Правильное питание при аритмии для пожилых. Изменения в работе сердца в пожилом возрасте

Содержание
  1. Правильное питание при аритмии для пожилых. Изменения в работе сердца в пожилом возрасте
  2. Что нельзя делать при больном сердце. Первая помощь при приступе стенокардии
  3. Меню на неделю при ишемической болезни сердца. Показания к применению.
  4. Что нельзя при сердечной недостаточности. Организация диеты при сердечной недостаточности
  5. Самый опасный продукт для сердца. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний
  6. Что нельзя есть при аритмии сердца. Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:
  7. Диета для сердца меню. Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы
  8. Диета при сердечной недостаточности стол. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях
  9. Питание при аритмии сердца. Назначение диет в медучреждении

Правильное питание при аритмии для пожилых. Изменения в работе сердца в пожилом возрасте

Сердце часто называют двигателем в человеческом организме. Ведь этот орган, размером всего лишь с кулак, отвечает за жизнеобеспечение всего тела. Через сердце в каждую клеточку организма попадает кровь, а с ней и необходимые питательные вещества.

Для пожилого возраста свойственны изменения и нарушения в работе сердечной мышцы.

  • Увеличиваются размеры сердца. Частое явление в преклонном возрасте – увеличение размеров левого желудочка сердца, стенки которого утолщаются и начинают проводить все меньшее количество крови в камеру. Она заполняется очень медленно по сравнению с прежними годами. Поэтому при сопоставлении размеров сердца и его КПД у людей в пожилом возрасте можно отметить отрицательную динамику по сравнению с более молодым возрастом.
  • Снижается сократительная способность сердечной мышцы. На момент достижения 70-летнего возраста человеком его сердце перекачивает около 165 млн литров крови. Задумываясь над тем, как укрепить сердце в пожилом возрасте, стоит знать, что его работоспособность напрямую зависит от состояния клеток миокарда, которых с течением лет становится все меньше. Причина этому – невозможность самообновления кардиомицитов, на месте которых образовывается соединительная ткань. Ею организм пытается заменить отмершие клетки с целью усилить выжившие. Однако полноценную компенсацию работы погибших кардиомицитов таким способом осуществить нельзя.
  • Нарушается работа клапанного аппарата сердца. Больше всего возрастным изменениям подвергается митральный и аортальный клапаны, створки которых со временем теряют свою гибкость. Утрата эластичности, кроме всего, может быть спровоцирована накоплением кальция в сердце. Вследствие этого возникает сердечная недостаточность по функционалу клапана, что приводит к неравномерному распределению крови по полостям сердца.
  • Изменяется сердечный ритм. Импульсы для перекачивания крови сердцем генерируются клетками, которые гибнут в течение всего времени, пока человек живет на свете. У людей в преклонном возрасте количество работоспособных клеток редко превышает 10 % от первоначального уровня, что непременно приводит к аритмии.

Что нельзя делать при больном сердце. Первая помощь при приступе стенокардии

При возникновении приступа стенокардии необходимо следовать инструкции полученной от лечащего врача или (если такой инструкции не было) действовать по алгоритму:

  1. Отметить время начала приступа.
  2. Измерить артериальное давление, частоту сердечных сокращений и пульс.
  3. Сесть (лучше в кресло с подлокотниками) или лечь в постель с приподнятым изголовьем.
  4. Обеспечить поступление свежего воздуха (освободить шею, открыть окно).
  5. Принять ацетилсалициловую кислоту (аспирин 0,25 г.), таблетку разжевать и проглотить.

Нельзя принимать ацетилсалициловую кислоту (аспирин) при непереносимости его (аллергические реакции) и уже осуществленном приеме его в этот день, а также при явном обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

6. Принять 0,5 мг нитроглицерина. Если в виде таблетки – положить под язык и рассосать, если в виде капсулы – раскусить, не глотать, если в виде спрея – ингалировать (впрыснуть) одну дозу под язык, не вдыхая.

Правильное питание при аритмии для пожилых. Изменения в работе сердца в пожилом возрасте

Если после приема нитроглицерина появилась резкая слабость, потливость, одышка, или сильная головная боль, то необходимо лечь, поднять ноги (на валик, подушку и т.п.), выпить один стакан воды и далее нитроглицерин не принимать.

Нельзя принимать нитроглицерин при низком артериальном давлении крови, резкой слабости, потливости, выраженной головной боли, головокружении, остром нарушении зрения, речи или координации движений.

