Полезные продукты для сердца. Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред

Содержание
  1. Полезные продукты для сердца. Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред
  2. Вредные продукты для сердца. Диета при заболевании сердца
  3. Самый опасный продукт для сердца. Изменения в организме и принципы диеты
  4. Народные средства для укрепления сердца. Упражнения для укрепления сердца и сосудов
  5. Как укрепить сердце в домашних условиях. Что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания?
  6. Самый полезный фрукт для сердца. Правила питания при болезнях сердца и сосудов
  7. Супер продукты для сердца. Современные принципы питания пациента с ХСН
  8. 9 способов укрепить сердце. Изменения в работе сердца в пожилом возрасте

Полезные продукты для сердца. Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Полезные продукты для сердца. Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред

Правильное питание – одно из основных условий долгой работы сердца и сосудов. Для того чтобы научиться правильно выбирать продукты, очень важно знать, какие именно вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему, ей помогают, а какие наносят вред.

Полезные средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему

Очень важно сделать свой рацион разнообразным. Для здоровья сердца особо полезны такие:

  • Витамины группы В (В3, В5, В6) нужны для поддержания нормальной работы сердца, препятствуют закупорке сосудов и укрепляют их стенки, уменьшают воздействие стрессов.
  • Витамин С снижает количество «плохого» холестерина в крови.
  • Витамин А укрепляет стенки сосудов, также влияет на холестерин.
  • Витамин Е улучшает состояние стенок сосудов, делает их эластичными.

Другие необходимые средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему , которые обязательно должны быть в рационе:

  • Калий повышает общую выносливость организма и защищает стенки клеток. При пониженном калии повышается риск развития инфаркта миокарда.
  • Магний благотворно влияет на сердечный ритм, снимает тахикардии, нормализует артериальное давление, препятствует образованию тромбов. Вместе с кальцием необходим для нормального функционирования сердечной мышцы.
  • Селен – антиоксидант, который продлевает работу ССС.
  • Цинк приводит уровень холестерина в норму у больных сахарным диабетом 2 типа и у людей с лишним весом.

Вредные вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему

Негативное воздействие некоторых веществ на работу сердца и сосудов связано с тем, что они способствуют выводу полезных витаминов и микроэлементов из организма. Другие пагубно влияют на работу самой ССС, например, повышают давление или заставляют сердце работать в усиленном режиме.

  • Спирт. Алкогольные напитки резко увеличивают количество сердечных сокращений, иногда до 100 и более ударов в минуту. Это сильно изнашивает сердечную мышцу, пагубно влияет на стенки сосудов. Кроме этого, токсичные вещества способствуют быстрому распаду витаминов.
  • Насыщенные и транс-жиры (гидрогенизированные). Первые содержатся в жирных продуктах животного происхождения, вторые – искусственные, переработанные, которые активно используются в приготовлении полуфабрикатов. Все эти жиры способствуют формированию «плохого» холестерина, который откладывается на стенках сосудов и ведет к атеросклерозу.
  • Натрий. Избыточное количество соли приводит к стойкому повышенному давлению.
  • Сахар и фруктоза. Повышает холестерин в крови, способствует развитию ожирения и диабета.

Роль правильного питания для сердечно-сосудистой системы

Конечно, полезные вещества можно вводить в рацион и с помощью различных добавок, но в таком случае их роль для сердечно-сосудистой системы может быть неоднозначной. Только врач способен диагностировать нехватку того или иного витамина и микроэлемента. Если жепринимаются самостоятельно, то повышается риск переизбытка вещества, который пагубно отражается на здоровье. Кроме этого, без изменения общих принципов питания, исключения вредных компонентов, полезные вещества могут не усваиваться. В натуральных продуктах они легче воспринимаются организмом, а риск гипервитаминоза снижается.

Вредные продукты для сердца. Диета при заболевании сердца

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Полезные продукты для сердца. Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред 01

Поговорим о том, каким должен быть пищевой рацион больных с патологиями системы кровообращения. Назовем полезные продукты для сердца человека и те, без которых можно не просто прожить, а прожить долго и счастливо.

