Что можно и чего нельзя при грудном вскармливании. Особенности меню кормящей мамы

Содержание
  1. Что можно и чего нельзя при грудном вскармливании. Особенности меню кормящей мамы
  2. Какие фрукты можно при гв. Основы правильного питания кормящей мамы
  3. Что нельзя есть при грудном вскармливании в первый месяц. Что можно есть при грудном вскармливании?
  4. Что можно кушать кормящей маме таблица. Рацион питания кормящей мамы
  5. Питание при гв комаровский. Введение прикорма у детей первого года жизни
  6. Меню при гв по месяцам. Диета кормящей мамы в первый месяц после родов
  7. Что нельзя есть при кормлении грудью. Что можно есть
  8. Что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц форум. Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?

Что можно и чего нельзя при грудном вскармливании. Особенности меню кормящей мамы

Грудное вскармливание — идеальный способ подарить ребёнку здоровое развитие и рост. Рацион кормящей мамы напрямую влияет на качество молока. Эксперты ФрутоНяня — о том, что можно при грудном вскармливании и каких продуктов стоит избегать.

Кормление грудью считается оптимальным для новорождённого. Оно помогает установить с малышом связь и дать ему максимальное количество полезных веществ. Но этот процесс и достаточно ответственный: в период лактации женщине очень важно получать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку организму требуются дополнительные силы для выработки молока. Нередко можно услышать, что питание на ГВ — это сплошные гречка и куриная грудка, однако это не так.

Нормы калорий для мам

Период лактации — не время для строгих диет, если только нет отдельных показаний, ведь и маме, и малышу нужны силы и энергия. Энергетическая ценность ежедневного рациона в период кормления ребёнка грудью должна увеличиться в среднем на 600–700 ккал по сравнению с рационом до беременности .

Что можно и чего нельзя при грудном вскармливании. Особенности меню кормящей мамы

Что можно кормящей маме, так это разнообразное и сбалансированное меню. Это не значит, что нужно сразу есть деликатесы и экзотические фрукты, но постепенно надо расширять рацион, пробуя привычные для себя продукты в малых количествах и отслеживая реакцию ребёнка на них.

Аллергенные продукты при грудном вскармливании

Наиболее строго необходимо подходить к рациону питания кормящей мамы, если у малыша есть предрасположенность к аллергии. Например, если реакция на определённые продукты есть у мамы, папы, бабушек, дедушек или братьев и сестёр.

Диета при грудном вскармливании предполагает исключение «большой восьмёрки» — наиболее аллергенных продуктов, а именно:

  • коровье молоко;
  • яйца;
  • продукты из пшеницы;
  • рыба;
  • арахис;
  • соя;
  • орехи;
  • ракообразные.

Дневник питания кормящей мамы

Пищевой дневник поможет нормализовать питание кормящей мамы по месяцам и восстановить вес после беременности и родов. Отмечать нужно не только продукты питания и блюда, но и напитки, а также их количество. Отдельно стоит фиксировать реакцию малыша — как правило, она проявляется спустя несколько часов после того, как мама что-то съела и покормила ребёнка.

Что можно и чего нельзя при грудном вскармливании. Особенности меню кормящей мамы 01

Привычка вести пищевой дневник и рассчитывать меню кормящей мамы по месяцам пригодится и для первого прикорма малыша. С помощью заметок получится отследить, есть ли у ребёнка аллергия на те или иные продукты или нет.

Что нельзя есть при грудном вскармливании

Кормящей женщине следует исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • газированные и кофеиносодержащие напитки;
  • фастфуд;
  • полуфабрикаты;
  • копчёности;
  • мясные и рыбные продукты, не прошедшие термообработку, а также продукты, содержащие красители и консерванты.

Продукты, запрещённые при грудном вскармливании, практически ограничены этим списком, но стоит иметь в виду, что следует отказаться от гастрономических экспериментов и во время путешествий с малышом. Это связано с тем, что еда в некоторых регионах может быть нетипична и вызвать нежелательные реакции.