7. Если боли полностью исчезли и состояние улучшилось после приема аспирина и 1 дозы нитроглицерина через 5 минут, ограничьте физические нагрузки, дальнейшее лечение согласуйте с лечащим врачом.

8. При сохранении боли свыше 10-15 минут необходимо второй раз принять нитроглицерин и срочно вызвать скорую помощь!

ВНИМАНИЕ ! Если аспирин или нитроглицерин недоступны, а боли сохраняются более 5 минут – сразу вызывайте скорую помощь!

9. Если боли сохраняются и после приема второй дозы нитроглицерина через 10 минут, необходимо принять нитроглицерин в третий раз. Ждите скорую помощь.

Меню на неделю при ишемической болезни сердца. Показания к применению.

Лечебная диета №10 по Певзнеру рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы при не резко выраженной недостаточности кровообращения. Диету рекомендуют при ревматизме и пороках сердца, гипертонии, ишемической болезни сердца. Кроме того, этот режим питания полезен при заболевания нервной системы, хроническом нефрите и пиелонефрите с изменениями в осадке мочи. Питание по диете №10 способствует улучшению кровообращения, работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, приводит в норму обмен веществ, облегчает нагрузку на сердечно-сосудистую систему и органы пищеварения.

Особенности питания.

Характерная особенность этой диеты – это сокращение в рационе количества жиров и углеводов . Также значительно ограничивают количество поваренной соли, жидкости и продуктов, которые возбуждают сердечно-сосудистую и нервную системы – крепкий чай, кофе, шоколад; раздражают печень и почки – острые, жареные, жирные блюда; трудно перевариваются и могут быть причиной метеоризма – бобы, капуста, грибы. Вместе с тем рацион насыщен продуктами, которые оказывают на организм ощелачивающее действие, - это фрукты, овощи, морепродукты.

Рекомендуемый режим питания – 5-6 раз в сутки, причём ужин должен быть как минимум за три часа до сна. Все блюда диеты предписывают готовить без соли, а мясо и рыбу нужно обязательно отваривать. Также допускается запекание блюд и лёгкое поджаривание.

Химический состав и энергетическая ценность.

Белки – 90 г (из них 50 г животных), жиры – 65-70 г (из них 20 г растительных), углеводы – 350-400 г, поваренная соль – до 6-8 г. При сердечно-сосудистых заболеваниях количество свободной жидкости ограничивают до 1000-1200 мл.

Калорийность диеты –2350-2600 ккал.

Таблица продуктов
Разрешённые продуктыЗапрещённые продукты

Хлеб и хлебные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный, диетический бессолевой хлеб, несдобное печенье и бисквит.

Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, блины, оладьи.

Молоко и молочные продукты

Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, нежирный несолёный сыр.

Солёные и жирные сыры.

Супы

Вегетарианские супы с разными крупами, картофелем и овощами, свекольники, можно добавлять сметану, зелень. Супы рекомендуются в количестве 250-400 г на приём.

Супы на крепких мясных, рыбных и грибных бульонах.

Мясо и мясные блюда

Мясо и птица нежирных сортов – говядина, телятина, обрезная свинина, кролик, куры, индейка. После отваривания можно запекать и обжаривать, делать заливные блюда. Варёные колбасы в ограниченном количестве.

Жирные сорта мяса – утка, гусь, свинина, печень, почки, мозги, колбасы, любые копчёности, жареные котлеты, отбивные, мясные консервы.

Рыба и рыбные блюда

Крупы и макаронные изделия

Овощи

Картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Овощи должны быть в отварном или сыром виде. Белокочанную капусту и зелёный горошек рекомендуют есть в ограниченном количестве. Зелёный лук, укроп, петрушку можно добавлять в любые блюда.

Бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Яйца и блюда из яиц

Яйца всмятку или запечённые омлеты, белковые омлеты или в виде добавления в блюда до 1 штуки в день.

Яйца вкрутую и жареные.

Жиры

Несолёное сливочное и топлёное масло, растительные масла в натуральном виде.

Мясные и кулинарные жиры.

Соусы и пряности

Ягоды и фрукты

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде, сухофрукты, компоты, кисели, муссы, желе, молочные кисели и кремы.

Фрукты с грубой клетчаткой.

Сладости

Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно виноградный сок.