Основные принципы лечебно-профилактического питания при заболеваниях сердца

Если вам предстоит научиться жить с кардиопатологией, приготовьтесь внести коррективы в привычный образ жизни, избавиться от вредных привычек, в том числе пищевых. Лечебно-профилактическое питание при заболеваниях сердца придется перестроить согласно нескольким основным принципам:

  • принимать пищу нужно часто, не менее 5 раз в день;
  • избегать голодания и переедания;
  • кушать небольшими порциями;
  • приветствуются полезные способы приготовления блюд – можно готовить на пару, варить, запекать;
  • остерегайтесь жареного, копченого, соленого.

Полезные продукты при заболевании сердца

Пациентам с нарушениями системы кровообращения следует сделать акцент в меню на тех, которые любяти сосуды. Это, прежде всего, источники:

  • калия,
  • магния,
  • аскорбиновой кислоты,
  • каратиноидов,
  • токоферола,
  • витамина Р.

Самые полезные продукты при заболевании сердца :

  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • каши из цельных зерен, к примеру, овсянка, гречка и т.п.;
  • сами зерна, например, льняное семя, подсолнечные семечки, кунжут, тыквенные семечки и др.;
  • нежирное мясо и рыба;
  • нерафинированное растительное масло, прежде всего оливковое, льняное, кунжутное, соевое и т.п.;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи, фрукты и листовая зелень — их предпочтительно употреблять в свежем виде, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине С.

Что исключить из диеты при заболевании сердца

Питание при кардиопаталогиях созвучно диете пациентов с, сахарным диабетом и атеросклерозом. Если вам необходима лечебная диета при заболевании сердца , старайтесь не употреблять:

  • более 5 гр поваренной соли в сутки, если нет специальных рекомендаций врача о дополнительном ограничении или исключении соли полностью;
  • готовые мясные и рыбные продукты, в том числе колбасы, пельмени;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • консервы и полуфабрикаты, в которых может быть большое содержание соли или вредных пищевых добавок, скрытых жиров;
  • белый хлеб и хлебобулочные изделия;
  • сладкую газировку и пакетированные соки;
  • маргарин и продукты с трансжирами в составе.

Самый опасный продукт для сердца. Изменения в организме и принципы диеты

Атеросклероз и гипертоническая болезнь - основные причины инфарктов, инсультов. Какие же изменения происходят с организмом при развитии сердечно-сосудистых заболеваний?

Повышенное давление «изнашивает» стенки сосудов. Они становятся более плотными. Возникают аневризмы (расширения просвета), стенка в этих местах истончается и может легко «рвануть» при колебании артериального давления.

Процесс образования атеросклеротических бляшек на стенках сосудов начинается уже в младенчестве, но их размер и стабильность зависят от возраста, образа жизни, наследственных особенностей. Тренд на негативное отношение к холестерину уже отходит в прошлое, но стереотип, что «лучше без него» все еще жив. Эндокринологи говорят, что около 85% циркулирующего в крови холестерина синтезируется в организме клетками печени и лишь около 15-20% поступает извне.

Жиры – это не только «наполнитель» холестериновых бляшек, но и материал для построения всех клеточных мембран, гормонов. Это витамины и естественная защита внутренних органов от смещения (амортизация), а самого человека – от переохлаждения. Значит, полный отказ от животной пищи может не улучшить, а ухудшить состояние здоровья. Но что можно изменить? Можно повлиять на количество и состав жиров, поступающих в организм.

Говоря о повреждении стенок сосудов при гипертонической болезни, атеросклерозе, надо вспомнить о белках коллагене и эластине. Они отвечают за их упругость и эластичность, гладкость внутреннего слоя стенки сосудов. Развитие атеросклероза приводит к тому, что стенки сосудов становятся более жесткими, поток крови уменьшается, сердцу «приходится» прикладывать больше усилий, чтобы протолкнуть необходимый объем. Ухудшается кровоснабжение, растет нагрузка на сердце. Процесс восстановления сосудистой стенки связан не только с достаточным количеством белков в пище, но и с наличием аскорбиновой кислоты, принимающей участие в синтезе своих структур организма.

