Диета для кардиологических больных. Сердечно-сосудистые заболевания: главные принципы питания

Содержание
  1. Диета для кардиологических больных. Сердечно-сосудистые заболевания: главные принципы питания
  2. Диета при болезнях сердца рецепты. Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях
  3. Диета при ИБС стол. О питании и диете при ИБС
  4. Стол 10 диета меню на неделю. Виды диеты №10.
  5. Меню при сердечной недостаточности. Домашняя диета: профилактика заболеваний сердца
  6. Диета 10 стол меню на каждый день. Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  7. Диета при сердечной недостаточности номер. Назначение диет в медучреждении
  8. Диета для сердца меню. Диета «10 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»
  9. Диета для сердечников и гипертоников. Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

Диета для кардиологических больных. Сердечно-сосудистые заболевания: главные принципы питания


Марченко Елена Александровна

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Диета для кардиологических больных. Сердечно-сосудистые заболевания: главные принципы питания

На сегодняшний день сердечно-сосудистые заболевания — это одна из главных причин смертности среди населения, на долю которой приходится третья часть летальных исходов во всём мире. К данной группе относятся такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, гипертония и прочее. Одним из главных факторов для улучшения качества жизни пациента с кардиологической болезнью является правильная диета. В этой статье мы поговорим о том, как составить рацион при сердечно-сосудистых заболеваниях, рассмотрим главные принципы питания.

Особенности рациона при сердечно-сосудистых заболеваниях

При различных кардиологических болезнях, сопровождающихся неярко выраженной недостаточностью кровообращения, назначается.

Главные особенности диеты №10 — это ограничение потребления жиров и углеводов, тогда как поступление в организм белков должно соответствовать установленным нормам.

Ещё один важный аспект — это снижение употребления соли. Человеку с сердечно-сосудистыми заболеваниями в день можно кушать не более 5 грамм поваренной соли. Также под строгим запретом находятся продукты, оказывающие возбуждающее действие на сердечно-сосудистую систему, трудно перевариваемые блюда.

В соответствии с рекомендациями, суточный рацион пациента должен быть разделён на 4-5 небольших порций, употреблять которые необходимо примерно в одно и то же время суток.

Пищу строго запрещено жарить и запекать с образованием грубой корочки. Остальные виды термической обработки, в частности отваривание, приготовление на пару, запекание, разрешены.

Большое количество воды при проблемах с сердцем и сосудами также нежелательно. В течение суток стоит выпивать не более 1-1,2 литров жидкости.

Какие продукты необходимо исключить?

Диета для кардиологических больных. Сердечно-сосудистые заболевания: главные принципы питания 01

Присистемы список нежелательных продуктов достаточно обширен.

Для начала пациенту стоит отказаться от свежего хлеба, слоёных и сдобных хлебобулочных изделий. Также не следует есть слишком солёные и острые сыры.

Под строгим запретом находятся жирные сорта мяса, например, баранина, утка, гусь, субпродукты. Жирная, солёная, копчёная рыба тоже исключена. Кроме этого, больному человеку не рекомендуется употреблять супы, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Из овощей нежелательны грибы, бобовые, лук, чеснок, маринованные и солёные овощи. Жареные яйца, кондитерские изделия, различные магазинные соусы — всё это следует ограничить.

Готовя блюда, необходимо помнить о том, что их нельзя солить, а если без соли всё же не обойтись, то использовать её стоит по минимуму.

Если говорить о напитках, то, прежде всего, запрещены сахаросодержащие напитки. В 2020 году учёные из Московского медицинского университета «Реавиз» опубликовали работу, в которой было установлено, что употребление сахаросодержащих напитков в количестве 2 порций ежедневно было связано с увеличением риска развития ишемической болезни сердца на 35% у женщин.

Также стоит отказаться от кофе, алкоголя, какао, различных тонизирующих напитков, например, энергетиков.

Диета при болезнях сердца рецепты. Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая , гипонатриевая , фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме , пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10. Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция. Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи. Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

Диета при ИБС стол. О питании и диете при ИБС

Ишемическая болезнь сердца или ИБС — заболевание, требующее строгого последовательного лечения. Кроме этого, обязательно необходимо соблюдать диетические нормы в питании. Стрессы, гипотония, излишний вес, курение и алкоголь ведут к развитию ИБС.

Диета для кардиологических больных. Сердечно-сосудистые заболевания: главные принципы питания 02

От того, что съедает человек, зависит деятельность центральной нервной системы. Например, при недостатке в употребляемых продуктах питания белка у человека теряется стрессоустойчивость. При потреблении малого количества жиров животного происхождения происходит снижение активности в деятельности системы, отвечающей за сворачиваемость крови. При повышенном содержании жирных кислот наблюдается повышенная возбудимость в коре головного мозга. В результате, для успешного лечения ИБС больным надо обязательно соблюдать сбалансированный рацион питания.