Натуральный кофе и какао.

Что нельзя при сердечной недостаточности. Организация диеты при сердечной недостаточности

Правильное питание при аритмии для пожилых. Изменения в работе сердца в пожилом возрасте 01

Врачи рекомендуют при сердечной недостаточности придерживаться сбалансированной диеты, которая предполагает соблюдение следующих требований:

  • ограничить употребление соли до двух граммов (с учетом этого вещества в готовых продуктах);
  • отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и рыбы;
  • выбирать продукты с наименьшим содержанием насыщенных жиров;
  • избегать употребления крепких алкогольных напитков.

Такие правила во многом обусловлены воздействием соли на тело человека. Ведь она способствует задержке жидкости в организме и повышает нагрузку на сердце. Поэтому домашняя диета с минимальным использованием соли — одно из обязательных условий избавления от сердечной недостаточности.

Следует также помнить, что большое количество этой приправы содержится в магазинных полуфабрикатах и фастфуде. Чтобы правильно организовать диету на каждый день диетологи рекомендуют:

  • включать в ежедневный рацион не более трех соленых блюд (общее содержание соли 1,5-2 г);
  • дополнительно не досаливать блюда (убрать солонку со стола);
  • заменить соль другими приправами или лимонным соком;
  • включать в диету большое количество свежих (замороженных) овощей;
  • ограничить потребление продуктов быстрого приготовления, готовых соусов и заправок для салатов;
  • заменить готовые десерты, которые могут содержать соль, свежими фруктами или орехами;
  • снизить или полностью отказаться от потребления сыра (большинство сортов не только соленые, но и содержат большое количество жира);
  • перед покупкой продуктов следует обязательно изучать этикетки, чтобы содержание соли не превысило допустимое количество для выбранной диеты.

Вводить подобные изменения в рацион нужно постепенно. Ведь для формирования нового пищевого поведения необходимо время. Научно доказано, что для того, чтобы полностью отказаться от соли (или существенно снизить ее потребление), необходимо не менее трех недель. Лишь после этого новая домашняя диета начнет восприниматься, как нечто само собой разумеющееся.

Источник: https://sovremennayamama.ru/novosti/pitanie-pri-serdechno-sosudistyh-zabolevaniyah-pravila-pitaniya-pri-boleznyah-serdca-i

Самый опасный продукт для сердца. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Правильное питание при аритмии для пожилых. Изменения в работе сердца в пожилом возрасте 02

Кардиориски подстерегают сегодня большую часть человечества, став самыми распространенными причинами безвременного ухода из жизни. Чтобы предотвратить их, давайте займемся профилактикой болезней сердца и сосудов.

Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний

К причинам повышенного кардиориска относят не только наследственную предрасположенность и врожденные патологии развития системы кровообращения,, сахарный диабет и прочие системные болезни, но и такие факторы, как:

  • неправильное питание ;
  • курение, злоупотребление алкоголем и прочие вредные привычки;
  • малоподвижный образ жизни.

Доказано, что многое можно изменить в жизни, включая ее продолжительность, если отказаться от пагубных привычек, пересмотретьи активно заняться фитнесом. Профилактика факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний работает и дает видимые плоды. Например, снижение массы тела человека с ожирением всего на 5% приводит к уменьшению таких опасных кардиорисков, как инфаркт мозга или сердца, на треть. Отказавшись от курения, вы автоматически переходите в число тех, кто имеет в два раза ниже вероятность умереть от сердечных патологий, в сравнении с курильщиками. Только ради этого стоит вести здоровый образ жизни.

Полезные минералы и витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Зная о том какие витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях наиболее полезны, какие минералы помогают нашему сердцу функционировать успешно, можно не только найти их названия среди прочих надписей на баночках с поливитаминами в аптеке, но и изменить свой пищевой рацион таким образом, чтоб в меню было больше продуктов, содержащих эти и другие полезные для нашей системы кровообращения биологически активные вещества.

  • Для молодости и здоровья абсолютно всех клеток человеческого организма необходима аскорбинка. Нужна она и сердцу.
  • Витамин А оздоравливают стенки сосудов, помогая им находиться в тонусе.
  • Витамин Р защищает сосудистую стенку от ломкости и опасных повреждений.
  • Витамин Е, мощный антиоксидант, борется с атеросклерозом и препятствует образованию тромбов.
  • Самые важные минералы для сердца магний и калий.