Углеводы нужны организму, в первую очередь, как быстрый способ восполнения энергии. Но избыточное количество сахаров никуда не «уходит»: они становятся материалом для жиров. Вес человека растет, вместе с ним увеличивается нагрузка на сердце.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, количество поваренной соли (или хлорида натрия), которое человек получает в сутки, не должно превышать 5 г. Большее количество приводит к отекам, повышению нагрузки на сердце. К сожалению, люди привыкли считать солью лишь содержимое солонки. Они забывают, что хлорид натрия может с легкостью «спрятаться» в майонезе, кетчупе, куске колбасы или даже в творожном сыре.

Перечислив изменения, которые происходят в тканях, можно сказать, что диета для сердца и сосудов должна отвечать следующим требованиям:

    Снабжать организм всеми питательными веществами.

    Не выходить за пределы рекомендованной суточной калорийности.

    Предотвращать задержки жидкости (отеков).

    Содержать минимальное количество «вредных» жиров.

    Обеспечивать организм достаточным количеством белка.

Витаминотерапия, прием минералов и микроэлементов оправданы лишь в тех случаях, если рацион не обеспечивает поступление их с пищей в достаточном количестве.

Отдельного внимания заслуживают калий и магний: эти ионы благотворно влияют на сердце, «успокаивают» нервную систему. Это означает, что нужно позаботиться о включении продуктов, богатых ими, в свой рацион.

Народные средства для укрепления сердца. Упражнения для укрепления сердца и сосудов

Физиотерапия – комплекс методов, эффект которых реализуется под влиянием электрического или магнитного поля, лазерного излучения, ультразвука и с помощью лечебной физкультуры.

Работа физиотерапевта направлена на:

  • устранение стресса, невротического состояния;
  • снижение артериального давления (уменьшает нагрузку на сердце);
  • улучшение реологических свойств крови (профилактика тромбообразования);
  • нормализацию массы тела;
  • активизацию обмена веществ (предупреждение развития атеросклероза в коронарных сосудах).

Большую часть этих эффектов достигают выполнением физических упражнений. На современном этапе развития медицины гимнастику для укрепления сердца применяют при любой патологии. Абсолютных противопоказаний нет, кроме острого периода. Рекомендована и беременным, и лицам на восстановительном этапе. Чтобы не навредить, сочетают не только пользу и легкость при выполнении, а и безопасность. Не советуют физические нагрузки после перенесенной ангины, ибо подобное поведение провоцирует осложнения.

Лучшими упражнениями для миокарда признаны динамические аэробные нагрузки. Ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, танцы тренируют сердечную мышцу. Больным со стенокардией рекомендуют осторожно заниматься плаванием, особенно в прохладной воде, поскольку это вызывает спазм сосудов сердца. При том помнят, что начинают с умеренных нагрузок, постепенно развивая выносливость. Выполнение упражнений никогда не должно сопровождаться дискомфортом, болью. При появлении одышки, аритмии, брадикардии прекращают занятия и записываются к кардиологу. До и после тренировки контролируют частоту сердцебиений. Этот показатель в норме не более 120-130 ударов в минуту (возникает тахикардия) и возвращается к исходному значению через 5-7 мин. У лиц с проблемами сердца, пульс не должен повышаться более чем на 20%.

Но укрепить сердечную мышцу можно в домашних условиях и без специального инвентаря. Приведем советы, придерживаясь которых вы повысите эффективность тренировки:

  1. В упражнениях задействуют крупные группы мышц.
  2. Обязательно включать разминку вначале и заминку в конце каждого комплекса по 10 мин.
  3. Основная часть длится 10-15 мин. Упражнения для рук → туловища → ног → стоп.
  4. Доставку кислорода к сердцу обеспечит правильное дыхание, втягивание живота, ровные расправленные плечи.
  5. Залог успеха – систематичность и регулярность занятий с контролем пульса и постепенным увеличением длительности и интенсивности нагрузки.

Как укрепить сердце в домашних условиях. Что провоцирует сердечно-сосудистые заболевания?

Чаще всего заболевания сердца развиваются из-за неправильного питания, курения, гиподинамии, стресса и т. д. При этом в основе практически любой сердечно-сосудистой патологии лежит эндотелиальная дисфункция – повреждение внутренней оболочки сосудов (эндотелия) под действием негативных факторов.