Практикой доказано, что с помощью диеты можно повлиять на развитие заболевания ИБС. Растительные продукты питания богаты балластными веществами. С их помощью усиливается моторика кишечника, холестерин лучше выводится из организма.

Отрубной хлеб и соя, морепродукты и пр. содержащие в большом количестве витамин В6, так же способствует быстрой утилизации холестерина и характеризуется прекрасными липотропными свойствами.

Для больных ИБС характерна нехватка В6 в организме, поэтому важно включать в свой рацион питания продукты, содержащие этот витамин. Так же при ИБС необходимо включать в свое меню морепродукты.

А вот соль употреблять надо меньше. Кроме этого, важно следить за своим весом, при наличии лишнего необходимо подкорректировать свою диету. Обязателен при ИБС режим питания, пищу надо принимать чаще в течение дня, как минимум пять раз.

Стол 10 диета меню на неделю. Виды диеты №10.

Врачи-диетологи выделяют несколько видов этой диеты. Диетический стол №10а рекомендуют при болезнях сердца с недостаточностью кровообращения II-III стадии, эссенциальной артериальной гипертензией с недостаточностью кровообращения, при инфаркте миокарда в остром или подостром периоде. Эта диета характеризуется содержанием белков на уровне нижней границы физиологической нормы, а жиры и углеводы должны быть в умеренном количестве. Диета полностью обеспечивает организм витаминами С, Р, РР, В. Разрешённые и запрещённые продукты те же, что при общей диете №10, за исключением того, что количество хлеба уменьшается до 150 г в сутки, порция супа – до 200 мл или исключается совсем, а также исключаются сыр, пшено, ячневая и перловая крупы.

Стол №10б рекомендуют при ревматизме в нарушения кровообращения, при ревматизме в неактивной форме и на стадии затухания. Эта диета с повышенным содержанием белка и ограничением лёгкоусвояемых углеводов. Разрешённые и запрещённые продукты полостью совпадают с правилами общего стола №10. При этом овощи разваривают или подают в сыром виде, а блюда должны быть обычной температуры.

Стол 10с рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, ишемической болезни, гипертонической болезни на фоне атеросклероза. Это диетическое питание с ограничением поваренной соли и жиров в рационе. Животные жиры по максимуму заменяют растительными. Обязательно вводят в рацион продукты, богатые аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, солями калия и магния. Также полезно обильное содержание морепродуктов. Кулинарная обработка блюд, режим питания и ограничение сохраняются согласно основной диете №10.

Стол №10г показан при эссенциальной артериальной гипертензии. Это бессолевая диета. В рационе предусматривается повышенное содержание аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина, витамина Р, солей магния и калия. А диету включаются продукты, богатые клеточными оболочками, а также продукты моря, содержащие органический йод, например, морскую капусту.

Меню при сердечной недостаточности. Домашняя диета: профилактика заболеваний сердца

Домашняя диета исключительно важна при сердечной недостаточности и является одной из мер ее профилактики . Основными требованиями к ней являются высокая питательная ценность, легкая усвояемость блюд, а также контроль содержания соли и жидкости.

При этом заболевании больным рекомендуется питаться дробно (не менее 5 раз в сутки) и небольшими порциями. Диета не должна включать в себя крепкий кофе или чай, шоколад, сдобу, а также острые, копченые и жирные блюда. Необходимо полностью исключить из рациона алкоголь.

В периоды обострения заболевания нужно существенно ограничить потребление соли. Во время готовки пища практически не солится, а готовые соленые продукты нужно полностью убрать из рациона. Если же состояние больного, помимо прочих симптомов, сопровождается сильными отеками, то рекомендуется бессолевая диета на каждый день.

Также, независимо от течения болезни, необходимо соблюдать разумный питьевой режим. Следует помнить, что суточная потребность взрослого человека в жидкости составляет не менее полутора-двух литров. В общий литраж включаются фруктовые соки, первые блюда, чаи и т. д.

Диета на каждый день при этом заболевании должна включать достаточное количество продуктов, содержащих калий. Это минеральное вещество интенсивно вымывается из организма при приеме мочегонных лекарственных препаратов, которые показаны для лечения сердечной недостаточности. Хорошими источниками калия являются бананы, изюм, курага, орехи, гречка, овсянка и молодая говядина.

Легкие формы заболевания требуют незначительных изменений в питании и образе жизни. Эти коррективы позволяют полностью устранить такие симптомы сердечной недостаточности, как отеки, одышка и излишний вес, что помогает снять повышенную нагрузку с сердца.

Источник: https://science.ru-land.com/novosti/pitanie-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-dieta-no10-kak-osnovnaya-dieta-pri-serdechno

Диета 10 стол меню на каждый день. Диета №10 – при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Врачи уверены, что специальная диета позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

Сердце — единственная мышца в организме, которая работает непрерывно и перекачивает кровь, снабжающуюу питательными веществами и кислородом весь организм. Насколько оно будет эффективно работать, зависит еще и от того, что мы едим. Врачи уверены, что разработанная давным-давно система питания под названием «диета №10» позволяет улучшить кровообращение и справиться с первыми признаками болезней сердца.

основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему . во-первых, это: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. к таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй. 2. сократите потребление животного жира . жирная еда животного происхождения - мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало - богата вредным, который откладывается в сосудах в виде бляшек. они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира. 3. сократите количество соли в рационе . это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови., в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости. старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. по этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли. 4. добавьте в рацион жирные кислоты омега-3 . эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление. больше всего омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. а вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли. 5. питайтесь дробно . при заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. а это, в свою очередь, к перебоям в его работе. врачи считают, чтов течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета при сердечной недостаточности номер. Назначение диет в медучреждении

Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.

Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10). Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.). Из состава этих диет могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента.

Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации. В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ. Недопустимо исключать эти продукты из рациона питания больных.

Диета для сердца меню. Диета «10 стол» - Таблица «Что можно и что нельзя»

    Питание влияет не только на состояние органов ЖКТ, но и на состояние сердечно-сосудистой системы . При нарушении работы сердца и сосудов назначают медицинскую диету «10 стол» , составленную М. И. Певзнером.

    Диета показана при:

    • пороках сердца,
    • кардиосклерозе,
    • гипертонической болезни с нерезко выраженными признаками недостаточности кровообращения.

    Диету может прописать только врач-кардиолог.

    Найдите проверенного врача-диетолога в вашем городе и запишитесь на приём онлайн

    Общая характеристика

    Диета способствовует улучшению кровообращения, функции сердечнососудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

    Общая характеристика: небольшое снижение калорийности за счет жиров и отчасти углеводов. Значительное ограничение количества хлорида натрия, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих ЖКТ, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие. Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключают трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

    Химический состав и калорийность:

    • углеводы — 350-400 г,
    • белки — 90 г (55-60% животные),
    • жиры — 70 г (25-30% растительные),
    • калории — 2500-2600 ккал,
    • поваренная соль — 5 г (на руки),
    • свободная жидкость — до 1.5 л.

    Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

    Что можно и что нельзя

    Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «10 стол»:

    Таблица «Что можно и что нельзя»
    Хлеб и мучные изделияХлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.
    Супы250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.Супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.
    Мясо и птицаНежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно - докторская и диетическая колбасы.Жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.
    РыбаНежирные виды - вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных морепродуктов.Жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.
    Молочные продуктыМолоко - при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.Соленые и жирные сыры.
    ЯйцаДо 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.Яйца вкрутую, жареные.
    КрупыБлюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.Бобовые.
    ОвощиВ отварном, запеченном, реже - сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек - ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка - в блюда.Соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.
    ЗакускиСалаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.Острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.
    Плоды, сладкие блюда, сладостиМягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.Плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.
    Соусы и пряностиНа овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.Соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.
    НапиткиНекрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно - виноградный сок.Натуральный кофе, какао.
    ЖирыНесоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.Мясные и кулинарные жиры.

    Диета для сердечников и гипертоников. Какие продукты нельзя есть при повышенном давлении

    Поговорим о немедикаментозных мерах борьбы с повышением артериального давления.
    Одним из самых главных правил является ограничение употребления соли до 3-5 г (это 3/4 чайной ложки, включая соль, используемую при приготовлении пищи) и жидкости до 1,5-2,0 литров в сутки. Дело в том, что NaCl, содержащийся в поваренной соли, попадая в организм, вызывает отек сосудистой стенки (мелких артериол), тем самым увеличивая сосудистое сопротивление, вследствие чего артериальное давление резко повышается и может привести к тяжелому осложнению - гипертоническому кризу.

    Именно поэтому вся пища должна быть недосоленной. Соленые продукты, например такие, как соленые огурцы, соленые грибы, соленая рыба, консервы, твердые колбасы, копченое, острое мясо, и так далее, по возможности исключаются из рациона. Обычные продукты, такие как хлеб, свежие помидоры, свежие огурцы, мясо, рыба, картофель, макароны, рис уже содержат некоторое количество соли. Этого вполне достаточно для нормального функционирования всех органов и систем организма.
    Совет: уберите солонку со стола!!!

    Избыточное потребление жидкости (более 2 литров) так же приводит к повышению артериального давления у людей с гипертонической болезнью. Доказано, что для нормальной работы организма достаточно 1,5-2,0 литров жидкости в сутки. Необходимо учитывать всю употребляемую жидкость, это суп, чай, кофе, молоко, кефир, йогурт, соки, арбуз, вода и так далее.

    Желательно исключить из рациона крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, фаст-фуд. Пациентам имеющих избыточный вес необходимо значительно ограничить углеводы (сладкое, мучное). Снижение веса на 5 кг уменьшает АД на 5 мм рт ст. Регулярные физические нагрузки (ходьба 5-7 км в день) снижают АД на 7 мм рт ст, а смертность на 20%.