Можно принимать профилактические курсы этих витаминов и минералов, посоветовавшись с врачом, а лучше изменить рацион и включить в меню побольше продуктов, богатых этими веществами.

Специальная диета при заболевания сердечно-сосудистой системы

Расскажем коротко о том, что необходимо нашему сердцу, и о том, что противопоказано, пусть ваша диета при заболеваниях сердечно сосудистой системы или профилактики кардиорисков учитывает все «плюсы» и «минусы».

Полезно:

  • регулярное дробное питание небольшими порциями не реже 5 раз в день;
  • умеренная калорийность рациона в соответствии с полом, возрастом, ростом и родом деятельности;
  • много овощей, листовой зелени и фруктов в рационе – поставщики витамина С;
  • молочные продукты пониженной жирности – кладезь витамина А;
  • морская рыба и нерафинированное оливковое, льняное, кунжутное и прочие масла – хранилища витамина Е;
  • сухофрукты – как источник калия;
  • семечки тыквы, подсолнечника, льна и прочие – «скорая помощь» при дефиците магния.

Вредно:

  • крайности в питании – голодание или обжорство;
  • нерегулярная еда;
  • фастфуд;
  • готовые продкты;
  • соль и сахар;
  • животные жиры.

Что нельзя есть при аритмии сердца. Основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях:

1. Исключите из рациона продукты, возбуждающие нервную систему . Во-первых, это: коктейли, энергетические напитки и даже всевозможные колы. Они увеличивают частоту сердечных сокращений, дополнительно нагружая сердечную мышцу. К таким же возбуждающим продуктам врачи относят крепкий чай, наваристые бульоны и блюда, содержащие большое количество специй. 2. Сократите потребление животного жира . Жирная еда животного происхождения - мясные консервы, свинина, жирная птица, все виды субпродуктов, колбасы, копчености и сало - богата вредным, который откладывается в сосудах в виде бляшек. Они могут нарушать кровоток, в том числе и в сосудах, питающих само сердце. Зато в меню остается место для нежирной телятины, кролика, курицы и индейки. Отваривайте, готовьте на пару или запекайте — подойдет любой способ приготовления, исключающий добавление дополнительного жира. 3. Сократите количество соли в рационе . Это уменьшит количество жидкости, которая задерживается в организме и снизит нагрузку на сердце, вынужденное перекачивать увеличенный объем крови., в частности, развивается в том числе и из-за задержки жидкости. Старайтесь отказаться от солений и маринадов, не покупать готовые соусы, копчености и колбасы. По этой же причине лучше отказаться от фаст-фуда, закусок и полуфабрикатов, в которых нередко повышено содержание соли. 4. Добавьте в рацион жирные кислоты Омега-3 . Эти полезные вещества помогают снижать уровень холестерина в организме, препятствуют процессу тромбообразования и понижать давление. Больше всего Омега—3 в растительных маслах и рыбьем жире. Специалисты рекомендуют выбирать не слишком жирные сорта рыбы и морепродукты. Лучше всего их отваривать, но можно и обжаривать без жира. А вот соленая, копченая и консервированная рыба для сердца вредна — за счет избыточного содержания соли. 5. Питайтесь дробно . При заболеваниях сердца переполненный желудок и вздутие живота приводят к раздражению вегетативных нервов, отвечающих за работу сердца. А это, в свою очередь, к перебоям в его работе. Врачи считают, чтов течение дня переварятся легко и не создадут дополнительной нагрузки на нервную, а, значит, и сердечно-сосудистую систему.

Диета для сердца меню. Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Правильное питание при аритмии для пожилых. Изменения в работе сердца в пожилом возрасте 03

ЭффективностьССЗ в немалой степени зависит от образа жизни пациента и от того, насколько дисциплинированно он следует принципам рационального и здорового питания.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы предполагает соблюдение пациентом№ 10, направленной на оптимизацию работы сосудов и сердца, борьбу с лишним весом и улучшение общего состояния организма больного. Рассмотрим пять основных принципов данной диеты:

  1. Максимальное исключение из повседневного меню компонентов, оказывающих возбуждающее воздействие на нервную систему (алкоголя, кофеиносодержащих и энергетических напитков, крепкого чая, пряных и острых блюд, и т.д.)
  2. Предельное сокращение потребления животных жиров, субпродуктов, копченостей, консервированной, жирной и жареной пищи.
  3. Жесткое ограничение потребления соли, способствующей задержке жидкости в организме – и, как следствие, существенному повышению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  4. Обогащение рациона продуктами, насыщенными Омега-3 кислотами (рыбий жир, морская рыба, морепродукты и пр.), отвечающими за нормализацию давления и количества холестерина в крови, а также препятствующими тромбообразованию.
  5. Организация дробного питания (5-6 раз в день, умеренными порциями), обеспечивающего минимизацию нагрузки на организм, в том числе – на сосуды и сердце.

Продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях

Рацион для пациентов ссердечно-сосудистой системы рекомендуется формировать на основе следующих компонентов:

  • пшеничный хлеб, отруби, белые и черные сухарики, макароны;
  • несоленые вегетарианские или молочные супы;
  • мясо постных сортов, отварное или приготовленное на пару;
  • морепродукты и нежирные сорта рыбы, в отварном или запеченном виде;
  • крупяные каши;
  • свежие, отварные и запеченные овощи (картофель и капуста – в умеренном количестве);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца (вареные или в виде парового омлета) – до 2 штук в день;
  • зелень, фрукты и сухофрукты;
  • растительное и сливочное масло (ограниченно);
  • компоты, свежие соки, зеленый или некрепкий черный чай, морсы и кисели

Соленая, острая, жареная и жирная пища, фаст-фуд, насыщенные холестерином продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях противопоказаны. Кроме обозначенных компонентов питания, больному следует отказаться от потребления лука, чеснока, редиса, щавеля, мясных супов, блюд из грибов и бобовых, а также от газированной воды, сдобы и шоколада.

Питание при заболевании сердечно-сосудистой системы: примерное дневное меню

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы , ввиду достаточного разнообразия разрешенных продуктов, позволяет сделать дневное меню пациента не только полезным, но и многообразным. Питание больного в течение дня может выглядеть таким образом:

1-й завтрак: пшеничный хлеб, салат из отварной курицы и овощей, гречневая каша на молоке, компот из сухофруктов.

2-й завтрак: запеченные яблоки.

Обед: ржаной хлеб, овощной суп с зеленью, паровые куриные тефтели, овощное рагу, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: творожная запеканка, фруктовый сок.

Ужин: творог со сметаной, морковь тушеная с черносливом, чай с молоком.

На ночь (за 1-2 часа до сна): стакан ряженки или кефира.

Диета при сердечной недостаточности стол. Лечебное питание при сердечно-сосудистых заболеваниях

Уже давно учеными доказано наличие прямой зависимости между тем, чем и как питается человек и его болезнями. Диетологами было разработано 15 диетических столов, на основе которых подбирается индивидуальная диета , в зависимости от заболевания.

Именно сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по показателям смертности.

Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца , пороки сердца , артериальная гипертензия , инсульты , инфаркт миокарда , атеросклероз , а также варикозное расширение вен лечить нужно непрерывно и комплексно. Правильное питание способствует усилению эффективности лекарственных препаратов, а также может продлить жизнь больных. К тому же, правильное питание является профилактикой заболеваний сердца и сосудов, особенно при наличии факторов риска. К факторам риска развития заболеваний сердечнососудистой системы относятся наследственность, курение, нерациональное питание, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет , ожирение, стрессы и малоподвижный образ жизни.
 

Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на коррекцию нарушений обмена веществ, разгрузку сердечной деятельности, а также усиление действия лекарств. При назначении лечебного питания учитывается стадия и течение заболевания, состояние пищеварения, а также наличие сопутствующих заболеваний.

Основным принципом диеты при таких заболеваниях является дробное питание с частым приемом пищи, ограничение в рационе жидкости и солей натрия , при одновременном обогащении рациона витаминами и солями калия .

Диета №10, как основная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

При назначении диетотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, используются диеты №10, 10а, 10с, 10и. В сложных случаях может применяться и специализированные диеты, такие как калиевая , гипонатриевая , фруктово-овощная и другие.

При заболеваниях сердечнососудистой системы, при атеросклерозе, ревматизме , пороках сердца, гипертонической болезни, а также после перенесенного инфаркта миокарда назначается диета №10.

Эта диета способствует скорейшему восстановлению нарушенного кровообращения, улучшает обмен веществ, а также благоприятствует быстрому выведению из организма продуктов обмена и стимулированию деятельности почек и печени.