К таким факторам относятся:

  • Оксидативный стресс

В результате окисления образуются свободные радикалы (оксиданты). В большом количестве они повреждают внутреннюю выстилку сосудов, накапливаются, приводят к хроническому системному воспалению, что способствует развитию патологии сердечно-сосудистой системы. Способствовать развитию оксидативного стресса могут вредные продукты: жирные, сладкие, обработанные пищевые продукты (консервированные, колбасы, фастфуд) и алкоголь.

  • Воспаление

Системное воспаление в организме в течение длительного времени является мощным фактором, способствующим развитию ССЗ. А перегрузка организма вредными продуктами питания (жирным, соленым, жареным и т. д.) усиливает его проявление. Исследования, проведенные Университетом Федерико II в Неаполе (Италия), показали, что уровень цитокинов (группы соединений, вызывающих воспаление в организме) неизменно выше у пациентов с сердечной недостаточностью.

  • Атерогенные (вредные) фракции холестерина

Рацион, состоящий из большого количества жиров (в сочетании с отсутствием физической активности), приводит к высокому уровню ЛПОНП (липопротеины очень низкой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности), ЛПП (липопротеины промежуточной плотности) и триглицеридов в крови, что значительно повышает риск сердечного приступа или инсульта, вызывая закупорку артерий. Результаты семнадцати исследований, проведенных Университетом Вашингтона в Сиэтле, показали, что у мужчин с высоким уровнем триглицеридов риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 30%, а у женщин на 75% .

Самый полезный фрукт для сердца. Правила питания при болезнях сердца и сосудов

Полезные продукты для сердца. Вещества, влияющие на сердечно-сосудистую систему: польза и вред 02

При сердечно-сосудистых заболеваниях рацион питания основан на правильном соотношении питательных веществ, увеличении количества фруктов и овощей в ежедневном меню, снижении потребления соли, простых углеводов и насыщенных жиров.

В некоторых случаях требуется сократить и количество выпиваемой жидкости, однако такое решение принимается только на основании заключения врача после осмотра и обследования человека. При болезнях сердца рекомендуется придерживаться диеты №10, 10а, 10с, 10и. Иногда используется калиевая, фруктово-овощная и гипонатриевая диеты.

Цель оздоровительной диеты для сердца №10:

  • восстановить нормальное кровообращение после перенесенного инфаркта, при гипертонии, ревматизме, пороках сердца и атеросклерозе;
  • уменьшить нагрузку на сердце при пищеварении;
  • улучшить обмен веществ для коррекции веса;
  • вывести из организма продукты обмена;
  • нормализовать работу выделительной системы (печени и почек).

Принципы питания при данной диете следующие:

  • ограничение соли до 5 г и жидкости до 1,5 литров в сутки;
  • максимально разнообразное питание при дробном приеме пищи;
  • ограничение грубой клетчатки (бобовые, баклажаны, грибы и т.п.);
  • увеличение количества продуктов, нормализующих жировой обмен;
  • добавление в меню продуктов, содержащих щелочные соединения, в частности, капусты, молока, лимонов, моркови, яблок;
  • увеличение продуктов, которые содержат витамины В, А, РР, Е, С, ретинол, кальций, калий, магний, фосфор.

Обычно калорийность такой диеты не превышает 2800 ккал в сутки. Пищу лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать.

Супер продукты для сердца. Современные принципы питания пациента с ХСН

Существенным фактором в лечении и профилактике кардиологических заболеваний является рациональное и сбалансированное питание. Неправильно составленный ежедневный рацион — основополагающее звено, которое обуславливает развитие избыточной массы тела, нарушения липидного обмена и толерантности к углеводам, гипертонии, атеросклероза. Что в свою очередь повышает риск возникновения инфаркта миокарда, инсульта, аритмий и, как следствие, ХСН.

Хроническая сердечная недостаточность не самостоятельная патология. Это последствие длительного заболевания, которое ослабило миокард.

Основными причинами ХСН являются одна или комбинация нижеперечисленных патологий:

  • последствия коронарной болезни сердца (ибс), причиной которой служит атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • клапанные пороки (митрального, аорты, трикуспидального);
  • кардиомиопатии, воспалительные заболевания сердца;
  • нарушения ритма (чаще — мерцательная аритмия);
  • заболевания эндокринной системы: сахарный диабет, гипо-, гипертиреоз, болезнь Аддисона, кона);
  • алкоголизм.