Что можно есть при грудном вскармливании новорождённого

Меню кормящей мамы может включать примерно то же, что эксперты называют правильным питанием. Что можно есть при грудном вскармливании:

  • каши и крупяные блюда, лучше приготовленные на воде;
  • овощи, прошедшие термообработку (варёные, тушёные, запечённые), — кабачки, морковь, тыква, репа;
  • отварное постное мясо;
  • вегетарианские супы;
  • запечённые яблоки;
  • компот из сухофруктов.

Постепенно список того, что можно есть кормящей маме, можно разнообразить, добавив в него:

  • отварное мясо, рыбу (с осторожностью) и птицу;
  • запечённый картофель;
  • натуральный творог и кисломолочные напитки;
  • ягоды и фрукты по сезону.

Каждый человек по-разному реагирует на те или иные продукты. Необходимо прислушиваться к потребностям своего организма и не сокращать количество приёмов пищи или её объёмы в стремлении быстро сбросить вес после родов. Важно помнить, что здоровье малыша зависит от питания матери. И, конечно, от её настроения. Поэтому можно баловать себя любимыми блюдами, но знать меру.

Какие фрукты можно при гв. Основы правильного питания кормящей мамы

Основное требование к меню кормящей маме, согласно рекомендациям ВОЗ – удачное и правильное соединение продуктов, чтобы организм мог своевременно получать витамины и минералы.

Общие принципы питания во время грудного вскармливания:

  1. Ведите пищевой дневник, записывайте в него план питания, все новые продукты, которые вы вводите в свой рацион, фиксируйте реакции ребёнка – стул, поведение, наличие или отсутствие сыпи.
  2. Первоначальная дозировка для каждого нового продукта – 3-4 ч. л. количество увеличивайте постепенно.
  3. Новые продукты вводите в рацион с интервалом не менее 5 дней.
  4. Средняя суточная калорийность блюд – 2,5 тыс. ккал, соотношение БЖУ в г – 104/93/370.
  5. Соблюдайте питьевой режим, выпивайте в сутки не менее 3 л воды, чтобы избежать обезвоживания. Сильная жажда практически всегда возникает в конце кормления, поэтому всегда держите поблизости стакан с водой.
  6. Кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  7. На время грудного вскармливания полностью откажитесь от жирной, жареной, копчёной, солёной, маринованной еды, фастфуда, сладких газированных напитков.
  8. Можно пить кофе со 2 месяца, но не более 1 чашки, желательно с молоком, обязательно в первой половине дня. Внимательно следите за поведением крохи, если он становится излишне возбуждённым, от бодрящего напитка придётся отказаться.
  9. Цитрусовые плоды, мёд, шоколад, яркие фрукты и овощи, продукты с глютеном могут вызвать аллергию у ребёнка. Но негативные реакции возникают не всегда, и далеко не у всех детей, поэтому просто отслеживайте реакцию грудничка.
  10. Алкоголь противопоказан в любом виде даже в минимальном количестве.
  11. Во время лактации нередко возникает дефицит кальция, витамина D, йода, жирных кислот, попросите врача подобрать вам витаминный комплекс для кормящих мам.

Что нельзя есть при грудном вскармливании в первый месяц. Что можно есть при грудном вскармливании?