Диета характеризуется ограничением потребления поваренной соли (до 5 мг), грубой клетчатки и жидкости (до 1,5 л) и увеличением приема продуктов, содержащих соли кальция.

Это курага, финики, чернослив, виноград, бананы, печеный картофель, брокколи, цитрусовые и капуста. А также продукты, содержащие соли магния гречка, овсянка, отруби, орехи.

Основной целью, которую преследует диета №10, является уменьшение нагрузки на сердце при пищеварении.

Принципы питания при соблюдении диеты №10:

  • питание должно быть максимально разнообразным;
  • ограничение продуктов, которые являются источником растительной клетчатки;
  • увеличение в рационе продуктов, способствующих нормализации жирового обмена;
  • увеличение продуктов, содержащих щелочные соединения (молоко, капуста, морковь, яблоки, лимоны);
  • увеличение содержаний витаминов (групп А, В, РР, Е, ретинол, аскорбиновая кислота), микро- и макроэлементов в рационе (калий, кальций, фосфор);
  • частые приемы пищи 5-6 раз в день небольшими порциями.

Диета №10 полноценная, гипонатриевая, однако содержание питательных веществ в ней снижено, как и веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий кофе, чай, бульоны) общая калорийность — до 2800 ккал. Пища отварная, запеченная или приготовленная на пару.

    Питание при аритмии сердца. Назначение диет в медучреждении

    Ранее в нашей стране для лечебного питания больных использовалась система номерных диет по Певзнеру. В настоящее время в соответствии с требованиями российского законодательства, Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (ред. от 21.06.2013), все диеты номерной системы объединены в систему вариантов стандартных диет.

    Согласно требованиям приказа № 330 для лечения в медицинских организациях больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов назначается основной вариант стандартной диеты (ОВД) (ранее — диета № 10). Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями при наличии избыточного веса положен вариант диеты с пониженной калорийностью (НКД) (ранее — диета № 10с). Такие заболевания, как ревматизм с малой степенью активности процесса при затяжном течении болезни без нарушения кровообращения, ревматизм в стадии затухающего обострения, являются показаниями к назначению варианта диеты с повышенным количеством белка (ВБД) (ранее — диета № 10б).

    Диетотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях строго дифференцирована, поэтому наряду с вариантами стандартных диет в медицинских организациях используются специализированные диеты (бессолевая диета и др.), специальные рационы (диета калиевая, магниевая, зондовая, диеты при инфаркте миокарда), разгрузочные диеты (рисово-компотная, фруктово-овощные, ягодные и др.). Из состава этих диет могут быть исключены те или иные продукты питания, в зависимости от заболевания и состояния пациента.

    Применяемые ранее диеты по Певзнеру в данном случае служат рекомендациями по исключению ряда традиционных продуктов питания, применению тех или иных методов кулинарной обработки продуктов питания и приготовлению диетических блюд при составлении специализированных диет и специальных рационов, которые разрабатываются на основании шести стандартных наборов продуктов питания, утвержденных Приказом Минздрава РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», и рассматриваются на Совете по лечебному питанию конкретного медицинского учреждения. Применение специализированной диеты, специального рациона возможно только после утверждения руководителем медорганизации. В эти диеты должны быть включены специализированные продукты питания смеси белковые композитные сухие (СБКС) и витаминно-минеральные комплексы (ВМК), введенные приказом № 395н в нормы лечебного питания. Нормы лечебного питания являются обязательными для исполнения всеми медицинскими организациями РФ. Недопустимо исключать эти продукты из рациона питания больных.

    Категории: Правильное питание, Питание при аритмии, Изменения в работе, Сердца в пожилом возрасте, Помощь при приступе, Меню на неделю, Показания к применению, Химический состав, Энергетическая ценность, Диеты при сердечной недостаточности, Опасный продукт, Продукт для сердца, Сердечно-сосудистые заболевания, Полезные минералы, Витамины при сердечно-сосудистых заболеваниях, Специальная диета, Диета при заболевания, Сердечно-сосудистая система, Основные принципы, Питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, Диета для сердца, Питание при заболевании, Диета при заболеваниях, Продукты при сердечно-сосудистых заболеваниях, Дневное меню, Диета при сердечной недостаточности, Лечебное питание, Питание при сердечно-сосудистых заболеваниях, Основная диета, Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, Диеты в медучреждении