Диета человека с заболеваниями сердечно-сосудистой системы может способствовать:

  • снижению нагрузки на миокард и сосуды;
  • замедлению патологических изменений в сосудистой стенке, улучшению их эластичности;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • препятствованию появления отеков, которые значительно затрудняют нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • налаживанию обмена веществ;
  • снижению необходимой суточной дозировки препаратов для лечения ХСН.

Лечебное питание определяется комбинацией множества факторов:

  • выбор продуктов питания;
  • определение соотношений отдельных продуктов и питательных веществ;
  • оптимальные способы кулинарной обработки;
  • степень измельчения;
  • режим приема пищи;
  • калорийность рациона.

Для того чтобы питание при ХСН создавало оптимальный фон для усиления эффекта от основных видов лечения, предупреждало прогрессирование и осложнение заболевания, необходимо составить ежедневное меню таким образом, чтобы:

  • пациент в полной мере получал необходимые питательные вещества с учетом существующих заболеваний;
  • блюда были разнообразными, относительно легкими в приготовлении;
  • были учтены индивидуальная непереносимость и предпочтения конкретного пациента;
  • рацион был разделен на 4—6 приемов, причем на вечернее время должно приходиться не более 25 % от суточного объёма пищи.

Своим пациентам я рекомендую приобрести домой весы и контролировать показатели массы тела 2—3 раза в неделю. Набор 2—3 килограмм за 3 дня свидетельствует о задержке жидкости и требует консультации врача и коррекции схемы лечения.

Также взвешивание необходимо пациентам с сопутствующим ожирением. Потеря 10 % от начальной массы тела приводит к снижению артериального давления на 5 мм. рт. ст., уменьшению нагрузки на сердце, одышки, болей в суставах, повышению утилизации тканями глюкозы.

9 способов укрепить сердце. Изменения в работе сердца в пожилом возрасте

Сердце часто называют двигателем в человеческом организме. Ведь этот орган, размером всего лишь с кулак, отвечает за жизнеобеспечение всего тела. Через сердце в каждую клеточку организма попадает кровь, а с ней и необходимые питательные вещества.

Для пожилого возраста свойственны изменения и нарушения в работе сердечной мышцы.

  • Увеличиваются размеры сердца. Частое явление в преклонном возрасте – увеличение размеров левого желудочка сердца, стенки которого утолщаются и начинают проводить все меньшее количество крови в камеру. Она заполняется очень медленно по сравнению с прежними годами. Поэтому при сопоставлении размеров сердца и его КПД у людей в пожилом возрасте можно отметить отрицательную динамику по сравнению с более молодым возрастом.
  • Снижается сократительная способность сердечной мышцы. На момент достижения 70-летнего возраста человеком его сердце перекачивает около 165 млн литров крови. Задумываясь над тем, как укрепить сердце в пожилом возрасте, стоит знать, что его работоспособность напрямую зависит от состояния клеток миокарда, которых с течением лет становится все меньше. Причина этому – невозможность самообновления кардиомицитов, на месте которых образовывается соединительная ткань. Ею организм пытается заменить отмершие клетки с целью усилить выжившие. Однако полноценную компенсацию работы погибших кардиомицитов таким способом осуществить нельзя.
  • Нарушается работа клапанного аппарата сердца. Больше всего возрастным изменениям подвергается митральный и аортальный клапаны, створки которых со временем теряют свою гибкость. Утрата эластичности, кроме всего, может быть спровоцирована накоплением кальция в сердце. Вследствие этого возникает сердечная недостаточность по функционалу клапана, что приводит к неравномерному распределению крови по полостям сердца.
  • Изменяется сердечный ритм. Импульсы для перекачивания крови сердцем генерируются клетками, которые гибнут в течение всего времени, пока человек живет на свете. У людей в преклонном возрасте количество работоспособных клеток редко превышает 10 % от первоначального уровня, что непременно приводит к аритмии.

Источник: https://shedevrykulinarii.com/novosti/kakie-produkty-polezny-dlya-serdca-produkty-poleznye-dlya-serdca-i-sosudov-chto-kushat