  • Молочные и кисломолочные продукты. Они богаты белками и другими веществами, которые женский организм во время лактации активно расходует, в том числе и на продукцию молока. В состав кисломолочных продуктов входят лакто- и бифидобактерии, которые нужны для формирования пищеварительной системы ребенка. По сути кисломолочные продукты – основной источник кальция, потребность в котором у ребенка в первый год жизни очень велика, ведь малыш постоянно растет! Кефир, ряженка, творог и сыр должны обязательно присутствовать в рационе кормящей женщины. А от копченых сыров, йогуртов с наполнителями стоит временно отказаться.
  • Мясо (кролик, говядина, индейка), нежирная рыба. Они являются источниками белка, необходимого для строительства тканей и клеток, формирования антител, которые защищают организм от бактерий, вирусов. В этих продуктах много аминокислот, которые требуются для построения клеток организма, а также железа, витаминов A, D, укрепляющих кости и позволяющих ребенку избежать рахита. В рыбе много фосфора – основного строительного материала всех клеток. Рекомендуется употреблять отварные, тушеные или приготовленные на пару мясо и рыбу.
  • Овощи. Цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, морковь, картофель – все эти овощи разрешены при грудном вскармливании. В первую очередь овощи – источник растительных белков, углеводов, а также клетчатки. Но кроме того, они богаты витаминами и минералами. Например, зеленые овощи содержат фолиевую кислоту, которая в больших количествах нужна для активного роста и правильного кроветворения.
  • Фрукты, ягоды – важнейший источник углеводов, растительных белков, клетчатки и витаминов. Яблоки – рекордсмены по содержанию клетчатки, улучшающей работу ЖКТ, а также йода, магния, кальция. Персики богаты редкими микроэлементами, например, марганцем и медью, которые нужны для правильного роста малыша. Бета-каротин, которого много в абрикосах, требуется для формирования иммунитета у новорожденного. Бананы – основной поставщик аминокислоты триптофана, которая активно расходуется при росте суставов. А кроме того, фрукты и ягоды – просто вкусные и поэтому поднимают настроение кормящей маме, что тоже очень важно.
  • Каши. Они снабжают организм сложными углеводами, которые отвечают за выработку энергии, клетчаткой, витамином B (требуется нервной системе), витамином E (необходим коже, костям). Рис не рекомендуют употреблять, если у ребенка проблемы со стулом.
  • Витаминно-минеральные комплексы. При грудном вскармливании витамины и минералы расходуются с большой скоростью и в большом количестве, поэтому не стоит рассчитывать, что получится обеспечить ребенка всеми необходимыми микронутриентами только за счет продуктов питания. Чтобы снизить у малыша риск анемии, рахита, замедленного развития и других последствий авитаминоза, кормящей маме следует принимать специализированные витаминные комплексы. Например, Прегнотон Мама, который содержит 15 витаминов и минералов, а также Омега-3 (подробную информацию о продукте можно изучить здесь ).

Что можно кушать кормящей маме таблица. Рацион питания кормящей мамы

Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.

После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.

Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.

Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.

Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.

И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.

Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.

Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:

  1. Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
  2. Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
  3. Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
  4. Яйца - минимум 2 раза в неделю;
  5. Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
  6. Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
  7. Сливочное и растительное масло – ежедневно;
  8. Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.

Питание при гв комаровский. Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

Меню при гв по месяцам. Диета кормящей мамы в первый месяц после родов

Как известно, грудное вскармливание — это предпочтительный вариант питания для детей первых месяцев жизни. На химический состав и качество грудного молока оказывает некоторое влияние та пища, которую употребляет сама новоиспеченная мама. Кроме того, организм женщины после родов должен восстанавливаться, и правильный выбор пищи ему поможет (а неверный навредит). Именно поэтому после родов женщине рекомендуется соблюдать некоторые правила питания. Ниже мы поговорим о диете кормящей мамы в первый месяц после появления малыша на свет.

Общие принципы питания кормящей мамы

Меню при гв по месяцам. Диета кормящей мамы в первый месяц после родов

Грудное кормление и восстановление организма — это энергозатратные процессы, приводящие к потере достаточного количества калорий. В связи с этим в первые месяцы после родов женщине не стоит придерживаться низкокалорийных диет, пытаться скорее сбросить вес. Количество потребляемых калорий в среднем должно составлять около 2-2,5 тысяч.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, богатым различными витаминами, макро- и микроэлементами. В 2020 году была опубликована работа ученых из Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, в которой было установлено, что в период грудного вскармливания потребность женщины в витаминах и минеральных веществах в среднем в 1,5 раза. При этом женщина продолжает кормление грудью даже на фоне возникающего дефицита, что не может не отразиться на ее здоровье и качестве грудного молока.

