Чем занять ребёнка . Вместе с мамой

С учётом, что именно играть в игрушки я не люблю. Мне нужно спокойное сидячее занятие. Что-то запас идей иссяк.
Он у нас любитель все покидать со стола. Водные раскраски и стакан-непроливайка - 4 минуты игры и все сметает на пол, даже вода из непроливайки проливается.
Я знаю, что короткие игры в таком возрасте это вариант нормы (у среднего и этих 4 минут не было в том же возрасте). Просто порой даже доставать что-то не хочется, зная, что сейчас раскидает все равно.
Рисование фломастерами. Помалюет лист пару минут, потом может всю коробочку с фломастерами скинуть. Собирать отказывается.
Краски по этой же причине даже не даю.
Пластилин вроде любит. Но то долго играет, то тоже летит на пол, раз на раз не приходится.
Домашние занятия спортом - это вид физической активности, который выполняется в домашних условиях. Это может быть как индивидуальная, так и групповая тренировка, которая может включать в себя различные виды спорта, такие как йога, фитнес, танцы и другие.
Я согласна с тем, что в дошкольном возрасте у ребенка самый высокий потенциал развития. Но мне кажется, что лучше этот потенциал направить на развитие эмоционального интеллекта, на коммуникативные навыки — то, что в дальнейшем поможет быть счастливым.
Говорят, мозг ребенка в этот период — до трех-шести лет — действительно может вместить безграничный объем информации. Можно выучить все марки автомобилей, столицы всех государств, названия всех животных и птиц, фамилии художников и актеров, пару иностранных языков. Но зачем? Оправданно ли такое использование потенциала мозга для будущего счастья?
Игры с детьми 3-4 лет дома позволяют проводить время вместе с ребенком весело и интересно и одновременно развивать необходимые навыки. Следует подбирать самые разнообразные игры, используя игрушки, куклы, коробки, бусинки и пр.
Какой стул лучше всего подойдет для ребёнка трёх лет - вы можете узнать из этой статьи На что направлены игры с трехлетним ребенком дома?Детям этого возраста необходимо развивать:
Внимание и память.Восприятие цвета.Координацию движений.Мелкую моторику рук.Мы подобрали для вас наиболее интересные и увлекательные занятия.
Родители задумывается над тем, чем занять ребенка в 1 ,5-2 года дома . Этот вопрос особенно актуален во время карантина. Занятия для маленького члена семьи должны быть не только развивающими, но и увлекательными.
Чем же можно заняться ?
Предлагаем несколько вариантов (уверены, что все их знают, но подзабыли) .
1. Кинетический (пластичный) песок.
В возрасте от 1 года 9 месяцев до 2 лет ребенок как бы "оттачивает" то, чем овладел в предыдущий микропериод. Ведущие линии — сенсорное, познавательное, речевое, моторное развитие — обогащаются более сложным содержанием. Особую значимость приобретает социальное развитие . Малыш интенсивно входит в мир людей, начинает принимать и исполнять требования взрослых, демонстрируя более сознательное отношение к общепринятым законам человеческого бытия. Ребенок не только ситуативно реагирует на разрешение или запрет взрослого ("можно", "нельзя"), но и выказывает свое отношение к поступкам и событиям. Например, "Зайка на улице ел снег — заболел. Этого делать нельзя". Или "грязные руки надо вымыть", надо сказать: "до свидания" (помахать ручкой тому, кто уходит) и т.п.
Развивающие игры для детей от 1 до 1,5 лет – игровые действия, совершаемые детьми под руководством взрослых, которые помогают стимулировать развитие мышления, памяти, внимания, фантазии, зрительного восприятия.
Игра «3 стакана»
Этап 1. Возьмите небольшую игрушку, поставьте перед малышом пластиковый стакан, накройте стаканом игрушку. Попросите ребенка найти игрушку.
Этап 2. Далее возьмите непрозрачный стаканчик. Снова накройте игрушку – так, чтобы ребенок видел, как вы это делаете. Попросите найти игрушку.
Этап 3. Возьмите носовой платок и накройте игрушку (должен остаться бугорок). Попросите ребенка найти игрушку.
Игра «Найди пару»
Годовалые малыши всегда в движении: с любопытством исследуют дальние уголки квартиры, открывают дверцы шкафов, проверяют содержимое ящиков, кастрюль и горшков с цветами.
В годик малыши нуждаются в том, кто поможет совершать новые открытия и сделает это безопасным. Детки внимательно слушают все, что говорят родители, и даже отвечают на своем языке, многое понимают. С удовольствием поддерживают любую игру, предложенную взрослым. Маме не составит труда придумать, чем занять ребенка в 1 год. Увлекает все: ватные палочки, салфетки, коробочки с крышками, тряпочки, кухонные принадлежности.
В год ребёнок уже многое может и умеет. И основная задача родителей в этот период — посвятить достаточно времени развитию малыша. Как правильно развивать ребёнка в 1 год?
