. Я сталкивалась с тем, что женины, когда решают вопрос о вакцинации против коронавирусной инфекции и планируют беременность, откладывают вакцинацию. Это категорически неправильно. Если мы говорим о вакцинации, об инфекционной безопасности семьи, будущего малыша, то конечно задолго до этой беременности должна проходить подготовка». Это касается и прививки против коронавируса, и тех прививок, которые многим сделали еще в детстве, и ежегодной прививки против гриппа. Ее можно делать как на этапе планирования, так и во время второго и третьего триместра беременности. «Против гриппа мы рекомендуем всем беременным, против коронавирусной инфекции в первую очередь будут вакцинироваться те женщины, у которых есть тяжелая сопутствующая патология. То есть те женщины, за жизнь которых мы опасаемся во время беременности», – подчеркнула Татьяна Ивлева.
Можно ли делать вакуум при месячных. Как лечить?
ДПМ можно не лечить, положившись на то, что он пройдет сам. И действительно, у многих проходит: спустя год после родов частота ДПМ снижается почти в три раза. Однако строгих клинических исследований, подтверждающих это наблюдение, нет.
На другом методическом полюсе располагается абдоминальная хирургия. Хирургическое усечение прямой мышцы — спорный метод. Его рекомендуют, если расстояние между прямыми мышцами превышает 3 см, ДПМ сильно досаждает пациенту, а консервативные методы не помогают. Сейчас разрабатывают способы лапароскопического лечения ДПН.
Есть еще пролотерапия. В поврежденную ткань вводят небольшое количество раздражающей жидкости. Это может быть раствор декстрозы, фенол-глицерин-глюкоза, сочетание полидоканола, магния, цинка, гормона роста человека, пемзы, озона, глицерина или фенола. Основная цель пролотерапии — стимуляция регенерации и роста нормальных клеток и тканей. Известен случай, когда после семи сеансов пролотерапии ширина белой линии уменьшилась с 2,7 до 0,5 см (инъекции делали каждые две недели).
Нередко пациенткам рекомендуют внешние средства поддержки: шины, корсеты, повязки, специальные ленты. Сведения об их эффективности противоречивы. Некоторые считают, что эластичный бандаж, носимый после родов, поддерживает мышцы живота и белую линию и, более того, усиливает мышцы живота и позволяет снизить объем талии. Канадские исследователи работали с женщинами, которые после первых родов обнаружили у себя ДПМ, при этом они не занимались пилатесом, не делали скручиваний и почти никто не выполнял упражнений для брюшного пресса. Таким нетренированным дамам предложили в часы бодрствования носить эластичный бандаж. Он улучшил самочувствие пациенток и их удовлетворенность своим внешним видом, не более того. На урогинекологические симптомы бандаж не повлиял ни положительно, ни отрицательно. Сочетание бандажа с упражнениями для поперечных мышц благотворно сказалось на осанке и внешнем вид (упражнения без бандажа были, увы, неэффективны). В общем, внешние средства поддержки имеет смысл сочетать с физической нагрузкой. Однако объем выборки в этих и подобных исследованиях очень мал.