Кушать рекомендуется дробно (по пять или шесть раз в день), небольшими порциями, примерно за полчаса до кормления малыша. Крайне важно потреблять достаточное количество жидкости (около двух литров в день).

Для того, чтобы избежать нежелательных реакций у ребенка, следует постепенно добавлять в свое меню новые продукты с интервалом не менее пяти дней. Кроме этого, стоит вести специальный дневник питания, в которым будут фиксироваться все употребляемые блюда. С помощью него можно будет понять, как малыш реагирует на ту или иную пищу.

Еще одна важная рекомендация — это отказ от жареной, жирной, острой пищи, полное исключение алкоголя.

Какие продукты можно кушать в первый месяц после родов?

В первый месяц грудного вскармливания женщине разрешаются:

  • нежирные сорта мяса;
  • домашние сухари из белого хлеба;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • супы на овощном бульоне;
  • различные овощи;
  • галетное печенье;
  • гречка и овсянка, рис;
  • перепелиные яйца (не более двух штук раз в три дня);
  • зеленые яблоки, груши и бананы.

Пищу предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать. Из напитков лучше всего употреблять чаи на травах, морсы, компоты из сухофруктов.

От каких блюд стоит отказаться?

Прежде всего, кормящей маме не следует добавлять в свой рацион продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка . К ним относятся:

  • рыбные блюда и различные морепродукты;
  • грибы и орехи;
  • шоколад и мед;
  • цитрусовые, фрукты и ягоды красного цвета;
  • продукты с различными ароматизаторами, вкусовыми добавками или красителями.

Кроме этого, женщине рекомендуется отказаться от цельного молока, манной крупы, различных консервированных блюд и копченостей, продуктов, повышающих газообразование в кишечнике (бобовые, черный хлеб, виноград и прочее), чрезмерно острой и соленой пищи, газированных напитков.

    Что нельзя есть при кормлении грудью. Что можно есть

    Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.

    Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D. Обратите особенное внимание на продукты:

    — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.

    — Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.

    — Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.

    — Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены. Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день.

    — Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.

    Что можно есть при грудном вскармливании в первый месяц форум. Что категорически нельзя есть и пить кормящим мамам?

    Все продукты, которые употребляет кормящая женщина, в той или иной степени проникают в грудное молоко. Чтобы не нанести вред своему ребенку, маме важно следить за своим рационом.

    Всем кормящим женщинам категорически нельзя:

    • употреблять алкоголь и курить, так как алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на организм ребенка
    • пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка
    • газированные напитки, соки промышленного производства (могут содержать красители, ароматизаторы)
    • употреблять в пищу лук, чеснок, горчицу, хрен, уксус (меняют вкус и запах молока, могут являться причиной отказа от груди)
    • промышленные полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия
    • продукты, содержащие искусственные консерванты, красители
    • промышленные кондитерские изделия, содержащие в большом количестве добавки и консерванты, маргарин. И в целом рекомендуется ограничивать простые углеводы.
    • соусы, майонез промышленного производства, маринады, соления
    • высокоаллергенные продукты: шоколад, мед, морепродукты, орехи; рекомендуется ограничить цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, папайя, ананас и др.), особенно в первые месяцы жизни малыша
    • ограничить прием бобовых, винограда, черного хлеба (могут привести к повышенному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые месяцы жизни)
    • исключаются некоторые сорта рыб; акула, меч-рыба, макрель, тунец (накапливают ртуть), копченая, соленая, вяленая рыба. В первые месяцы после родов женщине можно есть: из речной рыбы - карп, сазан, щука, судак; из морской-путассу, хек, минтай, палтус. Красную рыбу, а также жирные сорта рекомендуют с 3х месяцев (камбала, скумбрия, сельдь, горбуша, семга, форель)
    • ограничивают сало и жирные сорта мяса.