Интеллектуальное развитиеНа самом деле, нет ничего сложного и трудозатратного. Прежде всего, надо больше разговаривать с ребёнком, рассказывать обо всём, что вы и он видите вокруг. Кроме того, надо читать книги, которые соответствуют возрасту малыша, проговарить стихи, рассказывать короткие сказки.
На самом деле существует множество способов увлечь ребёнка интересными занятиями, тем самым получить немного времени для выполнения важных дел. Рассмотрим одни из самых популярных вариантов, которые можно предложить своему малышу.
Новая красочная игрушка .Наверняка такому подарку будут рады все дети. Конечно, это не значит, что нужно приобретать каждый день по одной игрушке, но иногда этот вариант вовсе неплох. Это может быть что-то небольшое, но главное безопасное.Не стоит покупать игрушки с мелкими деталями, чтобы они не представляли угрозы. Хорошо, если она будет иметь движущиеся элементы – они точно заинтересуют кроху, и он дольше будет играться новой находкой.
Как помочь малышу учиться речи, мы подробно рассказываем здесь .
Ребёнок после года года активно двигается, ходит, приседает, бегает, старается прыгать, наклоняется, взбирается на лестницу. С каждым днём у него появляется всё больше умений и навыков, малыш становится более самостоятельным. У него начинают появляться любимые занятия и вкусовые предпочтения, формируются привычки. Чтобы развитие ребёнка в год и 3 месяца было полноценным, родителям важно заниматься с малышом. В этом возрасте развивающие занятия проходят в игровой форме, чтобы малышу было интересно.
Пьет через трубочку из непроливайки или чашки, пытается кушать ложкой.
Знает, что нужно просунуть руку в рукав, может сам стянуть панаму, носок, рукавичку, балуется со своей обувью и пробует засунуть туда ножку.
Повторяет за взрослыми гигиенические привычки: елозит зубной щеткой по зубам, берет расческу и пытается расчесаться, вытирает рот салфеткой, отряхивает ручки от грязи.
Год - первый серьёзный возрастной рубеж вашего малыша, первый его День Рождения. Время летит быстро, и в таком нежном возрасте малыш нуждается в постоянной опеке и родительском контроле. В том числе, и в контроле его физического и психологического развития. Очень важен этот возраст потому, что именно в этот период можно начинать постепенно воспитательный процесс. И многие мамы обеспокоены, правильно ли развивается ребёнок, всего ли ему хватает, и как лучше продолжить его развитие?
С малышами нужно заниматься: это благотворно влияет на их развитие, помогает в дальнейшей жизни, в том числе в более взрослом возрасте . Так ребенок начнет усваивать новые навыки и знания быстрее, впоследствии это поможет ему с учебой и позволит лучше и быстрее разобраться в окружающей реальности. Помните, что в этом возрасте нужно понемногу давать малышу больше самостоятельности, например позволять выбирать, какую кофточку он наденет или какую книжку ему будут читать на ночь. Старайтесь поменьше брать ребенка на руки, чтобы у него был стимул самостоятельно добраться до нужного места.
Татьяна Ярлыкина
Первые сюжетные игры малышей
Первые сюжетные игры малышей
Игра — одно из важных средств познания окружающего мира, наиболее естественный и продуктивный способ обучения детей; усвоение различных знаний и умений осуществляется в привлекательной и мотивированной для них деятельности. Для того, чтобы игра стала действительно развивающей, ребенка сначала нужно научить играть. Важным периодом для зарождения игры считается именно ранний возраст.
Сюжетная игра возникает не сразу, на протяжении раннего возраста она проходит несколько этапов развития.
Порой, подсаживаясь к малышу, мы думаем «Так, надо бы позаниматься чем-нибудь полезным, развивающим» и принимаемся копаться в глубинах своей памяти, вспоминая, что же там интересного писали в книжках и на форумах. Но пока мы размышляем, ребенок уже уползает от нас и, забравшись куда-нибудь, подбрасывает нам новых хлопот. Так подходящий момент упускается, и мы снова откладываем «развивашки» до следующего раза. Чтобы избежать такой ситуации, просто необходимо иметь под рукой ПЛАН! План развивающих занятий всегда сможет быстро подсказать нам как интересно и с пользой развлечь малыша.
2-3-летний возраст – переходной. Малыш еще не избавился от модели поведения ребенка раннего возраста, но уже старается проявлять свое «Я». Он эмоционален. Ему пока сложно надолго задерживать внимание на одном предмете. Однако он уже умеет сосредотачиваться на одном виде деятельности 15-20 минут, конечно, если это ему интересно.
Из-за особенностей психоэмоционального развития двухлетки основным видом его деятельности является игра. Через игровые занятия и упражнения осуществляется его умственное, психическое и социальное становление. С другой стороны, игра не должна быть бесцельной. Чтобы каждая минута игры приносила малышу пользу, необходимо, чтобы упражнения были направлены на: